Архивы

3 декада января характеризовалась умеренно холодной погодой.

Средняя за декаду температура воздуха составила -15,-17 °С, что на 2-3 градуса ниже климатической нормы.

Осадки в виде снега наблюдались не часто. Существенными, в количестве 1 мм и более за сутки, они выпадали в течение 1-2 дней. Суточный максимум их составлял 1-3 мм. В сумме за декаду выпало 5-10 мм осадков в виде снега, что составило 30-75 % нормы.

Высота снежного покрова за декаду увеличилась на 1-6 см. На 31 января она составила 55-70 см, что больше нормы на 15-30 см.

Глубина промерзания почвы по республике к концу декады составила 6-35 см, что меньше нормы на 40-70 см. За декаду по северу республики почва промерзла на 1-3 см, местами осталась неизменной. На отдельных полях по югу республики оттаяла на 4-20 см.

Минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения озимых зерновых культур и корневой шейки многолетних трав была в пределах -1,-3 °С.

С третьей декады ноября 2016 года наблюдается опасное агрометеорологическое явление – в течение шести декад подряд высота снежного покрова выше 30 см при слабо промерзшей почве. По данным ст. Глазов высота снежного покрова равна 62 см, глубина промерзания – 17 см, минимальная температура на глубине узла кущения -1 °С. По данным ст. Дебесы высота снежного покрова – 69 см, глубина промерзания – 16 см, минимальная температура на глубине узла кущения -1 °С.

Агрометеорологические условия для зимующих культур были удовлетворительными, местами (по северу республики) – малоблагоприятными.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

На территории Удмуртской Республики гидрохимические и гидрологические наблюдения проводятся на 8 водных объектах (реки, водохранилища) в 9 пунктах, 12 створах сети Удмуртского ЦГМС – филиала ФГБУ «Верхне-Волжского УГМС». В пунктах 3-й категории отбор проб производился ежемесячно, в пунктах 4-й категории - в основные гидрологические фазы.

В январе 2017 г.на территории Удмуртской республики наблюдались случаи ВЗ (высокое загрязнение) по взвешенным веществам на следующем водном объекте:

  • р. Иж, 10 км ниже г. Ижевск
  • р. Сива, 5,4 км ниже д. Гавриловка; 1,1 км ниже верхнего створа
  • р. Лоза, 2 км ниже пгт. Игра; 6,1 км ниже ГП

На реках Удмуртской республики кислородный режим был благоприятным.

Характерными загрязняющими веществами являлись трудноокисляемые органические соединения по величине ХПК, концентрации которых превышали ПДК в 3 раза,легкоокисляемыми органическими веществами по величине БПК5 в 3 раза, азот аммонийный в 2,0 раза (максимумы отмечены на р. Иж, 10 км ниже г. Ижевск).

Зарегистрирован случай загрязнения поверхностных вод:железом общим концентрация, которого превышала ПДК в 1,5 раза, и была отмечена на р. Иж, 33 км выше г. Ижевска.

На р. Иж, 10 км ниже г. Ижевска отмечено увеличение: фосфора по фосфатами меди,концентрация которых превышала ПДК в 3 и 9 раз соответственно.

Отмечены случаи загрязнения поверхностных вод: летучими фенолами, концентрация которых превышала ПДК в 3 разана: р. Чепца, в черте г. Глазова; р. Кама, 6,6 км ниже г. Сарапул иВдхр. Нижнекамское, 0,05 км выше с. Каракулино.

Отмечен единичный случай загрязнения цинком - 2 ПДК на р. Сива, 4,3 км ниже д. Гавриловка.

По остальным определяемым ингредиентам превышений допустимых концентраций не отмечено.

Состояние загрязнения поверхностных вод суши на территории Удмуртской Республики в январе 2017 года оценивалось по данным 132 элементоопределений по 33 химическим и физическим показателям.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

В январе по сравнению с прошлым месяцем в городе Ижевске Удмуртской Республики среднемесячная концентрация сероводорода уменьшилась в 1,4 раза. Увеличилась концентрация взвешенных веществ в 1,2 раза, также формальдегида – в 1,4 раза.

Концентрации диоксида и оксида азота, фенола, диоксида серы, оксида углерода остались на уровне прошлого месяца.

Максимальные разовые и средние за месяц концентрации всех определяемых ингредиентов не превышали допустимых норм.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

День Сурка, приметы и метеорология

Четверг, 2 февраля 2017 г.
Рубрика: Познавательно
Просмотров: 2830
Подписаться на комментарии по RSS

День Сурка - это день, связанный с народными приметами. В честь этого приводим несколько фактов о развитии народной метеорологии и становлении метеорологии инструментальной:

- Считается, что одни из самых полных и подробных описаний погодных явлений средневековья содержались именно в Русских Летописях;

- Еще во времена язычества на Руси возникла служба «погодоведения», содержавшая накопленный крестьянами опыт наблюдений за природой, и содержавшая первые попытки предвидения погоды. Эта служба существовала много столетий;

- Первая наблюдательная сеть появилась именно в России благодаря Второй Камчатской Экспедиции в первой половине XVIII века;

- Первая в истории метеостанция была создана в городе Казань;

- Мощным толчком к развитию синоптической метеорологии стала Балаклавская Буря в 1854 году. Ученые задались вопросом - а можно ли было предсказать это явление? Оказалось, что можно. Тогда же была составлена и первая в истории карта погоды.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru