Архивы

Очередной снегопад придет в Удмуртию вечером

Вторник, 5 марта 2019 г.
Рубрика: О погоде
Просмотров: 193
Подписаться на комментарии по RSS

Сегодня вечером к Удмуртии подойдет фронт, начнется снег. Продолжительные осадки в виде снега и мокрого снега прогнозируются в течение суток 6 марта. Порывы юго-западного ветра достигнут 15-17 м/с. Ожидается существенное потепление: уже сегодня вечером -3..-8 °С, завтра утром и днем оттепель 0..+3 °С.

Прекращение снегопада ожидается днём в четверг. Температура воздуха 7 марта вновь понизится: ночью -5..-10 °С, днём -2..-7 °С. На дорогах прогнозируется гололедица.

В праздничный день 8 марта в Удмуртии ожидается преимущественно сухая погода, в ночь на 8 марта и утром температура воздуха составит -9..-14 °С, днем -2..-7 °С.

 

Пресс-служба Удмуртского Гидрометцентра

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

Погоду над Удмуртией в феврале определяла активная циклоническая деятельность: ложбины и фронтальные системы циклонов. В верхней тропосфере над регионом нередко наблюдалось струйное течение, определившее неустойчивый характер погоды. В течение месяца преобладали умеренные воздушные массы, временами в тыловых частях циклонов наблюдались кратковременные вторжения арктического воздуха.

Большую часть месяца среднесуточные температуры были выше норм. В феврале отмечен большой разброс значений среднесуточных температур воздуха и отклонений от них: от -2,4 °С 22 февраля до -23,5 °С 5 февраля. Отклонения от норм варьировались от +10,5 °С 10 февраля до -11,5 °С 5 февраля.

Средние значения максимальных температур в феврале составили -7 °С. Лишь 1 раз за месяц, 4 февраля, дневная максимальная температура воздуха была ниже -20 °С. Отмечен один день с оттепелью на юге: +1,3 °С 16 февраля.

Средние значения минимальных температур в феврале составили -10..-11 °С. Ниже -20 °С ночные температуры отмечались лишь в первой декаде месяца. Самое низкое значение минимальной температуры воздуха отмечено на ст. Дебесы, -27,4 °С 5 февраля.

По итогам месяца температура воздуха оказалась повсеместно выше нормы на 2-3 °С и составила -8,5..-10° (норма февраля -12..-13 ºС).

Осадки в виде снега и переохлажденной мороси наблюдались в феврале ежедневно кроме 13 февраля. При прохождении циклона через территорию Удмуртии 7 февраля отмечены сильные осадки в виде снега на юге и востоке республики.

Месячная сумма осадков оказалась выше нормы, от 170 до 260 %. Норма февраля 22-32 мм.

На реках Удмуртии в течение месяца наблюдалась зимняя межень с уровнями близкими к среднемноголетним значениям. В связи с теплой для февраля погодой, на реках появились промоины. Лед был рыхлый и слоистый.

Фото Егора Авдеева

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

Декада характеризовалась преимущественно слабо морозной погодой.

Средняя за декаду температура воздуха составила -7 ºС, что выше климатической нормы на 3-4 ºС.

Осадки в виде снега и мороси наблюдались ежедневно. Существенными, в количестве 1 мм и более за сутки, они были в течение 4-5 дней. Суточный максимум осадков составил 3-7 мм.

В сумме за декаду осадков выпало 10-25 мм, это от 160 до 350 % климатической нормы.

Снежный покров за декаду увеличился на 1-10 см. На 28 февраля высота снежного покрова на полях республики составила 50-75 см, что больше нормы на 6-24 см, местами – в пределах нормы.

Глубина промерзания почвы за декаду уменьшилась на 1-3 см, местами осталась прежней. На 28 февраля почва промерзла на глубину 30-70 см, что меньше климатической нормы на 5-55 см.

Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых зерновых культур и корневой шейки многолетних трав была в пределах -1..-2º.

Агрометеорологические условия для зимующих культур были удовлетворительными.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

На территории Удмуртии гидрохимические и гидрологические наблюдения проводятся на 8 водных объектах (реки, водохранилища) в 9 пунктах, 12 створах сети Удмуртского ЦГМС – филиала ФГБУ «Верхне-Волжского УГМС». В пунктах 3-й категории отбор проб производился ежемесячно, в пунктах 4-й категории - в основные гидрологические фазы.

В феврале 2019 г. на территории Удмуртской Республики случаи ЭВЗ и ВЗ не отмечены.

Кислородный режим на реках Удмуртии был благоприятным.

Зарегистрированы незначительные превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ на следующих водных объектах:

  • р. Кама, 2,5 км выше г. Сарапул – трудноокисляемые органические соединения по величине ХПК*;
  • р. Кама, 6,6 км ниже г. Сарапул - азот аммонийный, фенолы летучие;
  • р. Иж, 10 км ниже г. Ижевск - легкоокисляемые органические вещества по величине БПК5*, фенолы летучие, фосфор по фосфатам;
  • р. Иж, 33 км выше г. Ижевск - железо общее, фенолы летучие;
  • р. Сива, 5,4 км ниже д. Гавриловка; 1,1 км ниже верхнего створа - фенолы летучие;
  • р. Чепца, 1 км ниже с. Полом - медь;
  • р. Лоза, 2 км ниже пгт. Игра - фенолы летучие.
  • Остальные определяемые ингредиенты соответствовали норме.

    Состояние загрязнения поверхностных вод суши на территории Удмуртской Республики в феврале 2019 года оценивалось по данным 132 элементоопределений по 33 химическим и физическим показателям.

    * гидрологический пост (ГП)

    * химическое потребление кислорода (ХПК);

    * биохимическое потребление кислорода за 5 суток (БПК5);

    * предельно допустимая концентрация (ПДК) - химического вещества в воде водных объектов.

    ПДК - максимальная концентрация вещества в воде, при которой в водоеме не возникает последствий снижающих его рыбохозяйственную ценность.

    twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

    Наблюдения за состоянием атмосферного воздуха осуществляются на 4 стационарных и 2 маршрутных постах. Пункты подразделяются на «промышленные» (вблизи предприятий - ПНЗ-3,6,8) и «автомагистральные» (в районе с интенсивным движением транспорта - ПНЗ-2).

    Показатели загрязнения атмосферы. Загрязнение атмосферы определяется по значениям концентраций примесей. Степень загрязнения атмосферы примесью оценивается при сравнении среднемесячных концентраций примесей с ПДКс.с.

    ПДКс.с. – среднесуточная предельно допустимая концентрация примеси, установленная Минздравом России.

    Используются два показателя качества воздуха: стандартный индекс — СИ и наибольшая повторяемость превышения — НП.

    • СИ — наибольшая измеренная за короткий период времени концентрация примеси, деленная на ПДК, из данных измерений на посту за одной примесью, или на всех постах за одной примесью, или на всех постах за всеми примесями.

    • НП — наибольшая повторяемость, в процентах, превышения ПДК любым загрязняющим веществом в городе.

    Степень загрязнения атмосферы за год оценивается по четырем градациям этих двух показателей:

    - низкая при СИ менее 2 и НП менее 1%;

    - повышенная при СИ менее 5 и НП менее 20 %;

    - высокая при СИ от 5 до 10, НП от 20 % до 50%;

    - очень высокая при СИ более 10, НП более 50 %.

    Если СИ и НП попадают в разные градации, то степень загрязнения атмосферы оценивается по наибольшему значению из этих показателей.

    Общая оценка загрязнения атмосферы

    В феврале в городе Ижевске максимальные разовые и средние за месяц концентрации всех определяемых ингредиентов не превышали допустимых норм.

    По данным регулярных наблюдений, отмечены СИ взвешенных веществ 1,0 и НП составляло менее 1%.

    В феврале 2019 года воздух города более всего был загрязнен взвешенными веществами от выхлопных газов автотранспорта и выбросов предприятий, расположенных на территории города.

    twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru