Архивы

Декада характеризовалась теплой погодой. Средняя за декаду температура воздуха составила 20-21°, что выше декадной нормы на 2-3 ºС.

Дожди наблюдались редко, были разными по интенсивности и распределялись по территории республики неравномерно. Существенными, в количестве 1 мм и более за сутки, они были в течение 1-3 дней. Суточный максимум осадков составлял 2-11 мм. В сумме за декаду осадков выпало 2-14 мм, что составило до 75 % климатической нормы.

Средняя относительная влажность и дефицит влажности воздуха были выше нормы. Продолжительность солнечного сияния составила 125-140 часов.

Посевы озимых зерновых культур повсеместно достигли фазы цветения на 3-9 дней позднее среднемноголетних сроков.

На большинстве полей яровых зерновых культур наблюдалось появление нижнего узла соломины. На поздних посевах, засеянных в начале июня, отмечалось кущение.

На многолетних бобовых травах наблюдалось появление соцветий и цветение, на естественных злаковых травах - цветение.

На большинстве посадок картофеля отметилось появление соцветий на 10-18 дней раньше многолетних сроков, местами – появление боковых побегов в сроки, близкие к многолетним.

В истекшей декаде на яблоне произошло формирование плодов, на малине – конец цветения.

Агрометеорологические условия для роста и развития сельскохозяйственных культур были удовлетворительными.

В хозяйствах республики проводили обработку яровых зерновых культур гербицидами, окучивание картофеля, уборку трав на силос.

Условия для полевых работ были преимущественно удовлетворительными.

 

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

В первую половину июня 2018 года на погоду Удмуртии оказывала влияние глубокая ложбина холода. В течение этого периода временами над регионом располагалась арктическая воздушная масса. В данных условиях отмечались значительные отрицательные аномалии среднесуточных температур воздуха в течение 17-19 дней, достигавшие -11,-12 °С (1 июня). Наиболее низкие абсолютные значения среднесуточных температур также отмечены 1 июня – до 1,4 °С. 1 июня в климатическом разрезе стал самым холодным за историю наблюдений в городе Ижевск, среднесуточная температура воздуха равнялась 2,9 °С, что соответствовало климатическому фону середины апреля. В конце месяца, начиная с 19 июня, температурный фон вернулся к нормам и превысил их. Наибольшие положительные аномалии зафиксированы в конце месяца 26 июня – до 8-10 °С. Максимальные значения среднесуточных температур отмечены также 26 июня – до 27,1 °С в южных районах республики. Устойчивый переход среднесуточных температур через 15 °С произошел 17-18 июня.

Средний максимум месяца равнялся в Удмуртии 19-22 °С и колебался от 4,7 (01 июня) до 33,9 °С (26 июня). Температура воздуха выше 25 °С наблюдалась12 дней, с жарой 30 °С – 3-4 дня. В первую половину месяца лишь два дня дневная температура воздуха поднималась выше 20 °С, с 23 июня и до конца месяца дневные температуры воздуха были устойчиво выше 25 °С на всей территории Удмуртии.

Минимальные ночные температуры в течение июня находились в пределах от -1,0° (1 июня) до 21,6 °С (26 июня). Заморозки в воздухе отмечены лишь один день, 1 июня. В первой половине месяца 7 ночей были с температурой ниже 5,0 °С. Средний минимум составил 8-10 °С.

По итогам месяца среднемесячная температура воздуха оказалась ниже норм в среднем на 1-2 °С. Большее отклонение отмечено в центральных и южных районах, наименьшее на юго-западе на ст. Можга (-2,9 °С). Норма июня 16-17,5 °С.

Осадки в сложившихся синоптических условиях июня наблюдались в республике почти каждый день за исключением 17-19, 23, 24 и 26 июня и конца месяца. В основном они носили ливневой характер. В первую половину месяца они были преимущественно повсеместные. 1 июня был отмечен снег. Зафиксирован 1 случай с сильным дождем до 19 мм – 4 июня на ст. Можга. Месячное количество осадков по итогам месяца на территории Удмуртии оказалось близко к нормам – 80-114 %. Норма июня 60-80 мм.

На реках Удмуртии в течение месяца наблюдался спад уровней.

Во второй декаде из-за выпавших осадков отмечен рост уровней от 20 см на р. Позимь (г. Ижевск) до 80см на р.Чепца (г. Глазов). К концу месяца значения уровней достигли среднемноголетних месячных значений. На всех реках появилась водная растительность.

 

Фото Егора Авдеева

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

Лето продолжается

Понедельник, 2 июля 2018 г.
Рубрика: О погоде
Просмотров: 217
Подписаться на комментарии по RSS

designtorg.ruНад Удмуртией сохраняется летняя погода.

В первые дни недели будет жарко, максимальная температура в послеобеденные часы будет превышать 30 °С, достигая 33-34 °С в тени. В среду ожидается до 30-32 °С

С четверга жара ослабнет на 4-7 градусов, днем в четверг и пятницу воздух прогреется до 24-29 °С.

Вероятность ливневых осадков есть практически всю неделю, но они будут разнообразными по интенсивности и территориальному охвату. Если сегодня и завтра вероятны кратковременные и локальные послеобеденные дожди, то в среду они будут носить более повсеместный характер и могут быть не только после обеда. Ливневые дожди будут сопровождаться грозами. При грозах возможно кратковременное усиление ветра, град.

 

Пресс-служба Удмуртского Гидрометцентра

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru