Архивы

Завтра характер погоды изменится

Пятница, 23 апреля 2021 г.
Рубрика: О погоде
Просмотров: 30
Подписаться на комментарии по RSS

В выходные дни установится циклонический тип погоды. В предстоящую ночь местами пройдут небольшие дожди, завтра днем они примут повсеместный характер. 25 апреля интенсивность осадков усилится, ожидаются умеренные дожди.

Температура воздуха 24 и 25 апреля ночью составит 1..6°С, днем 7..12°С.

По предварительному прогнозу, в начале следующей недели интенсивность осадков начнет понижаться, дожди пройдут местами. 26 апреля прогнозируется усиление ветра с максимальными порывами до 15-17 м/с. Температурный фон существенно не изменится.

Пресс-служба Удмуртского Гидрометцентра

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

Температурный фон понижается

Пятница, 16 апреля 2021 г.
Рубрика: О погоде
Просмотров: 49
Подписаться на комментарии по RSS

В выходные дни и в начале следующей недели на характер погоды в Удмуртии будет оказывать влияние мощный Скандинавский антициклон, ожидается ветреная погода без осадков.

Сегодня на восточной периферии антициклона началось поступление холодного арктического воздуха, температурный фон понижается.

Ближайшей ночью температура воздуха опустится до 0..-5°C, завтра днем составит 10..15°C.

18 апреля ночью температура воздуха окажется в пределах -3..+2°С, днем 7..12°С.

19 апреля ожидается еще прохладнее, ночью температура воздуха составит -1..-6°С, днем 5..10°С.

По предварительному прогнозу, с 20 апреля температура воздуха начнет постепенно повышаться.

Пресс-служба Удмуртского Гидрометцентра

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

Итоги Всероссийских командно-штабных учений 2021г.

Пятница, 16 апреля 2021 г.
Рубрика: Другие новости
Просмотров: 69
Подписаться на комментарии по RSS

В Удмуртской Республике в период с 13 по 15 апреля 2021 года проходили Всероссийские командно-штабные учения (далее - КШУ). Тема КШУ: «Действия органов управления и сил Удмуртской территориальной подсистемы РСЧС по ликвидации чрезвычайных ситуаций по ликвидации природных пожаров и обеспечению безаварийного пропуска весеннего половодья, а также ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного характера».

Учения проходили в три этапа:

1. Приведение органов управления и сил УПТ РСЧС в готовность к реагированию на ЧС в паводкоопасный период и пожароопасный сезон.

2. Организация работ по ликвидации ЧС, связанных с паводками, а также организация мероприятий по обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод.

3. Ликвидация чрезвычайных ситуаций, возникающих в результате природных пожаров. Выполнение мероприятий по защите населенных пунктов, объектов экономики и социальной инфраструктуры от природных пожаров.

На протяжении КШУ начальник Удмуртского ЦГМС - филиала ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» Быданов Г.В. ежедневно выезжал на выездные совещания КЧС по УР и принимал участие в работе.

В связи с установившейся теплой погодой на территории Удмуртской Республики, параллельно с КШУ проходило внеочередное собрание КЧС и ОПБ УР по вопросу паводковой обстановки в Удмуртской Республике. Ситуация о прохождении половодья широко освещалась в СМИ с включением оперативной информации Удмуртского ЦГМС - филиала ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС».

В ходе КШУ отработаны схемы взаимодействия с органами исполнительной власти УР, проведена отработка реагирования сил и средств УЦГМС - филиала ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» на оперативную обстановку, актуализированы каналы информационного обмена с членами КЧС и ОПБ УР. Учения проведены без замечаний в соответствии с действующими нормативно-правовыми документами.

Пресс-служба Удмуртского Гидрометцентра

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

Сухая и теплая погода

Понедельник, 12 апреля 2021 г.
Рубрика: О погоде
Просмотров: 70
Подписаться на комментарии по RSS

До 15 апреля включительно в Удмуртии ожидается сухая и теплая погода. Ежедневно температурный фон начнет повышаться. Ближайшей ночью местами сохранятся отрицательные температуры воздуха, столбик термометра опустится до -3..+2°С, завтра днем воздух прогреется +12..+17°С.

В ночные часы 14 и 15 апреля температура воздуха составит +2..+7°С, в дневные часы +15..+20°С.

По предварительному прогнозу, днем 16 апреля через территорию республики пройдет холодный фронт, на большей территории пройдут дожди. Температура воздуха начнет понижаться. Ночью окажется в пределах 0..+5°С, днем +9..+14 °С.

В предстоящие выходные дни тенденция понижения температурного фона сохранится.

Пресс-служба Удмуртского Гидрометцентра

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

Сведения о сети мониторинга. Наблюдения за состоянием атмосферного воздуха осуществляются на 4 стационарных и 2 маршрутных постах. Пункты подразделяются на «промышленные» (вблизи предприятий - ПНЗ-3, 6, 8) и «автомагистральные» (в районе с интенсивным движением транспорта - ПНЗ-2). Гидрохимические и гидрологические наблюдения проводятся на территории Удмуртской Республики на 8 водных объектах (реки, водохранилища) в 9 пунктах, 12 створах сети Удмуртского ЦГМС. В пунктах 3-й категории отбор проб производился ежемесячно, в пунктах 4-й категории - в основные гидрологические фазы.

Общая оценка загрязнения атмосферы

В марте 2021 года в г. Ижевске максимальные разовые и средние за месяц концентрации всех определяемых ингредиентов не превышали допустимых норм.

Оценка загрязнения поверхностных вод суши

В марте 2021 года на территории Удмуртской Республики случаи ЭВЗ (экстремально высокое загрязнение) и ВЗ (высокое загрязнение) не отмечены.

На реках Удмуртской Республики кислородный режим был благоприятным.

Зарегистрированы незначительные превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ на следующих водных объектах:

  • р. Иж, 10 км ниже г. Ижевск: ХПК*, азот аммонийный, БПК5*, медь, цинк, фосфаты;
  • р. Позимь, 1,5 км от устья, в створе водпоста в черте г. Ижевск: азот нитритный, медь;
  • р. Адамка, в 0,7 км ниже с. Грахово: железо общее, фенолы летучие;
  • Вдхр. Нижнекамское, 0,05 км выше села Каракулино: фенолы летучие;
  • р. Кама, 2,5 км выше г. Сарапул: фенолы летучие;
  • р. Кама, 6,6 км ниже г. Сарапул: фенолы летучие;
  • р. Сива, 5,4 км ниже д. Гавриловка; 1,1 км ниже верхнего створа: фенолы летучие;
  • р. Лоза, 2 км ниже п. Игра: фенолы летучие.
  • Остальные определяемые ингредиенты соответствовали норме.

    Состояние загрязнения поверхностных вод суши на территории Удмуртской Республики в марте 2021 года оценивалось по данным 298 элементоопределений по 33 химическим и физическим показателям.

    * гидрологический пост (ГП)

    * химическое потребление кислорода (ХПК);

    * биохимическое потребление кислорода за 5 суток (БПК5);

    * предельно допустимая концентрация (ПДК) - химического вещества в воде водных объектов.

    ПДК - максимальная концентрация вещества в воде, при которой в водоеме не возникает последствий снижающих его рыбохозяйственную ценность

    twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru