Архивы

На территории Удмуртии гидрохимические и гидрологические наблюдения проводятся на 8 водных объектах (реки, водохранилища) в 9 пунктах, 12 створах сети Удмуртского ЦГМС – филиала ФГБУ «Верхне-Волжского УГМС». В пунктах 3-й категории отбор проб производился ежемесячно, в пунктах 4-й категории - в основные гидрологические фазы.

В декабре 2018 г. на территории Удмуртской Республики случаи ЭВЗ и ВЗ не отмечены.

На реках Удмуртской Республики кислородный режим был благоприятным.

Зарегистрированы незначительные превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ на следующих водных объектах:

  • р. Иж, 10 км ниже г. Ижевск: трудноокисляемые органические соединения по величине ХПК*, легкоокисляемые органические вещества по величине БПК5*, азот аммонийный, фосфаты;
  • р. Иж, 33 км выше г. Ижевск: железо общее;
  • р. Кама, 2,5 км выше г. Сарапул: фенолы летучие, медь, цинк;
  • р. Кама, 6,6 км ниже г. Сарапул: фенолы летучие;
  • р. Чепца, 1 км ниже с. Полом: фенолы летучие;
  • р. Чепца, в черте г. Глазов, в створе ГП: фенолы летучие.
  • Остальные определяемые ингредиенты соответствуют норме.

    Состояние загрязнения поверхностных вод суши на территории Удмуртской Республики в декабрь 2018 года оценивалось по данным 119 элементоопределений по 33 химическим и физическим показателям.

    * гидрологический пост (ГП)

    * химическое потребление кислорода (ХПК);

    * биохимическое потребление кислорода за 5 суток (БПК5);

    * предельно допустимая концентрация (ПДК) - химического вещества в воде водных объектов.

    ПДК - максимальная концентрация вещества в воде, при которой в водоеме не возникает последствий снижающих его рыбохозяйственную ценность.

    twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

    Потеплеет в субботу

    Среда, 9 января 2019 г.
    Рубрика: О погоде
    Просмотров: 125
    Подписаться на комментарии по RSS

    В течение рабочей недели характер погоды будет одинаковым. Температурный фон ожидается в пределах норм, в ночное время -12..-17 °С, днем -9..-14 °С.

    10 временами пройдет небольшой снег, 11 января он ожидается в северных и центральных районах республики.

    В выходные дни погода изменится – усилится ветер, ожидается снег, мокрый снег, слабая метель, на дорогах заносы и накат. Температурный фон повысится – днем в субботу он составит -3..-8 °С.

     

    Пресс-служба Удмуртского Гидрометцентра

    twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

    Погоду в декабре на территории Удмуртии определяло в основном влияние отрогов антициклонов сибирского и скандинавского происхождения. По периферии антициклонов периодически смещались фронтальные системы, определяя погоду с осадками. С 1 по 17 декабря территория Удмуртия находилась под влиянием теплой воздушной массы, среднесуточные температуры в этот период были выше норм, во второй половине месяца погоду определял малоподвижный скандинавский антициклон, в котором наблюдалось значительное выхолаживание приземного слоя, среднесуточные температуры были в основном ниже норм.

    Самое высокое значение среднесуточной температуры отмечено на севере республики 11 декабря и составило -3,3 °С, также в этот день отмечено наибольшее положительное отклонение среднесуточной температуры от нормы, +6,5 °С. Самая низкая среднесуточная температура наблюдалась на северо-востоке Удмуртии 30 декабря, -20,6 °С; наибольшее отрицательное отклонение среднесуточной температуры воздуха от нормы составило -10,6 °С 20 декабря на западе региона.

    Максимальные температуры воздуха отмечались в диапазоне от -2,2 °С 11 декабря до -19 °С 29 декабря. Оттепелей в декабре не было. Средние значения максимальных температур составили -7..-9 °С.

    Минимальные температуры в течение декабря менялись от -4,4 °С 11 декабря до -28 °С 30 декабря. Отмечено 5 дней с температурой воздуха ниже -20 °С. Морозов -30 °С в декабре не наблюдалось. Средние значения минимальных температур равны -11..-12 °С.

    По итогам месяца температура воздуха оказалась близка к климатическим нормам, либо выше нормы на 1 °С и составила -9..-10 °С (норма декабря -10..-11 ºС).

    Несмотря на антициклональный тип погоды осадки в виде снега в декабре наблюдались практически ежедневно, преимущественно небольшие. Наиболее интенсивный снегопад прошел в ночь на 27 декабря при прохождении сильного снега, отмечено до 8 мм за 12 часов.

    Месячная сумма осадков повсеместно оказалась ниже нормы. Меньше всего осадков выпало на ст. Игра – 35 %, больше всего их отмечено на ст. Сарапул – 83 %. Норма декабря 31-48 мм.

    На реках Удмуртии наблюдалась зимняя межень с уровнями, близкими к среднемноголетним значениям.

    С 24-го числа на всех реках установился ледостав. Толщина льда составила 13-29 см при норме 28-36 см.

    Фото Геннадия Васильева

    twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru