Архивы

Загрязнение воздуха:

12 июля 2018 года в атмосфере г. Ижевска превышений нормы не отмечено.

 

Информация о неблагоприятных метеорологических условиях (НМУ) для г. Ижевска и Удмуртской Республики:

16 июля не ожидаются метеорологические условия, способствующие накоплению вредных примесей в атмосферном воздухе.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

Локальные дожди и грозы сохранятся и в выходные дни

Пятница, 13 июля 2018 г.
Рубрика: О погоде
Просмотров: 46
Подписаться на комментарии по RSS

До конца недели и в понедельник над территорией Удмуртии погоду определит влажная и неустойчивая воздушная масса. В таких условиях в ночные и утренние часы местами будет наблюдаться туман, а в послеобеденное время развиваться мощная кучево-дождевая облачность, локальные грозы, ливни, местами не исключен град. При грозах возможно кратковременное усиление ветра.

Температурный фон поднимется по сравнению с предыдущими днями; ночью ожидается 13-18 °С, завтра днем 23-28 °С. В воскресенье и понедельник в дневное время прогнозируется жара до 29-30 °С в тени.

 

Пресс-служба Удмуртского Гидрометцентра

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

Наиболее интенсивные дожди пройдут в понедельник и вторник

Понедельник, 9 июля 2018 г.
Рубрика: О погоде
Просмотров: 119
Подписаться на комментарии по RSS

Температурный фон на предстоящей неделе будет близок к климатическим нормам – ожидается теплая погода без экстремально высоких температур воздуха. В ночные часы воздух остынет до 11-16 °С, завтра днем температура воздуха составит в тени 22-27 °С, в среду и четверг будет прохладнее – до 20-25 °С.

В понедельник и вторник под влиянием зоны пониженного давления прогнозируются грозы, локальные ливни, при грозах возможно шквалистое усиление ветра и град.

В последующие дни вероятность дневных локальных гроз и ливней также сохранится, но интенсивность прогнозируемых явлений будет гораздо ниже.

Ближайшей ночью и утром местами ожидается туман.

 

Пресс-служба Удмуртского Гидрометцентра

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

Существенных перемен в погоде не ожидается

Пятница, 6 июля 2018 г.
Рубрика: О погоде
Просмотров: 82
Подписаться на комментарии по RSS

Ситуация с погодой над Удмуртией не изменится – лето продолжается. С 5 июля над республикой установилась более прохладная воздушная масса, среднесуточный фон по сравнению с началом недели упал на 2-3 градуса.

Подобные температуры воздуха будут наблюдаться и и выходные дни: ночью 11-16 °С, днем в тени ожидается до 25-27 °С. Конечно, на солнце температура воздуха кажется выше.

Практически каждый день после обеда возможны локальные кратковременные дожди (в субботу больше вероятность в северных районах Удмуртии, в воскресенье в большинстве районов). В ночь с 8 на 9 июля также могут пройти дожди с грозами. Более интенсивные грозы ожидаются в понедельник днем.

 

Пресс-служба Удмуртского Гидрометцентра

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

Наблюдения за состоянием атмосферного воздуха осуществляются на 4 стационарных и 2 маршрутных постах. Пункты подразделяются на «промышленные» (вблизи предприятий - ПНЗ-3,6,8) и «автомагистральные» (в районе с интенсивным движением транспорта - ПНЗ-2).

Показатели загрязнения атмосферы. Загрязнение атмосферы определяется по значениям концентраций примесей. Степень загрязнения атмосферы примесью оценивается при сравнении среднемесячных концентраций примесей с ПДКс.с.

ПДКс.с. – среднесуточная предельно допустимая концентрация примеси, установленная Минздравом России.

Используются два показателя качества воздуха: стандартный индекс — СИ и наибольшая повторяемость превышения — НП.

• СИ — наибольшая измеренная за короткий период времени концентрация примеси, деленная на ПДК, из данных измерений на посту за одной примесью, или на всех постах за одной примесью, или на всех постах за всеми примесями.

• НП — наибольшая повторяемость, в процентах, превышения ПДК любым загрязняющим веществом в городе.

Степень загрязнения атмосферы за год оценивается по четырем градациям этих двух показателей:

- низкая при СИ менее 2 и НП менее 1%;

- повышенная при СИ менее 5 и НП менее 20 %;

- высокая при СИ от 5 до 10, НП от 20 % до 50%;

- очень высокая при СИ более 10, НП более 50 %.

Если СИ и НП попадают в разные градации, то степень загрязнения атмосферы оценивается по наибольшему значению из этих показателей.

Общая оценка загрязнения атмосферы

По данным Удмуртского ЦГМС – филиала ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» в июне в г. Ижевск максимальные разовые и средние за месяц концентрации всех определяемых ингредиентов не превышали допустимых норм.

По данным регулярных наблюдений, отмечены СИ (наибольшая концентрация одной примеси в целом по городу, деленная на ПДКс.с.) формальдегида 1,3 и НП (наибольшая повторяемость превышения ПДК) составляло менее 1%.

В июне 2018 года воздух города более всего был загрязнен формальдегидом и фенолом от выхлопных газов автотранспорта и выбросов предприятий, расположенных на территории города.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru