Архивы
Эмблемой Года окружающей среды в России стал рисунок жителя Мурома
Пятница, 19 апреля 2013 г.Рубрика: Новости
Просмотров: 2171
Подписаться на комментарии по RSS
Минприроды утвердило эмблему Года окружающей среды в
России - рисунок жителя города Мурома Владимирской области Дениса Ежова.
На рисунке победителя изображена Россия без деления на регионы, а венчает изображение молодой росток - символ природы и экологии. Изображение взято в круглую рамку цветов российского флага. Эмблема символизирует единство, необходимое для изменения экологической ситуации в стране, чтобы «противостоять тотальному загрязнению окружающей среды».
Помимо символа Года окружающей среды Минприроды выбрало самую официальную, оригинальную, лаконичную и добрую эмблемы, авторы которых, как и победитель конкурса, получат от министерства ценные подарки. Всего с 1 февраля - даты начала приема конкурсных работ, участие в проекте приняли несколько сотен людей и организаций.
Указ о проведении в 2013 году в России Года охраны окружающей среды подписал президент Владимир Путин в начале августа прошлого года.
Источник: Департамент Росгидромета по ПФО
Лето будет жарким
Пятница, 19 апреля 2013 г.Рубрика: СМИ о Гидрометцентре
Просмотров: 3093
Подписаться на комментарии по RSS
Труд, №056 за 19 Апреля 2013 года
Долгосрочный прогноз погоды представил директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд
Погода не устает преподносить сюрпризы. В начале апреля москвичи кутались в шубы и казалось, зима не уйдет никогда, а сегодня снега нет и в помине, а столбик термометра подбирается к 20 градусам. Чего нам ждать на майские праздники и, главное, ближайшим летом, когда настанет пора отпусков? За ответом наш корреспондент обратился к Роману Вильфанду, директору Гидрометцентра России.
— Роман Менделевич, говорят, что после долгой зимы обязательно будет жаркое лето. Потому что в природе существует равновесие.
На следующей неделе вероятны дожди
Пятница, 19 апреля 2013 г.Рубрика: О погоде
Просмотров: 2290
Подписаться на комментарии по RSS
Антициклональный тип погоды, который подарил хорошую погоду на этой неделе, постепенно ослабевает, позволяя циклонам влиять на территорию Удмуртии. Ближайшей ночью под влиянием фронта вероятны кратковременные дожди по северным районам республики. Температурный фон в ночь на 20 апреля составит от 0нулевых значений по северу республики, где еще сохраняется снежный покров, до +5° по южным районам, где покров уже почти сошел.
Днем в субботу ожидается самый высокий температурный фон за неделю: +13,+18° по республике.
С воскресенья благодаря фронтальному разделу вероятность облачности и осадков появится на всей территории Удмуртии, а с понедельника температурный фон немного понизится и окажется в пределах норм - ночные отметки будут близки к значениям +2,+4°, днем по республике будет около +7,+12°. Также благодаря преимущественно облачной погоде снизится амплитуда суточного хода.
Пресс служба Удмуртского Гидрометцентра
Погоду определит теплый сектор
Понедельник, 15 апреля 2013 г.Рубрика: О погоде
Просмотров: 2162
Подписаться на комментарии по RSS
На предстоящей неделе погоду будет определять теплый сектор атлантического циклона, проходящего севернее. Температурный фон значительно повысится за счет ночных и дневных отметок. Существенных осадков не ожидается, местами вероятны небольшие дожди.
В ночь на 16 апреля еще ожидаются отрицательные значения температуры: -2,-7º, днем 16 апреля прогнозируется до +4,+9º.
В последующие ночи на рабочей неделе слабо отрицательные значения ночью вероятны лишь по северу республики, в остальных районах ночами ожидаются положительные и около нулевые отметки, днем воздух будет прогреваться до +5,+10º 17 апреля, +10,+15º 18 апреля.
19 и 20 апреля в ночные часы ожидается +3,+8, днем +12,+17º.
Пресс служба Удмуртского Гидрометцентра
Фото: kem.sibnovosti.ru
Геофизики предупреждают о возможном начале магнитной бури
Пятница, 12 апреля 2013 г.Рубрика: Новости Росгидромета
Просмотров: 2308
Подписаться на комментарии по RSS
По информации Института прикладной геофизики им. Е.К.Федорова Росгидромета с конца суток 12 апреля возможно начало умеренной магнитной бури, связанное с выбросом корональной массы, который сопровождал вспышку на Солнце класса М6.5 от 11 апреля.
Накануне 11 апреля интегральная солнечная активность была умеренной, - сообщают в своем обзоре сотрудники гелиофизической службы института.
На диске Солнца наблюдалось шесть групп пятен, самые примечательные из них - 1718, 1719, 1721. Эти группы быстро развивались: их площадь увеличилась (у 1718 с 280 до 340 МДП; у 1721 с 10 до 80 МДП), у групп 1718 и 1721 магнитная конфигурация была сложная (BG), а у группы 1719 - усложнилась еще больше до BGD.
Группа 1719 находилась на центральном меридиане Солнца - в районе с координатами N09E12, в 11.16 МСК в ней произошла 34-минутная вспышка класса М6.5, которая сопровождалась выбросами корональной массы и потоков протонов широкого диапазона энергий. В группах 1718 и 1721 были зарегистрированы многочисленные вспышки класса С. Остальные группы оставались спокойными и устойчивыми.
Фотография переходного слоя Солнца, 12.04.2013 11:39 мск в линии гелия HeII 304 A
инструмент AIA на борту спутника SDO II http://www.tesis.lebedev.ru/
Вспышечная активность была высокой.
Геомагнитное поле по данным среднеширотных станций было очень спокойным. Cостояние геомагнитного поля в высоких широтах оценивалось от очень спокойного до спокойного.
Радиационная обстановка на трассах полета КА - от невозмущенной до слабо возмущенной.
Начало вторжения потоков протонов в околоземное космическое пространство с резким подъемом в 12.20 мск.
Максимальные значения интенсивности для потоков протонов составили:
для Ep>10 J=114 pfu в 20.45; Ep>30 J=23 pfu в 18.15; Ep>50 J=8.33 pfu.
С 15.45 мск 11 апреля до 01.25 мск 12 апреля радиационная обстановка оценивалась как слабо возмущенная. После этого начался медленный спад.
На 10.00 мск 12 апреля на трассах полета КА наблюдаются потоки протонов с энергиями Ep> 10 МэВ.
По данным Мурманского УГМС срывы КВ-радиосвязи были зарегистрированы на трассах:
- Кольского п-ва в 16-22 мск;
- северного, восточного направлений в 02, 15-23мск;
- южного направления в 01, 12, 15-17, 19-23 мск.
Наблюдалось поглощение в полярной шапке. А это значит, что северянам вновь посчастливилось наблюдать полярные сияния.
Согласно прогнозу космической погоды, выпущенному гелиофизической службой ожидается, что вспышечная активность будет от низкой до умеренной; геомагнитное поле: 12 апреля от спокойного до неустойчивого, 13 апреля - умеренно возмущенное; радиационная обстановка - невозмущенная.
Предполагается, что состояние магнитного поля Земли будет от слабо возмущенного до неустойчивого, в последующие дни оно будет спокойным.
Источник: Гидрометцентр России