Архивы

Оттепели ожидаются ежедневно

Понедельник, 2 апреля 2018 г.
Рубрика: О погоде
Просмотров: 341
Подписаться на комментарии по RSS

Температурный фон вернулся к нормам для данного времени года. Ежедневно в течение недели ожидаются оттепели разной интенсивности, в ночное время - минус. Завтра днем прогнозируется прогрев до +2..+7 °С.

Существенных осадков в течение рабочей недели не ожидается, местами возможен слабый мокрый снег и дождь.

Самой холодной станет ночь на 5 апреля, прогнозируется до -4..-9 °С.

 

Пресс-служба Удмуртского Гидрометцентра

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

Средняя за декаду температура воздуха составила -5..-7°, что ниже климатической нормы на 3-4º.

Осадки наблюдались в виде снега, мокрого снега и снега с дождем. Существенными, в количестве 1 мм и более за сутки, они наблюдались в течение 2-4 дней. Суточный максимум осадков составлял 4-8 мм. В сумме за декаду осадков выпало по северу республики – 7 мм, что составило 75 % нормы, в остальной части республики – 11-17 мм, что составило 115-210 % климатической нормы.

Снежный покров за декаду увеличился на 2-9 см, на отдельных полях (по югу республики) остался неизменным. На 31 марта высота снежного покрова составила 40-80 см, что преимущественно на 12-40 см больше нормы.

Глубина промерзания почвы за декаду увеличилась на 1-7 см, местами осталась неизменной, на отдельных полях уменьшилась на 1 см. На 31 марта почва промерзла на глубину 25-70 см, местами на 80-100 см, что на 10-65 см меньше климатической нормы, местами на 15 см больше нормы.

Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых зерновых культур и корневой шейки многолетних трав была в пределах -1..-3º.

Агрометеорологические условия для зимующих культур были удовлетворительными.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

Гидрометеорологический обзор за март 2018

Понедельник, 2 апреля 2018 г.
Рубрика: Гидрометеорологическая обстановка
Просмотров: 197
Подписаться на комментарии по RSS

В марте 2018 года погода на территории Удмуртии отличалась неустойчивостью и разнообразием, наблюдались активные синоптические процессы, быстрые смены воздушных масс. Температурный фон месяца был преимущественно ниже норм, лишь 2,5,14,16 и 26 марта отмечались положительные отклонения среднесуточной температуры воздуха; в остальные дни отмечались отрицательные отклонения.

В начале месяца преобладал антициклональный тип преимущественно сухой погоды с низкими ночными температурами ниже -20 °С. 5-6 марта территория Удмуртия попала под влияние активного средиземноморского циклона с интенсивными осадками. В тыловой части 7-8 марта отмечалось усиление ветра до 16 м/с. С 8 марта по 12 наблюдался холодный тип погоды, связанный с вторжением арктического воздуха. Самая низкая температура в марте зафиксирована -28,3 °С 11 марта на ст. Дебесы. Температуры воздуха в 1 и 2 декаду месяца были существенно ниже номы.

Во вторую половину месяца на территории Удмуртии господствовали циклоны черноморского и атлантического происхождения, с 16 до 26 марта осадки отмечались ежедневно, за исключением 19-21 и 23 марта.

Минимальные температуры воздуха варьировались от -4 °С в конце месяца (26 марта) и достигали -28 °С 11 марта. В среднем минимальные температуры марта составили -14 °С.

В марте наблюдалось 5 дней с оттепелями: 14 и 21 марта только на ст. Игра, 24-26 марта на большинстве станций. Максимальная температура в марте зафиксирована по северу республики: +2,1 °С 26 марта.

Наименьшие дневные температуры наблюдались 6, 17-18 марта, -10,-12 °С. Средняя дневная температура воздуха составляла -4,-5°С.

По итогам месяца температура воздуха оказалась ниже нормы на 4,1 °С (норма марта -5,-7 ºС).

Осадки в марте наблюдались преимущественно в виде снега, мокрого снега. Количество дней с осадками и без осадков оказалось примерно одинаково в связи с чередованием циклонального и антициклонального типов погоды. Наиболее интенсивные снегопады отмечались 6,17,18, 28 марта при прохождении фронтальных систем. Сильный снег отмечен 7 марта – 7 мм на ст. Глазов, 17 марта – 8 мм на ст. Ижевск, 18 марта – 8 мм на ст. Можга, 7 мм на ст. Ижевск. Сарапул.

Количество осадков в марте оказалось выше месячных норм. Превышение варьировалась от 117 % на ст. Игра до 256 % на ст. Ижевск. Норма марта 20-40 мм.

На реках Удмуртии в течение месяца наблюдалась зимняя межень. Значения уровней оказались близки к среднемноголетним значениям.

На протяжении всего месяца на реках сохранялся ледостав, лишь в третьей декаде стали появляться промоины около 10 %. Толщина льда на конец месяца составила 24-55 см, что ниже среднемноголетних значений на 10-20 см и составила 63-85 % от нормы.

 

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

Самый холодный март за последние 47 лет

Понедельник, 2 апреля 2018 г.
Рубрика: Климат -> Наши новости
Просмотров: 541
Подписаться на комментарии по RSS

Среднесуточная температура марта в Ижевске оказалась равна -9,3 °С. Март стал самым холодным за последние 47 лет. Он получился холоднее марта 2005 и 2013 годов, последний же подобный холодный сценарий наблюдался в 1971 году.

Каких-либо рекордов экстремальных значений в прошедшем месяце не наблюдалось, но почти каждый день среднесуточные температуры воздуха были ниже норм. Самые низкие срочные температуры воздуха (в конкретный момент времени) были зафиксированы в ночь на 11 марта – до -28 °С по северу региона.

Отрицательный рекорд марта в целом принадлежит 1963 году, когда среднемесячная температура воздуха составила -13,7 °С.

На картинке среднемесячная температура марта в климатическом разрезе и полином 6-й степени, сглаживающий ряд и показывающий тенденции изменения температуры. Хвосты полинома могут искажать картину (в конце исследуемого периода не факт, что марты становятся холоднее), но в середине ряда картина сглаживания правдива.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru