Архивы

Загрязнение воздуха

9 июля 2020 года в атмосфере г. Ижевска превышения концентрации загрязняющих веществ не отмечено.

 

Информация о неблагоприятных метеорологических условиях (НМУ) для г. Ижевска и Удмуртской Республики:

12 июля ожидаются метеоусловия, не способствующие накоплению примесей.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

Температуры ближайших дней немного понизятся

Пятница, 10 июля 2020 г.
Рубрика: О погоде
Просмотров: 82
Подписаться на комментарии по RSS

Сегодня к территории Удмуртии подходит фронтальная система, местами пройдут дожди (преимущественно в западных районах), местами с грозами и градом.

Ближайшей ночью местами дожди сохранятся, также возможны туманы. Завтра днем и воскресенье осадков не ожидается.

Температурный фон немного понизится, но сохранится выше климатических норм. Завтра в дневные часы воздух прогреется до 22...27°С, 12 июля до 24..29°С.

По предварительному прогнозу, в начале следующей недели, в связи с очередным мощным выносом тепла с южных регионов страны, дневные температуры воздуха прогнозируются до 30..33°С.

 

Пресс-служба Удмуртского Гидрометцентра

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

Сведения о сети мониторинга. Наблюдения за состоянием атмосферного воздуха осуществляются на 4 стационарных и 2 маршрутных постах. Пункты подразделяются на «промышленные» (вблизи предприятий - ПНЗ-3, 6, 8) и «автомагистральные» (в районе с интенсивным движением транспорта - ПНЗ-2). Гидрохимические и гидрологические наблюдения проводятся на территории Удмуртской Республики на 8 водных объектах (реки, водохранилища) в 9 пунктах, 12 створах сети Удмуртского ЦГМС. В пунктах 3-й категории отбор проб производился ежемесячно, в пунктах 4-й категории - в основные гидрологические фазы.

Общая оценка загрязнения атмосферы

В июне 2020 года в г. Ижевске максимальные разовые и средние за месяц концентрации всех определяемых ингредиентов не превышали допустимых норм.

По данным регулярных наблюдений, отмечены СИ (наибольшая концентрация одной примеси в целом по городу, деленная на ПДКс.с.) взвешенных веществ 1,8 и НП (наибольшая повторяемость превышения ПДК) составляло менее 1%.

В июне 2020 года воздух города более всего был загрязнен взвешенными веществами от выхлопных газов автотранспорта и выбросов предприятий, расположенных на территории города.

Оценка загрязнения поверхностных вод суши

В июне 2020 года на территории Удмуртской Республики отмечены случаи ВЗ (высокое загрязнение) по взвешенным веществам на следующих водных объектах:

ВЗ:

р. Сива, 5,4 км ниже д. Гавриловка; 1,1 км ниже верхнего створа

р. Иж, 10 км ниже г. Ижевск

р. Кама, 6,6 км ниже г. Сарапул

На реках Удмуртской Республики кислородный режим был благоприятным.

Зарегистрированы незначительные превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ на следующих водных объектах:

  • р. Иж, 33 км выше г. Ижевск: железо общее;
  • р. Иж, 10 км ниже г. Ижевск: азот аммонийный, медь, фосфаты;
  • р. Чепца, в черте г. Глазов, в створе ГП: фенолы летучие;
  • р. Кама, 2,5 км выше г. Сарапул: трудноокисляемые органические соединения по величине ХПК*, цинк.
  • Остальные определяемые ингредиенты соответствовали норме.

    Состояние загрязнения поверхностных вод суши на территории Удмуртской Республики в июне 2020 года оценивалось по данным 119 элементоопределений по 33 химическим и физическим показателям.

    * гидрологический пост (ГП)

    * химическое потребление кислорода (ХПК);

    * биохимическое потребление кислорода за 5 суток (БПК5);

    * предельно допустимая концентрация (ПДК) - химического вещества в воде водных объектов.

    ПДК - максимальная концентрация вещества в воде, при которой в водоеме не возникает последствий снижающих его рыбохозяйственную ценность

    twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

    Погодные условия в июне на территории Удмуртской Республики формировались в основном под влиянием областей высокого давления скандинавского происхождения. Траектории североатлантических циклонов проходили севернее Удмуртии, но при этом в их тыловой части на территорию республики проникал арктический воздух.

    Самый жаркий день отмечен 9 июня, на ст. Игра зафиксирована самая высокая среднесуточная температура воздуха, +22,7°С, и максимальное отклонение среднесуточной температуры от нормы, +8,0°С.

    Самый холодный день месяца 1 июня, минимальная среднесуточная температура воздуха зафиксирована на ст. Игра, +7,2°С. 25 июня отмечено наибольшее отрицательное отклонение среднесуточной температуры воздуха на ст. Воткинск, 9,5°С.

    Один день в июне максимальная температура воздуха достигла значения +30°С. Самое высокое значение максимальной температуры воздуха зафиксирована 9 июня на ст. Дебесы, +30,4°С. Самое низкое значение максимальной температуры воздуха наблюдалось 1 июня на ст. Воткинск и 29 июня на ст.Игра, +9,7°С.

    Самое низкое значение минимальной температуры воздуха зафиксировано 14 июня на ст. Дебесы, +0,8°С. В связи с низким температурным фоном в отдельные ночи отмечались слабые заморозки на высоте 2 см до -1°С. Самая теплая ночь наблюдалась 12 июня на ст. Селты и 10 июня на ст. Сарапул, +16,5°С.

    По итогам месяца температура воздуха оказалась ниже нормы около 2°С (норма июня +16..+17ºС).

    В июне преобладала сухая погода. В отдельные дни в основном отмечались небольшие дожди, реже умеренные. 27 июня при прохождении атмосферного фронта на ст. Можга зафиксирован сильный дождь 18 мм продолжительностью менее 2 часов. В среднем по республике в июне количество осадков отмечено 51% от нормы, норма июня 62-79 мм.

    На реках Удмуртии в течение месяца наблюдалась летняя межень. Весь месяц происходило снижение уровней воды.

    На р. Кама и Нижнекамском водохранилище весь месяц наблюдалось понижение уровней воды, и к концу месяца значения опустились ниже нормы.

    Агрометеорологические условия для сельскохозяйственных культур были преимущественно удовлетворительными.

    На посевах озимых зерновых культур наблюдалось цветение. На ранее засеянных полях яровых зерновых культур наблюдалась фаза колошения, на 15 дней раньше многолетних сроков. На более поздних посевах фаза появления нижнего узла соломины.

    У многолетних бобовых трав отмечалось цветение, местами – появление соцветий, у злаковых трав продолжалось цветение.

    На посадках картофеля отмечалось появление боковых побегов, местами наблюдалось появление соцветий и смыкание растений в рядках, на отдельных полях наблюдались всходы.

    На кукурузе наблюдалось появление 7-го листа. На посевах льна отмечался рост стебля.

    На конец второй декады июня наблюдалось формирование плодов на яблоне, цветение на малине, созревание ягод на землянике. На черной смородине (по северу республики) – окончание роста побегов в длину.

    В хозяйствах республики проводили обработку яровых зерновых культур гербицидами, прополку и окучивание картофеля, укос трав. Условия для проведения полевых работ были хорошими.

    twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

    Жара в Удмуртии

    Понедельник, 6 июля 2020 г.
    Рубрика: О погоде
    Просмотров: 83
    Подписаться на комментарии по RSS

    В ближайшие дни на характер погоды в Удмуртии будет влиять антициклон. Завтра ожидается погода преимущественно без осадков. Дневные температуры воздуха составят 24..29°С.

    Сухая погода сохранится до 9 июля, температурный фон продолжит повышаться. Ночные температуры воздуха прогнозируются 15..20°С, днем воздух прогреется до 27..32°С.

    По предварительному прогнозу, 10 июля местами пройдут дожди, температура воздуха существенно не изменятся.

     

    Пресс-служба Удмуртского Гидрометцентра

    twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru