Архивы

В мае в городе Ижевск Удмуртской Республики максимальные разовые и средние за месяц концентрации всех определяемых ингредиентов не превышали допустимых норм.

Незначительно по сравнению с прошлым месяцем уменьшилась концентрация диоксид и оксид азота и взвешенных веществ.

Концентрации диоксида серы, сероводорода, фенола, оксида углерода и формальдегида остались на уровне прошлого месяца, при этом не превышая допустимую концентрацию.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

На территории Удмуртской Республики гидрохимические и гидрологические наблюдения проводятся на 8 водных объектах (реки, водохранилища) в 9 пунктах, 12 створах сети Удмуртского ЦГМС – филиала ФГБУ «Верхне-Волжского УГМС». В пунктах 3-й категории отбор проб производился ежемесячно, в пунктах 4-й категории - в основные гидрологические фазы.

В мае 2017 года на территории Удмуртской Республики наблюдались случаи ЭВЗ (экстремально высокое загрязнение) и ВЗ (высокое загрязнение) по взвешенным веществам на следующем водном объекте:

ЭВЗ:

  • Вдхр. Нижнекамское, 0,05 км выше села Каракулино
  • р. Кама, 2,5 км выше г. Сарапул
  • р. Чепца, в черте г. Глазова; в створе ГП (спад)
  • ВЗ:

  • р. Сива, 5,4 км ниже д. Гавриловка; 1,1 км ниже верхнего створа (спад)
  • р. Сива, 4,3 км ниже д. Гавриловка; в створе ГП (спад)
  • р. Чепца, 1 км ниже с. Полом (спад)

    р. Кама, 6,6 км ниже г. Сарапул

    р. Лоза, 2 км ниже пгт. Игра (спад)

    На реках Удмуртской Республики кислородный режим был благоприятным.

    Характерными загрязняющими веществами, концентрации которых превышали ПДК, являлись: азот аммонийный - в 3 раза; трудноокисляемые органические соединения по величине ХПК - в 2 раза (максимумы отмечены на вдхр. Нижнекамское, 0,05 км выше села Каракулино).

    Зарегистрирован случай загрязнения поверхностных вод: железом общим концентрация, которого превышала ПДК в 7 раза, и была отмечена на р. Чепца, в черте г. Глазова; в створе ГП (спад).

    Отмечены случаи загрязнения поверхностных вод: летучими фенолами, концентрация которых превышала ПДК в 3 раза на: р. Чепца, 1 км ниже с. Полом (спад); р. Сива, 5,4 км ниже д. Гавриловка; 1,1 км ниже верхнего створа (спад).

    На р. Кама, 6,6 км ниже г. Сарапул отмечены увеличения по величине ПДК легкоокисляемых органических веществ по величине БПК5 (1,2 ПДК) и азоту нитритному (1,4 ПДК).

    Отмечены случаи загрязнения поверхностных вод - медью (максимум отмечен на р. Лоза, 2 км ниже пгт. Игра (спад) - составил 11,0 ПДК) и цинком на р. Сива, 5,4 км ниже д. Гавриловка (3,0 ПДК).

    По остальным определяемым ингредиентам превышений допустимых концентраций не отмечено.

    Состояние загрязнения поверхностных вод суши на территории Удмуртской Республики в марте 2017 года оценивалось по данным 132 элементоопределений по 33 химическим и физическим показателям.

    twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

    1 июня на Центральной Площади города Ижевск в честь Дня защиты детей прошла познавательная программа "Хочу все знать".

    В мероприятии участвовали представители разных профессий, в том числе и сотрудник Удмуртского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды - синоптик Ирина Пьянова. Дети и их родители узнали, что помимо синоптиков, о которых известно больше всего, в нашем Центре работает множество разных специалистов: агрометеорологи, гидрологи, химики, наблюдатели-метеорологи и другие. Ребята ознакомились с основными принципами составления прогноза погоды, а завершающим этапом общения стало знакомство с анемометром и компасом. Дети с удовольствием измеряли скорость ветра и определяли направления сторон горизонта.

     

    Ирина рассказывает детям о профессии синоптика

    Дети с интересом рассматривают метео-реквизит - карты и приборы

    Измерение скорости ветра на Центральной Площади

    twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

    Декада характеризовалась неустойчивой по температурному режиму, преимущественно прохладной погодой. Средняя за декаду температура воздуха составила 9-11°, что на 3-4º ниже климатической нормы. Дожди были разными по интенсивности и распределялись по территории республики неравномерно.

    В сумме за декаду в большей части территории республики осадков выпало 100-210 %, местами – 55-90 % многолетней нормы.Средняя относительная влажность воздуха и дефицит влажности воздуха были в пределах нормы. Продолжительность солнечного сияния составила 90-110 часов.

    Посевы озимых зерновых культур на большинстве полей достигли фазы появления нижнего узла соломины (на 4-14 дней позже многолетних сроков), местами отмечалась фаза выхода в трубку.На посевах яровых зерновых культур продолжалось прорастание зерна – всходы.

    На многолетних травах продолжался рост стебля, у люцерны – появление боковых побегов. На ранних посадках картофеля (по югу республики) наблюдались всходы. По данным метеостанции Сарапул отмечалось повреждение всходов картофеля заморозками на 100 % площади поля. В истекшей декаде наблюдалось цветение на черной смородине, крыжовнике и вишне, появление соцветий у малины, а также обособление бутонов на яблоне. Зацвела черемуха, наблюдалось развертывание первых листьев на акации, сирени, ольхе, липе и осине.

    Агрометеорологические условия для сельскохозяйственных культур были преимущественно удовлетворительными, местами (из-за заморозков) – малоблагоприятными.

    В хозяйствах республики продолжались работы по предпосевной обработке почвы, сев яровых зерновых культур, проводили подкормку и обработку гербицидами зимующих культур.Условия для проведения полевых работ были хорошими, за исключением 2-3 дней.

    s1.fotokto.ru

    twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

    Воскресенье будет дождливым

    Пятница, 2 июня 2017 г.
    Рубрика: О погоде
    Просмотров: 345
    Подписаться на комментарии по RSS

    Фронтальный раздел прошел вчера в Удмуртии относительно спокойно. Максимальные порывы ветра составили 14 м/с, предупреждение о ветре оправдалось. Температура воздуха во второй половине 1 июня составила по южным районам 19 °С, по северным - 14 °С. В Татарстане на том же фронте наблюдались более интенсивные явления. Активный фронт ушел далее на восток, опасаться его прихода в Удмуртию не стоит.

    Сегодня днем прогнозируется до 22 °С, к вечеру подойдет очередной фронт, на котором пройдут дожди и возможны грозы. Если появятся условия для усиления ветра вечером,будет выпущено предупреждение.

    В субботу днем ожидается преимущественно сухая погода, лишь местами пройдут небольшие дожди, а температура воздуха поднимется до 14-19 °С (холоднее по юго-западным районам республики). В воскресенье же погода будет холодной, дождливой и ветреной - днем не выше 10-12 °С.

    По-летнему теплая устойчивая погода может установиться в Удмуртии лишь во второй половине месяца.

     

    Пресс-служба Удмуртского Гидрометцентра

    twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru