Архивы

Большую часть мая погодные условия на территории Удмуртии формировались под влиянием устойчивого блокирующего антициклона, расположенного над южным Уралом. Май на территории Удмуртии оказался очень теплым месяцем. Только в начале мая погода была неустойчива за счет влияния средиземноморского циклона. С 22 мая на территорию Удмуртии начал поступать холодный арктический воздух.

Самый теплый день зафиксирован 16 мая: максимальная среднесуточная температура воздуха отмечена на ст. Можга, +26,1°С, а максимальное отклонение среднесуточной температуры воздуха отмечено на ст. Глазов, +15,8°С. Самое низкое значение среднесуточной температуры воздуха отмечено 3 и 6 мая на ст. Глазов, +7,0°С, максимальная отрицательная аномалия среднесуточной температуры воздуха наблюдалась 6 мая на ст. Глазов, -3,2°С. С 10 по 22 мая на территории Удмуртии наблюдалась аномально жаркая погода, отклонения среднесуточной температуры воздуха от нормы составили 7-16°С.

Самая высокая температура воздуха зафиксирована 15 мая на ст. Сарапул, +33,6°С. Самое низкое значение максимальной температуры воздуха наблюдалось 5 мая на ст. Селты, +10,6°С.

Зафиксированы абсолютные рекорды максимальной температуры воздуха: 4 мая +26,3°С (предыдущий рекорд в 1996 году +25,5°С), 15 мая +32,0°С (предыдущий рекорд в 1980 году +28,5°С), 16 мая +32,4°С (предыдущий рекорд в 2013 году +28,3°С), 17 мая +31,6°С (предыдущий рекорд в 1995 году +30,5°С).

Самое низкое значение минимальной температуры воздуха наблюдалось 3мая на ст. Дебесы, -3,2°С. Самая теплая ночь отмечена 16 мая на ст. Можга, +20,1°С.

По итогам месяца температура воздуха оказалась выше нормы на 5-6°С. Норма мая +11..+12°С.

В начале и в конце мая территорию Удмуртии пересекали фронтальные зоны. 1 и 4 мая отмечалось усиление ветра до 24 м/с, 21-22 мая на холодном фронте наблюдалось усиление ветра до 19 м/с, сильный дождь 19 мм за 12 часов, град 8 мм.

В мае под влиянием антициклонального типа погоды дни без осадков в основном отмечались во вторую декаду месяца. В связи с продолжительным периодом сухой погоды с 19 мая и до конца месяца на территории Удмуртии установилась чрезвычайная пожароопасность 5 класса. За месяц в Удмуртии отмечено ниже нормы осадков, в среднем 63% от нормы. Норма мая 45-52 мм.

Агрометеорологические условия в первой декаде мая были удовлетворительными, во второй – малоблагоприятными для роста и развития сельскохозяйственных культур, вследствие аномально жаркой и сухой погоды.

Возобновление вегетации озимых зерновых культур по северу республики началось 1-2 мая, по югу – 4 мая. На 20 мая на посевах на большинстве полей наблюдалось появление нижнего узла соломины, местами – фаза выхода в трубку. Высота растений составляла 10-20 см. Густота стеблей на 1 м² составляла 850-1195. В колосе озимой ржи заложилось 33 колоска. Состояние озимых зерновых культур удовлетворительное и хорошее.

По данным МС Игра, на озимой ржи многие растения повреждены вымерзанием на 6 % площади поля (все органы растений до 81-100 %). По данным Отдела наблюдений (Первомайский), на озимой пшенице многие растения повреждены склеротиниозом на 100 % площади поля (немногие органы растений до 11-20 %), а также снежной плесенью – на 20 % площади поля (все органы растений 81-100 %). По данным Отдела наблюдений, на озимой ржи немногие растения повреждены склеротиниозом на 100 % площади поля (единичные органы растений до 10 %), а также снежной плесенью – на 10 % площади поля (все органы растений 81-100 %).

Запас продуктивной влаги в почве на 18 мая был достаточным.

На ранее засеянных полях яровых зерновых культур наблюдался 3-ий лист, на декаду раньше средних многолетних значений. На полях, засеянных во второй декаде мая, отмечалось прорастание зерна и всходы. Состояние посевов хорошее и удовлетворительное.

На многолетних травах наблюдался рост стебля, на люцерне – появление боковых побегов. Высота растений на 20 мая составляла 2-30 см. Вес сырой массы с 1 м² был в пределах 85-615 г, сухой – 30-125 г. Состояние трав преимущественно хорошее и удовлетворительное, местами – плохое (по данным Отдела наблюдений).

По данным Отдела наблюдений (Первомайский), на посевах клевера многие растения повреждены клеверным долгоносиком (многие органы растений 21-50 %) на 100 % площади поля.

В хозяйствах республики проводили посадку картофеля. Температура почвы на глубине 10 см составляла 17-20ºС.

По данным наблюдений МС Можга, на наблюдательном участке провели посев льна.

На конец второй декады мая наблюдалось цветение и конец цветения у смородины, крыжовника, вишни, яблони, появление соцветий у малины. Зацвела акация, сирень, рябина и береза. На черемухе по северу республики началось цветение. На землянике также наблюдалось цветение.

В хозяйствах республики проводились работы по предпосевной обработке полей, сев яровых зерновых культур, боронование и обработка гербицидами зимующих культур, продолжалась посадка картофеля. Условия для проведения сельскохозяйственных работ были хорошими.

Весеннее эпизодическое обследование проведено в 9 хозяйствах, на 18 полях. Во время обследования озимые зерновые культуры находились в фазе выхода в трубку – появления нижнего узла соломины, на травах – в фазе отрастания. По республике отмечалась гибель посевов от вымерзания и снежной плесени от 2 до 40 % площади полей.

С начала месяца на реках Удмуртской Республики уровни воды стабильно понижались и к концу первой декады мая достигли предпаводочных значений.

В начале третьей декады мая наблюдался небольшой подъем уровней воды (от 5 до 25 см) из-за выпадавших осадков.

Среднемесячные уровни воды составили 60-80% от нормы.

На реках наблюдается развитие водной растительности.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

Сведения о сети мониторинга. Наблюдения за состоянием атмосферного воздуха осуществляются на 4 стационарных и 3 маршрутных постах. Пункты подразделяются на «промышленные» (вблизи предприятий - ПНЗ-3, 6, 8) и «автомагистральные» (в районе с интенсивным движением транспорта - ПНЗ-2). Гидрохимические и гидрологические наблюдения проводятся на территории Удмуртской Республики на 8 водных объектах (реки, водохранилища) в 9 пунктах, 12 створах сети Удмуртского ЦГМС. В пунктах 3-й категории отбор проб производился ежемесячно, в пунктах 4-й категории - в основные гидрологические фазы.

Общая оценка загрязнения атмосферы

По данным регулярных наблюдений в мае 2021 года в г. Ижевске, отмечены СИ (наибольшая концентрация одной примеси в целом по городу, деленная на ПДК м.р.) взвешенных веществ 2,4 и НП (наибольшая повторяемость превышения ПДК) составляла менее 1%. Максимальные разовые и средние за месяц концентрации остальных определяемых ингредиентов не превышали допустимых норм.

Оценка загрязнения поверхностных вод суши

В мае 2021 года на территории Удмуртской Республики отмечены случаи ЭВЗ (экстремально высокое загрязнение) и ВЗ (высокое загрязнение) по взвешенным веществам на следующих водных объектах:

ЭВЗ:

  • р. Кама, 2,5 км выше г. Сарапул
  • ВЗ:

  • р. Иж, 33 км выше г. Ижевск
  • р. Кама, 6,6 км ниже г. Сарапул
  • Вдхр. Нижнекамское, 0,05 км выше села Каракулино
  • р. Иж, 10 км ниже г. Ижевск
  • На реках Удмуртской Республики кислородный режим был благоприятным.

    Зарегистрированы незначительные превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ на следующих водных объектах:

  • Вдхр. Нижнекамское, 0,05 км выше села Каракулино: трудноокисляемые органические соединения по величине ХПК*, цинк;
  • р. Иж, 33 км выше г. Ижевск: железо общее, медь;
  • р. Иж, 10 км ниже г. Ижевск: легкоокисляемые органические вещества по величине БПК5*, азот аммонийный, медь;
  • р. Кама, 6,6 км ниже г. Сарапул: азот нитритный, фенолы летучие.
  • Остальные определяемые ингредиенты соответствовали норме.

    Состояние загрязнения поверхностных вод суши на территории Удмуртской Республики в мае 2021 года оценивалось по данным 129 элементоопределений по 33 химическим и физическим показателям.

    * гидрологический пост (ГП)

    * химическое потребление кислорода (ХПК);

    * биохимическое потребление кислорода за 5 суток (БПК5);

    * предельно допустимая концентрация (ПДК) - химического вещества в воде водных объектов.

    ПДК - максимальная концентрация вещества в воде, при которой в водоеме не возникает последствий снижающих его рыбохозяйственную ценность

    twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru