Архивы

В начале августа на территорию Удмуртии оказывали влияние фронтальные системы, во второй декаде установился высотный антициклон, обеспечивший преимущественно сухую погоду.

В августе наблюдалась две волны холода в период с 6 по 15 августа и с 28 по 31 августа и волна тепла между ними. Среднесуточные температуры воздуха колебались от значений 9-12 °С до 21-23 °С. Отрицательные аномалии были несущественны – до -2,8,-2,9 °С 14 и 29 августа. Период с наибольшими положительными аномалиями наблюдался с 21 по 24 августа, в этот период они достигали 7-8,5 °С.

Средний максимум месяца равнялся 22-24 °С и колебался от 13 до 31,3 °С. Температура воздуха выше 25 °С наблюдалась 11 дней, с жарой 30 °С и выше – 1 день. Лишь 6 дней максимальная температура отдельных станций была ниже 20 °С.

Минимальные температуры в течение августа находились в пределах от 2 до 20,7 °С. В основном их значения были выше 10 °С.

Среднемесячная температура воздуха превысила норму на 1,6-2,0 °С. Больше превышение наблюдалось по западным районам. Норма августа 15-16 °С.

Осадки в Удмуртии выпадали в основном в первой и третьей декаде августа. В период с 13 по 24 августа наблюдался период преимущественно без осадков. Повсеместно осадки наблюдались 5 и 12 августа. Отмечено 4 дня с сильными дождями – 1, 5, 25 и 29 августа. Месячная сумма осадков оказалась ниже или около норм. Меньше всего осадков выпало в Глазове – 43 %, в Игре сумма осадков превысила норму – 108 %. На остальных станциях выпало 60-80 % от нормы. Норма августа 60-70 мм.

На реках Удмуртии в течение всего месяца наблюдался спад уровней после дождевого паводка, сформированного после продолжительных дождей с 4 июля. К концу месяца величина уровней достигла среднемесячных многолетних значений.

vk.com/genkoff

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

Декада характеризовалась теплой погодой.

Средняя за декаду температура воздуха составила 16-18 °С, что на 3-4 ºС выше климатической нормы.

Дожди наблюдались редко и распределялись по территории республики неравномерно. Существенными, в количестве 1 мм и более за сутки, они отмечены в течение 2-3 дней. Суточный максимум их составил 1-18 мм. В сумме за декаду в большей части территории республики осадков выпало 3-15 мм, что составило 20-80 % нормы, местами – 20-30 мм - 110-150 % многолетней нормы.

Средняя относительная влажность воздуха была выше нормы. Дефицит влажности воздуха - в пределах нормы. Продолжительность солнечного сияния составила 95-100 часов.

Хозяйства республики начали сев озимых зерновых культур под урожай 2018 года. На засеянных полях озимой ржи местами отмечалось прорастание зерна. Посевы яровых зерновых культур достигли фазы полной спелости зерна. Многолетние травы продолжали отрастать после первого и второго укосов, местами на бобовых травах наблюдалось цветение.

В хозяйствах республики продолжали уборку озимых и яровых зерновых культур, картофеля. Проводилась вспашка, боронование паровых полей.

Агрометеорологические условия для сельскохозяйственных культур и условия для проведения полевых работ были удовлетворительными.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

В августе в г. Ижевск максимальные разовые и средние за месяц концентрации всех определяемых ингредиентов не превышали допустимых норм.

Незначительно по сравнению с прошлым месяцем увеличилась концентрация диоксида серы и оксида азота, также уменьшилась концентрация взвешенных веществ, диоксида азота, фенола и формальдегида.

Концентрации сероводорода и оксида углерода остались на уровне прошлого месяца, при этом не превышая допустимую концентрацию.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

На территории Удмуртской Республики гидрохимические и гидрологические наблюдения проводятся на 8 водных объектах (реки, водохранилища) в 9 пунктах, 12 створах сети Удмуртского ЦГМС – филиала ФГБУ «Верхне-Волжского УГМС». В пунктах 3-й категории отбор проб производился ежемесячно, в пунктах 4-й категории - в основные гидрологические фазы.

В августе 2017 г. на территории Удмуртии наблюдались случаи ВЗ (высокое загрязнение) по взвешенным веществам на следующих водных объектах:

ВЗ:

  • р. Чепца, в черте г. Глазова; в створе водопоста
  • р. Сива, 5,4 км ниже д. Гавриловка; 1,1 км ниже верхнего створа
  • р. Сива, 4,3 км ниже д. Гавриловка; в створе ГП; 1,1 км до контрольного створа
  • Кислородный режим на реках Удмуртской Республики был благоприятным.

    Характерными загрязняющими веществами, концентрации которых превышали ПДК, являлись: азот аммонийный - в 3 раза; трудноокисляемые органические соединения по величине ХПК - в 2 раза (максимумы отмечены на р. Чепца, в черте г. Глазова; в створе ГП).

    Зарегистрирован случай загрязнения поверхностных вод: железом общим концентрация, которого превышала ПДК в 10 раз, и была отмечена на р. Сива; 5,4 км ниже д. Гавриловка; 1,1 км ниже верхнего створа.

    Отмечен случай загрязнения поверхностных вод: летучими фенолами, концентрация которых превышала ПДК в 3 раза - р. Чепца, в черте г. Глазова; в створе ГП.

    Отмечены увеличения по величине ПДК легкоокисляемых органических веществ по величине БПК5 (1,7 ПДК) - р. Иж, 10 км ниже г. Ижевск.

    Отмечены случаи загрязнения поверхностных вод - медью (максимум отмечен на р. Иж, 33 км выше г. Ижевск и р. Иж, 10 км ниже г. Ижевск - составил 10,0 ПДК) и цинком на р. Иж, 10 км ниже г. Ижевск (3,0 ПДК).

    На р. Иж, 10 км ниже г. Ижевска отмечено увеличение фосфора по фосфатам, концентрация превышала ПДК в 2 раза, и нефтепродуктов – в 1,4 раз.

    По остальным определяемым ингредиентам превышений допустимых концентраций не отмечено.

    Состояние загрязнения поверхностных вод суши на территории Удмуртской Республики в августе 2017 года оценивалось по данным 119 элементоопределений по 33 химическим и физическим показателям.

    twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

    Погода изменится 4 сентября

    Пятница, 1 сентября 2017 г.
    Рубрика: О погоде
    Просмотров: 197
    Подписаться на комментарии по RSS

    Суббота 2 сентября благодаря влиянию теплой воздушной массы и антициклона станет сухой и очень теплой - в ночь на 2 число температура воздуха опустится до 7-12 °С, днем она составит 22-27 °С. Воскресенье окажется прохладнее субботы - лишь до 18-23 °С, местами пройдут небольшие кратковременные дожди.

    Погода существенно изменится в понедельник 4 сентября. Днем прогнозируются продолжительные дожди, дневная температура упадет на 10 градусов и составит лишь 9-14 °С, средний ветер будет дуть со скоростью 10 м/с и более, отдельные порывы могут достигать 15-20 м/с.

    Прохладная и дождливая погода сохранится и в последующие дни.

     

    Пресс-служба Удмуртского Гидрометцентра

    twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru