Архивы

Первые две декады августа погодные условия Удмуртской Республики формировались под влиянием областей низкого давления атлантического происхождения. Погоду в третьей декаде определял обширный скандинавский антициклон, расположенный над европейской территорией страны.

Большую часть августа отмечались отрицательные аномалии среднесуточной температуры воздуха. Самый теплый день отмечен 6 августа, на ст. Сарапул зафиксирована самая высокая среднесуточная температура воздуха и максимальное положительное отклонение среднесуточной температуры от нормы, +24,3°С и +6,5°С соответственно. Самый холодный день месяца отмечен 19 августа, на ст. Игра зафиксировано самое низкое значение среднесуточной температуры воздуха 8,2°С, на ст. Селты зафиксирована максимальная отрицательная аномалия среднесуточной температуры воздуха, 7,6°С.

Выше +30°С максимальные температуры воздуха наблюдались только один день, 6 августа. Самая высокая максимальная температура воздуха зафиксирована 6 августа на ст. Сарапул, +31,3°С. Самое низкое значение максимальной температуры воздуха наблюдалось 19 августа на ст. Игра, +10,1°С.

Самое низкое значение минимальной температуры воздуха зафиксировано 13 августа на ст. Глазов, +4,6°С. Самая теплая ночь наблюдалась 7 августа на ст. Воткинск и Ижевск, +18,1°С.

По итогам месяца температура воздуха оказалась около нормы (норма августа +15..+17ºС).

Неблагоприятные погодные условия наблюдались в основном в первую декаду месяца в связи с активностью атмосферных процессов. Вторая и третья декада характеризуется более спокойной погодой в связи с устойчивыми синоптическими процессами. Только 15 августа при прохождении атмосферного фронта через территорию Удмуртии отмечены сильные дожди на ст. Воткинск, 20мм. Зафиксирован абсолютный рекорд количества осадков: 15 августа 24,9 мм (предыдущий рекорд в 1947 году 17,7 мм).

Осадки отмечались в виде дождя и ливневого дождя, в основном носили кратковременные характер. За месяц по Удмуртии отмечено меньше нормы осадков почти в два раза, в среднем 48%. Норма августа 62-72 мм.

Агрометеорологические условия для сельскохозяйственных культур были преимущественно удовлетворительными.

Продолжавшаяся засуха на отдельных полях с 28 июля 2020 года прекратилась.

В первой декаде августа по северу республики приступили к севу озимых зерновых культур под урожай 2020 года. К концу второй декады отмечались всходы. Состояние посевов хорошее.

Посевы ячменя достигли полной спелости зерна, местами провели уборку. На посевах пшеницы и овса преимущественно отмечалась полная спелость, на отдельных полях отмечалась восковая спелость, местами провели уборку.

На посадках картофеля наблюдалась фаза конец цветения, местами увядание ботвы. На отдельных посадках (по югу республики) отмечалось поражение клубней картофеля проволочником и паршой обыкновенной.

На кукурузе продолжалось цветение початка.

На конец второй декады августа наблюдалось окончание роста побегов в длину на яблоне и черной смородине.

В хозяйствах республики проводилась уборка озимых и яровых зерновых культур, многолетних трав на силос, льна – на волокно. Местами проводили уборку урожая картофеля.

Условия для проведения полевых работ преимущественно были удовлетворительными, в отдельные дни (из-за дождей) малоблагоприятными.

На реках Удмуртии наблюдалась летняя межень. В течение месяца происходило постепенное понижение уровней воды. К концу месяца уровни отмечены ниже среднемноголетних значений.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

Сведения о сети мониторинга. Наблюдения за состоянием атмосферного воздуха осуществляются на 4 стационарных и 2 маршрутных постах. Пункты подразделяются на «промышленные» (вблизи предприятий - ПНЗ-3, 6, 8) и «автомагистральные» (в районе с интенсивным движением транспорта - ПНЗ-2). Гидрохимические и гидрологические наблюдения проводятся на территории Удмуртской Республики на 8 водных объектах (реки, водохранилища) в 9 пунктах, 12 створах сети Удмуртского ЦГМС. В пунктах 3-й категории отбор проб производился ежемесячно, в пунктах 4-й категории - в основные гидрологические фазы.

Общая оценка загрязнения атмосферы

В августе 2020 года в г. Ижевске максимальные разовые и средние за месяц концентрации всех определяемых ингредиентов не превышали допустимых норм.

По данным регулярных наблюдений, отмечены СИ (наибольшая концентрация одной примеси в целом по городу, деленная на ПДКс.с.) взвешенных веществ 1,4 и НП (наибольшая повторяемость превышения ПДК) составляла менее 1%, формальдегида 1,4 и НП составляла менее 1%.

В августе 2020 года воздух города более всего был загрязнен формальдегидом от выхлопных газов автотранспорта и выбросов предприятий, расположенных на территории города.

Оценка загрязнения поверхностных вод суши

В августе 2020 года на территории Удмуртской Республики случаи ВЗ и ЭВЗ по взвешенным веществам не отмечены.

На реках Удмуртской Республики кислородный режим был благоприятным.

Зарегистрированы незначительные превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ на следующих водных объектах:

  • р. Иж, 33 км выше г. Ижевск: железо общее, нефтепродукты;
  • р. Иж, 10 км ниже г. Ижевск: фенолы летучие, нефтепродукты;
  • р. Чепца, в черте г. Глазов, в створе ГП: медь, цинк;
  • р. Кама, 2,5 км выше г. Сарапул: медь;
  • р. Чепца, 1 км ниже с. Полом: трудноокисляемые органические соединения по величине ХПК*
  • р. Сива, 4,3 км ниже д. Гавриловка; в створе ГП: фенолы летучие.
  • Остальные определяемые ингредиенты соответствовали норме.

    Состояние загрязнения поверхностных вод суши на территории Удмуртской Республики в августе 2020 года оценивалось по данным 119 элементоопределений по 33 химическим и физическим показателям.

    * гидрологический пост (ГП)

    * химическое потребление кислорода (ХПК);

    * биохимическое потребление кислорода за 5 суток (БПК5);

    * предельно допустимая концентрация (ПДК) - химического вещества в воде водных объектов.

    ПДК - максимальная концентрация вещества в воде, при которой в водоеме не возникает последствий снижающих его рыбохозяйственную ценность

    twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

    Завтра тип погоды изменится

    Вторник, 8 сентября 2020 г.
    Рубрика: О погоде
    Просмотров: 143
    Подписаться на комментарии по RSS

    С завтрашнего дня и до конца недели в Удмуртии ожидается циклонический тип погоды, на большей территории Удмуртии временами пройдут дожди, усилится ветер.

    Ближайшей ночью температура воздуха составит 9..14°С, днем 18..23°С. С 10 сентября температурный фон начнет понижаться, к концу недели дневные температуры воздуха не превысят 12..17°С.

    По предварительному прогнозу, в выходные дни дожди пройдут местами.

     

    Пресс-служба Удмуртского Гидрометцентра

    twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru