Архивы

В понедельник в Удмуртию придет циклон

Пятница, 2 марта 2018 г.
Рубрика: О погоде
Просмотров: 384
Подписаться на комментарии по RSS

Погода ближайшей недели сохранится зимней – ожидаются и холода, и снегопады, и усиление ветра, и скачки температуры воздуха.

В выходные дни сохраняется холодная погода со слабым ветром и небольшой вероятностью слабого снега местами – южные и центральные районы окажутся под влиянием антициклона, северные – под влиянием фронтального раздела. В ночное время прогнозируется -17..-23 °С, днем -6..-11 °С.

Во второй половине дня воскресенья с запада будет влиять теплый фронт атлантического циклона, ближе к вечеру в большинстве районов начнется снег.

В понедельник ожидается снежная погода в связи с прохождением циклона. Усилится ветер, днем потеплеет до 0..-5 °С. Наиболее интенсивные осадки преимущественно в виде снега (местами не исключен мокрый снег) ожидаются во второй половине дня 5 марта и в ночь на 6 марта.

6 марта в тылу циклона начнется очередное похолодание. В ночь на 7 марта температура воздуха по предварительному анализу составит -17..-22 °С, днем -8..-13 °С.

 

Пресс-служба Удмуртского Гидрометцентра

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

Территория Удмуртии в феврале 2018 года в основном находилась под влиянием антициклонических процессов, лишь в периоды 1- 6, 19-23 и 27 февраля погоду республики определяла циклоническая деятельность.

Температурный фон месяца был в основном около и чуть выше климатических норм, исключая конец месяца. В начале февраля отмечались низкие ночные температуры – ниже -20 °С по республике (ст. Дебесы -27,6 °С 31 января, ст. Глазов -27,1 °С 1 февраля). В период с 4 по 7 февраля Удмуртия находилась под влиянием теплой воздушной массы. Отклонения среднесуточных температур в этот период составляли +6,+9 °С. В середине месяца погода имела солярный характер, контраст между ночными и дневными температура составлял 10-20 °С (на ст. Дебесы 14 февраля ночью -26,1 °С и днем -6,1 °С). Период теплой погоды отмечался также с 18 по 20 февраля (отклонения среднесуточных температур составляли 2,+4 °С). 23 февраля в связи вторжением арктического воздуха в тыловой части ложбины произошло понижение температурного фона. С 23 по 28 февраля отмечалось отклонение среднесуточных температур ниже нормы на 7-16 °С.

Минимальные температуры воздуха варьировались от -5..-6 °С в период потепления в начале месяца (4-7 февраля) и достигали -31…-34°С 25-26 февраля в период наиболее интенсивного похолодания. Средняя ночная минимальная температура месяца равнялась -18..-20 °С.

Максимальная дневная температура отмечалась на ст. Глазов 5 февраля -2,2 °С. Оттепелей отмечено не было. Наименьшие дневные температуры наблюдались 1-2 февраля, достигнув -15,3 °С. Средняя дневная температура воздуха составляла -7,-8°С.

По итогам месяца температура воздуха оказалась около и ниже норм на 1 °С, в Сарапуле выше нормы на 1 °С (норма февраля -12,-13 ºС).

Осадки в феврале наблюдались преимущественно в виде снега. Наиболее интенсивные снегопады отмечались 5 и 27 февраля при прохождении фронтальных систем. Сильный снег отмечен 5 февраля – 8 мм на ст. Можга. В другие дни с осадками отмечался в основном слабый снег.

Количество осадков в феврале было составило в среднем 76 % от климатической нормы. Норма февраля 20-30 мм.

На реках Удмуртии в течение месяца наблюдалась зимняя межень. Значения уровней близки к среднемноголетним значениям.

На протяжении всего месяца на реках сохранялся ледостав. Толщина льда на конец месяца составила 37-49см, что ниже среднемноголетних значений на 10-15см и составляет 65-83% от нормы.

 

Фото Геннадия Васильева

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

Декада характеризовалась умеренно морозной погодой.

Средняя за декаду температура воздуха составила -16..-19 °С, что ниже климатической нормы на 6-8 °С. Осадки наблюдались редко. В сумме за декаду осадков выпало 5-15 мм, что составило 85-225 % климатической нормы.

Снежный покров за декаду увеличился на 2-9 см. На 28 февраля высота снежного покрова составила 40-65 см, что преимущественно около, либо немного выше норм.

Глубина промерзания почвы за декаду увеличилась на 1-7 см, местами на 27 см. На 28 февраля почва промерзла на глубину 20-55 см, местами на 75 см, что на 2-60 см ниже климатической нормы.

Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых зерновых культур и корневой шейки многолетних трав была в пределах -1..-3 ºС, местами -5 ºС.

Агрометеорологические условия для зимующих культур были удовлетворительными.

 

Фото Геннадия Васильева

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru