Архивы

В конце недели характер погоды изменится

Понедельник, 5 апреля 2021 г.
Рубрика: О погоде
Просмотров: 74
Подписаться на комментарии по RSS

Завтра на характер погоды в Удмуртии будет влиять гребень антициклона. Ожидается погода преимущественно без осадков. Ночью температура воздуха составит -2..-7°С, а днем воздух прогреется до +6..+11°С.

7 и 8 апреля погоду будет определять теплый сектор атлантического циклона, но характер погоды не изменится.

По предварительному прогнозу, с пятницы до конца недели через территорию республики ожидается прохождение фронтальных систем, в связи с этим на большей территории региона прогнозируется дождливая погода, местами с мокрым снегом. Температурный фон в ночные часы окажется в пределах 0..+5°С, а днем составит +3..+8°С.

Пресс-служба Удмуртского Гидрометцентра

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

Погоду в марте на территории Удмуртии в основном определяли циклонические процессы, при этом центры циклонических образований проходили далеко от Удмуртии. В начале месяца в регион начали поступать теплые воздушные массы. С 6 по 14 марта погодные условия формировались в тыловой части ложбин с поступлением холодного арктического воздуха. С середины марта вновь началось поступление теплых воздушных масс с южных широт.

Самое высокое значение среднесуточной температуры воздуха наблюдалось 30 марта на ст.Воткинск, +4,1°С. Максимальное отклонение среднесуточной температуры воздуха от нормы зафиксировано 26 марта на ст. Ижевск, +5,8°С. Самое низкое значение среднесуточной температуры воздуха отмечено 11 марта на ст. Дебесы, -20,1°С, в этот день на ст. Игра зафиксирована максимальная отрицательная аномалия среднесуточной температуры воздуха, -13,2°С. Выше 0°С среднесуточная температура воздуха отмечена с 26 марта.

Самая высокая температура воздуха зафиксирована 26 марта на ст. Можга, +10,4°С. Самое низкое значение максимальной температуры воздуха наблюдалось 10 марта на ст. Селты, -15,6°С.

Самое низкое значение минимальной температуры воздуха наблюдалось 11 марта на ст. Дебесы, -28,6°С. Самая теплая ночь отмечена 31 марта на ст. Игра, -0,2°С.

По итогам месяца температура воздуха оказалась ниже нормы на 1°С. Норма марта -4..-5°С.

Зафиксированы абсолютные рекорды температур: 11 марта абсолютный рекорд по минимальной температуре воздуха -25,0°С (предыдущий рекорд в 1933 году -24,1°С), и по максимальным температурам воздуха 25 марта +7,6°С (предыдущий рекорд в 1981 году, +7,5°С) и 26 марта +10,2°С (предыдущий рекорд в 1939 году, +9,7°С).

Осадки отмечались в виде снега и мокрого снега. За месяц в Удмуртии отмечено ниже нормы осадков в среднем 91% от нормы. Норма марта 22-35 мм.

Агрометеорологические условия для зимующих культур в целом были удовлетворительными.

На конец месяца средняя высота снежного покрова на полях республики отмечена 46 см, глубина промерзания почвы на полях республики в среднем составила 87 см.

Минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения и корневой шейки многолетних трав составляла -1..-2ºС.

По результатам отращивания, проведенного 20 февраля, по данным метеостанций, гибель озимых зерновых культур составляла 10%, многолетних трав – 1%.

По результатам отращивания, взятых в Отделе наблюдений (Первомайский), гибель озимой пшеницы составила в среднем 13% растений, после оттаивания большинство растений имели зеленый, желто-зеленый и бурый цвет. На клевере 2 г.ж. гибель растений составила в среднем 8% (гниль корневой шейки), после оттаивания листья отсутствовали. По результатам отращивания, взятых на метеостанции Игра, гибель озимой ржи составила в среднем 6 % растений.

На реках Удмуртии продолжалась зимняя межень. К концу месяца уровни воды сохранились ниже среднемноголетних значений месяца.

На реках наблюдался ледостав, в последнюю пятидневку месяца вследствие повышения температуры воздуха появились промоины до 10%. Толщина льда на реках соответствует норме, кроме ГП Полом, где этот показатель выше нормы (норма 62 см).

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru