Архивы

3 декада июля характеризовалась преимущественно теплой погодой.

Средняя за декаду температура воздуха составила 19-21 °С, что выше климатической нормы на 1-2 ºС.

Дожди наблюдались редко и распределялись по территории республики неравномерно. Существенными, в количестве 1 мм и более за сутки, они были в течение 1-2 дней. Суточный максимум осадков достигал 12 мм. В сумме за декаду в большей части республики осадков выпало 10-15 мм, 40-55 %, местами (по югу республики) 2-6 мм, 5-25 % климатической нормы.

Средняя относительная влажность воздуха была ниже нормы. Дефицит влажности воздуха – выше нормы. Продолжительность солнечного сияния составила 135-150 часов.

Посевы озимых зерновых культур находились в фазе молочной и восковой спелости, местами наблюдалась полная спелость, что на 2 дня раньше среднемноголетних сроков.

По данным наблюдений метеостанции Игра на озимой ржи продолжалось полегание посевов на большинстве растений на 15 % площади поля.

На большинстве полей яровых зерновых культур наблюдалась молочная спелость, что на 2-14 дней позднее среднемноголетних сроков. Местами на поздних посевах, засеянных в начале июня, отмечалось цветение.

По данным Отдела наблюдений (Ижевск) на яровой пшенице продолжалось повреждение трипсом пшеничным на многих растениях на всей площади поля, а также наблюдалось пожелтение листьев нижнего яруса на большинстве растений на всей площади поля.

Многолетние травы отрастали после первого укоса, местами наблюдалось появление соцветий. На нескошенных полях многолетних трав отмечалось созревание семян.

По данным наблюдений метеостанции Глазов на клевере продолжалось полегание посевов на всех растениях на 90 % площади поля.

На посадках картофеля отмечался конец цветения, на 12-20 дней раньше средних многолетних сроков, местами картофель продолжал цвести.

По данным наблюдений метеостанции Сарапул на картофеле наблюдалось повреждение немногих растений паршой на 20 % площади поля.

В истекшей декаде на черной смородине, малине, крыжовнике и вишне наблюдалось созревание плодов. На березе отмечено созревание.

Условия для роста и развития их были удовлетворительными, местами из-за низких влагозапасов в почве плохими.

В хозяйствах республики проводили уборку трав на зеленый корм и обработку почвы паровых полей – лущение, дискование. В садах республики проводился сбор ягод черной смородины, вишни, крыжовника. Условия для проведения полевых работ преимущественно были хорошими.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

Атмосферные процессы в июле характеризовались сменой устойчивых антициклонических процессов на Урале и прохождения активных циклонических вихрей на Европейской территории России. В начале июля наблюдалась теплая сухая погода. С 4 по 10 июля Удмуртия находилась под влиянием южного циклона, в этот период погода была неустойчивой, отмечались интенсивные явления – дожди, шквалы, град. С 18 по 20 июля погоду Удмуртии определяла фронтальная зона Атлантического циклона. С 21 по 26 июля установился период сухой жаркой погоды под влиянием области высокого давления. 29 июля произошло резкое похолодание с адвекцией холода за холодным фронтом.

Температурный фон в течение месяца был в основном выше норм. Отрицательные аномалии среднесуточных температур отмечались лишь несколько дней: 10-12, 22-23, 29-30 июля и не превышали 1-2 градусов. Положительные же аномалии в отдельные дни достигали 6-8 °С. Максимальное значение среднесуточной температуры зафиксировано в южных районах республики 3 июля и составило 27,1 °С.

8 дней отмечены с жарой выше 30 °С. Наибольшее значение дневной температуры зафиксировано по югу республики 2 июля и составило 32,7 °С. Средние максимальные температуры воздуха по итогам месяца оказались равны 25..27 °С.

Минимальные ночные температуры ниже 10 °С отмечались только 23-24 и 30-31 июля. Самая низкая минимальная температура в июле зафиксирована на северо-востоке Удмуртии 31 июля и составила 7,0 °С. Средние значения минимальных температур в июле равны 13-16 °С.

Среднемесячная температура воздуха повсеместно оказалась выше нормы в среднем на 2-3 °С. Норма июля 18-19 °С.

Осадки в июле отмечались неравномерно, в основном в первую и вторую декаду, в 3 декаде с 21 по 26 июля осадков не наблюдалось. В первой половине месяца на отдельных станциях отмечались случаи сильных дождей, максимальное количество осадков за 12 часов отмечено 4 июля на ст. Глазов 45 мм.

В связи с высокой температурой воздуха и наличием неустойчивости в атмосфере отмечено 15 дней с грозами. Месячное количество осадков значительно различается по территории: больше всего дождей выпало на северо-востоке региона – 126 % (96 мм), меньше всего – на востоке – 45 % (30 мм). В среднем по республике в июле количество осадков составило 85 % от норм. Норма июня 59-77 мм.

На реках Удмуртии в течение месяца наблюдалась летняя межень. К концу месяца уровни достигли низших среднемноголетних значений периода открытого русла.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

В ночь на субботу пройдет холодный фронт

Пятница, 3 августа 2018 г.
Рубрика: О погоде
Просмотров: 105
Подписаться на комментарии по RSS

Сегодня ближе к вечеру к территории республики подойдет холодный фронт. В отдельных районах преимущественно вечером и ночью пройдут дожди, во второй половине дня местами возможны грозы. За холодным фронтом поступит прохладная воздушная масса, завтра утром ожидается 8-13 °С, днем до 20-22 °С. Днём благодаря кратковременному влиянию гребня антициклона ожидается преимущественно сухая погода с переменной облачностью.

В воскресенье на погоду Удмуртии окажет влияние ложбина скандинавского циклона. Благодаря фронтальной системе в большинстве районов пройдут кратковременные дожди и грозы, в республику поступит более теплый и влажный воздух, дневной прогрев составит до 20-25 °С.

В последующие дни ожидается теплая, влажная, временами дождливая погода. В начале следующей недели дневной прогрев составит 22-27 °С. С 8 августа по предварительному анализу похолодает.

 

Пресс-служба Удмуртского Гидрометцентра

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru