Архивы

В первый день календарной зимы ожидается снег

Пятница, 29 ноября 2019 г.
Рубрика: О погоде
Просмотров: 382
Подписаться на комментарии по RSS

В субботу благодаря антициклону сохранится погода преимущественно без осадков, с температурным фоном в дневное время -3..-8 °С.

В воскресенье под влиянием фронтальной системы пройдет снег, днём мокрый снег, усилится ветер до 14 м/с. Днём ожидается потепление до 0..-5 °С, на дорогах снежный накат и заносы.

В понедельник похолодает: утром прогнозируется -2..-7 °С, к вечеру до -9..-11 °С. На дорогах ожидается гололедица.

В последующие дни температурный фон составит ночью -10…-15 °С, днем -5..-10 °С.

 

Пресс-служба Удмуртского Гидрометцентра

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

Наблюдения за состоянием атмосферного воздуха осуществляются на 4 стационарных и 2 маршрутных постах. Пункты подразделяются на «промышленные» (вблизи предприятий - ПНЗ-3,6,8) и «автомагистральные» (в районе с интенсивным движением транспорта - ПНЗ-2).

Показатели загрязнения атмосферы. Загрязнение атмосферы определяется по значениям концентраций примесей. Степень загрязнения атмосферы примесью оценивается при сравнении среднемесячных концентраций примесей с ПДКс.с.

ПДКс.с. – среднесуточная предельно допустимая концентрация примеси, установленная Минздравом России.

Используются два показателя качества воздуха: стандартный индекс — СИ и наибольшая повторяемость превышения — НП.

• СИ — наибольшая измеренная за короткий период времени концентрация примеси, деленная на ПДК, из данных измерений на посту за одной примесью, или на всех постах за одной примесью, или на всех постах за всеми примесями.

• НП — наибольшая повторяемость, в процентах, превышения ПДК любым загрязняющим веществом в городе.

Степень загрязнения атмосферы за год оценивается по четырем градациям этих двух показателей:

- низкая при СИ менее 2 и НП менее 1%;

- повышенная при СИ менее 5 и НП менее 20 %;

- высокая при СИ от 5 до 10, НП от 20 % до 50%;

- очень высокая при СИ более 10, НП более 50 %.

Если СИ и НП попадают в разные градации, то степень загрязнения атмосферы оценивается по наибольшему значению из этих показателей.

Общая оценка загрязнения атмосферы

В октябре в г. Ижевске максимальные разовые и средние за месяц концентрации всех определяемых ингредиентов не превышали допустимых норм.

По данным регулярных наблюдений, отмечены СИ формальдегида 1,3 и НП составляло менее 1%, фенола 1,1 и НП составляло менее 1%.

В октябре 2019 года воздух города более всего был загрязнен формальдегидом от выхлопных газов автотранспорта и выбросов предприятий, расположенных на территории города.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

На территории Удмуртии гидрохимические и гидрологические наблюдения проводятся на 8 водных объектах (реки, водохранилища) в 9 пунктах, 12 створах сети Удмуртского ЦГМС – филиала ФГБУ «Верхне-Волжского УГМС». В пунктах 3-й категории отбор проб производился ежемесячно, в пунктах 4-й категории - в основные гидрологические фазы.

В октябре 2019 г. на территории Удмуртской Республики зарегистрированы случаи ВЗ (высокое загрязнение) по взвешенным веществам на следующих водных объектах:

  • ВЗ - р. Кама, 2,5 км выше г. Сарапул.
  • На реках Удмуртской Республики кислородный режим был благоприятным.

    Зарегистрированы незначительные превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ на следующих водных объектах:

  • р. Иж, 10 км ниже г. Ижевск: трудноокисляемые органические соединения по величине ХПК*, легкоокисляемые органические вещества по величине БПК5*, медь, фосфаты;
  • р. Иж, 33 км выше г. Ижевск: железо общее, медь;
  • р. Чепца, 1 км ниже с. Полом: азот аммонийный;
  • р. Чепца, в черте г. Глазова; в створе ГП: медь;
  • р. Кама, 2,5 км выше г. Сарапул: фенолы;
  • р. Сива, 5,4 км ниже д. Гавриловка; 1,1 км ниже верхнего створа: медь.
  • Остальные определяемые ингредиенты соответствовали норме.

    Состояние загрязнения поверхностных вод суши на территории Удмуртской Республики в октябре 2019 года оценивалось по данным 119 элементоопределений по 33 химическим и физическим показателям.

    * гидрологический пост (ГП)

    * химическое потребление кислорода (ХПК);

    * биохимическое потребление кислорода за 5 суток (БПК5);

    twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

    Декада характеризовалась умеренно теплой погодой.

    Средняя за декаду температура воздуха составила 3..5 ºС, что выше климатической нормы на 3..4 ºС.

    Осадки наблюдались часто. Существенными, в количестве 1 мм и более за сутки, они шли в течение 3-5 дней. Суточный максимум осадков составил 6-12 мм. В сумме за декаду выпало 15-30 мм, что составляет 85-150 % климатической нормы.

    Продолжительность солнечного сияния по югу республики составила 30 часов.

    На посевах озимых зерновых культур и многолетних травах наблюдалось второе возобновление и третье прекращение вегетации осенью.

    На 31 октября на большинстве полей почва оставалась талой, лишь местами по северу республики она промерзла на глубину 3-9 см. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых зерновых культур и корневой шейки многолетних трав была в пределах +1..-2 ºС.

    Фото Геннадия Васильева

    twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

    Погода в октябре под влиянием циклонов атлантического и средиземноморского происхождения характеризовать в целом как теплая и умеренно дождливая.

    Температурный фон октября был преимущественно выше норм. Ниже 0 °С среднесуточные температуры воздуха опускались 19-20 октября и в последние числа месяца. Самый холодный день отмечен 31 октября, самое низкое значение среднесуточной температуры воздуха зафиксировано на ст. Игра, -5,8 °С, наибольшее отрицательное отклонение среднесуточный температуры от нормы составило 20 октября на ст. Дебесы, –3,8 °С. Выше +10 °С среднесуточная температура воздуха наблюдалась 2-5 октября. Самый теплый день состоялся 5 октября, максимальная среднесуточная температура воздуха отмечена на ст. Сарапул, 14,8 °С, наибольшее отклонение среднесуточной температуры воздуха от нормы +9,7 °С отмечено на ст. Можга.

    Самая высокая температура воздуха отмечена на ст. Сарапул +20,2 °С 7 октября. Ниже 0 °С дневная температура наблюдалась 19, 29-31 октября – самое низкое значение максимальной температуры воздуха отмечено на ст. Игра 31 октября, -4,1 °С. Среднее значение максимальных температур составили +7..+9 °С. Зафиксирован абсолютный рекорд температуры воздуха: 28 октября +12,0 °С (предыдущий рекорд в 1949 году +11,3 °С).

    Самая низкая ночная температура воздуха зафиксирована 31 октября на ст. Глазов, -8,3 °С. В октябре отмечены теплые ночи с температурами воздуха выше +10 °С 3 и 5 октября; самое высокое значение минимальной температуры воздуха отмечено 5 октября на ст. Селты, +11,9 °С. Средние значения минимальных температур в октябре составили +2..+4 °С.

    Устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через ноль произошел 29 октября, что позже средних многолетних сроков на 4-6 дней.

    По итогам месяца температура воздуха оказалась выше нормы на 3 °С (норма октября +2,+3 ºС).

    Преимущественно небольшие осадки в октябре отмечались почти ежедневно. Максимальное количество осадков за 12 часов (14 мм) зафиксировано на ст. Сарапул 13 октября и на ст. Селты 18 октября. Установление кратковременного снежного покрова отмечено на ст. Глазов 8, 16, 18, 28, 30 октября. Количество осадков в октябре составило около и выше норм, до 154 %. Больше всего осадков зафиксировано по северу республики. Норма октября 50-62 мм.

    На реках Удмуртии в первой половине месяца наблюдалась осенняя межень. С 14 октября в результате выпавших осадков в виде дождя отмечен рост уровней от 60 см на р. Позимь – г. Ижевск до 122 см на р.Чепца - г. Глазов. С 26 октября на всех реках республики начался спад уровней. Значения уровней на конец месяца стали близки к значениям среднемноголетнего максимума летне-осеннего периода.

    Фото Геннадия Васильева

    twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru