Архивы
Прохладная погода без существенных осадков
Пятница, 30 августа 2019 г.Рубрика: О погоде
Просмотров: 1170
Подписаться на комментарии по RSS
Территория Удмуртской Республики в ближайшие дни будет находиться на восточной периферии антициклона, где распространяется холодный воздух с севера. Погода сохранится прохладной, без существенных осадков.
В ночное время температура воздуха составит 3..8 °С, на почве возможны заморозки до -1 °С; в дневное время ожидается до 9..14 °С.
В середине следующей недели температура воздуха поднимется до 13..18 °С.
Пресс-служба Удмуртского Гидрометцентра
В субботу температура воздуха поднимется до 22 °С
Пятница, 9 августа 2019 г.Рубрика: О погоде
Просмотров: 2777
Подписаться на комментарии по RSS
Сегодня во второй половине дня к Ижевску подойдет теплый фронт циклона, начнутся дожди. Вечером в республике не исключены грозы. Дожди сохранятся ближайшей ночью, а завтра днем они будут наблюдаться в отдельных районах.
Суббота станет самым теплым днём на неделе, температура воздуха поднимется до 17..22 °С.
Воскресенье ожидается дождливым, температура воздуха днём составит всего 13..18 °С
В начале следующей недели погода сохранится прохладной и ветреной.
Пресс-служба Удмуртского Гидрометцентра
Гидрометеорологический обзор за июль 2019
Вторник, 6 августа 2019 г.Рубрика: Гидрометеорологическая обстановка
Просмотров: 1095
Подписаться на комментарии по RSS
В июле погодные условия на территории Удмуртии в основном определяла циклоническая деятельность на европейской территории России.
Температурный фон июля был низким. Отрицательные аномалии среднесуточной температуры воздуха наблюдались большую часть месяца. Самый холодный день месяца наблюдался 30 июля, когда среднесуточная температура составила 8,7 °С, а отклонение -8,1 °С.
Теплая погода в июле наблюдалась во второй половине месяца, когда Удмуртия находилась в теплом секторе стационарной ложбины. Самый теплый день – 20 июля, наибольшая среднесуточная температура воздуха в этот день зафиксирована на юге республики и составила 22,9 °С, отклонение среднесуточной температуры воздуха от нормы достигло +4,0 °С. С 28 июля с поступлением арктического воздуха в республике значительно похолодало.
Жары в июле зафиксировано не было. Самая высокая температура воздуха отмечена на ст. Сарапул +28,9 °С 19 июля. Средние значения максимальных температур составили +20..+23 °С. Самая низкая ночная температура зафиксирована 9 июля на ст. Дебесы +5,3°. Среднее значения минимальных температур составило +10..+13 °С.
По итогам месяца температура воздуха оказалась ниже нормы на 1,5-2,0 °С (норма июля 18-19 ºС).
В связи с активными синоптическими процессами в июле часто наблюдались грозы и усиление ветра. Осадки в июле отмечались практически ежедневно. В июле было 4 случая сильных дождей больше 20 мм. Количество осадков в июле оказалось выше месячной нормы, от 110 до 180 %. Норма июля 59-77 мм.
На реках Удмуртии в первой декаде месяца наблюдалась летняя межень. Во второй декаде из-за частых дождей начался рост уровней и к концу декады значения уровней выросли от 80см на р.Позимь – г.Ижевск до 150см на р.Чепца – г.Глазов.
Качество атмосферного воздуха в г. Ижевск в июле 2019 года
Вторник, 6 августа 2019 г.Рубрика: Гидрометеорологическая обстановка -> Мониторинг загрязнения окружающей среды
Просмотров: 1131
Подписаться на комментарии по RSS
Наблюдения за состоянием атмосферного воздуха осуществляются на 4 стационарных и 2 маршрутных постах. Пункты подразделяются на «промышленные» (вблизи предприятий - ПНЗ-3,6,8) и «автомагистральные» (в районе с интенсивным движением транспорта - ПНЗ-2).
Показатели загрязнения атмосферы. Загрязнение атмосферы определяется по значениям концентраций примесей. Степень загрязнения атмосферы примесью оценивается при сравнении среднемесячных концентраций примесей с ПДКс.с.
ПДКс.с. – среднесуточная предельно допустимая концентрация примеси, установленная Минздравом России.
Используются два показателя качества воздуха: стандартный индекс — СИ и наибольшая повторяемость превышения — НП.
• СИ — наибольшая измеренная за короткий период времени концентрация примеси, деленная на ПДК, из данных измерений на посту за одной примесью, или на всех постах за одной примесью, или на всех постах за всеми примесями.
• НП — наибольшая повторяемость, в процентах, превышения ПДК любым загрязняющим веществом в городе.
Степень загрязнения атмосферы за год оценивается по четырем градациям этих двух показателей:
- низкая при СИ менее 2 и НП менее 1%;
- повышенная при СИ менее 5 и НП менее 20 %;
- высокая при СИ от 5 до 10, НП от 20 % до 50%;
- очень высокая при СИ более 10, НП более 50 %.
Если СИ и НП попадают в разные градации, то степень загрязнения атмосферы оценивается по наибольшему значению из этих показателей.
Общая оценка загрязнения атмосферы
В июле в г. Ижевск максимальные разовые и средние за месяц концентрации всех определяемых ингредиентов не превышали допустимых норм.
По данным регулярных наблюдений, отмечены СИ формальдегида 1,6 и НП составляло менее 1%.
В июле 2019 года воздух города более всего был загрязнен формальдегидом от выхлопных газов автотранспорта и выбросов предприятий, расположенных на территории города.
Состояние загрязнения поверхностных вод суши Удмуртии в июле 2019
Вторник, 6 августа 2019 г.Рубрика: Гидрометеорологическая обстановка -> Мониторинг загрязнения окружающей среды
Просмотров: 868
Подписаться на комментарии по RSS
На территории Удмуртии гидрохимические и гидрологические наблюдения проводятся на 8 водных объектах (реки, водохранилища) в 9 пунктах, 12 створах сети Удмуртского ЦГМС – филиала ФГБУ «Верхне-Волжского УГМС». В пунктах 3-й категории отбор проб производился ежемесячно, в пунктах 4-й категории - в основные гидрологические фазы.
В июле 2019 г. на территории Удмуртской Республики зарегистрированы случаи ВЗ (высокое загрязнение) по взвешенным веществам на следующих водных объектах:
ВЗ - р. Позимь, 1,5 км от устья, в створе водпоста в черте г. Ижевск; р. Адамка, в 0,7 км ниже с. Грахово; р. Иж, 10 км ниже г. Ижевск.
На реках Удмуртской Республики кислородный режим был благоприятным.
Зарегистрированы незначительные превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ на следующих водных объектах:
Остальные определяемые ингредиенты соответствуют норме.
Состояние загрязнения поверхностных вод суши на территории Удмуртской Республики в июле 2019 года оценивалось по данным 394 элементоопределений по 33 химическим и физическим показателям.
* гидрологический пост (ГП)
* химическое потребление кислорода (ХПК);
* биохимическое потребление кислорода за 5 суток (БПК5);