Архивы

С 13 июня температурный фон начнет повышаться

Пятница, 11 июня 2021 г.
Рубрика: О погоде
Просмотров: 208
Подписаться на комментарии по RSS

Завтра в Удмуртии сохранится температурный фон около и чуть ниже климатических норм.

Ближайшей ночью температура воздуха составит 8..13°С, завтра днем 17..22°С. На большей территории пройдут кратковременные дожди, местами с грозами.

С 13 июня температура воздуха начет повышаться. В ночные часы 13 июня столбик термометра опустится до 10..15°С, днем воздух прогреется до 22..27°С. 14 июня температура воздуха ночью окажется в пределах 13..18°С, днем 24..29°С. На большей территории республики сохранятся кратковременные дожди, местами с грозами.

В праздничные дни максимальные порывы ветра достигнут 12-14 м/с.

По предварительному прогнозу, в рабочие дни следующей недели температура воздуха продолжит повышаться, в ночные часы она составит 13..18°С, в дневные часы 26..31°С. Кратковременные дожди сохранятся местами.

Пресс-служба Удмуртского Гидрометцентра

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

Тип погоды не изменится

Вторник, 8 июня 2021 г.
Рубрика: О погоде
Просмотров: 263
Подписаться на комментарии по RSS

До конца рабочей недели тип погоды не изменится. Местами на территории Удмуртии пройду кратковременные дожди, в отдельные дни есть вероятность гроз. Температура воздуха ночью составит 6..11°С, днем 19..24°С.

По предварительному прогнозу, в выходные дни температурный фон повысится. 12 июня в ночные часы температура воздуха составит 8..13°С, в дневные часы 20..25°С, 13 июня воздух прогреется до 23..28°С.

Пресс-служба Удмуртского Гидрометцентра

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

Выходные дни в Удмуртии ожидаются теплыми и сухими

Пятница, 4 июня 2021 г.
Рубрика: О погоде
Просмотров: 131
Подписаться на комментарии по RSS

В выходные дни на характер погоды в Удмуртии продолжит влиять восточная периферия Скандинавского антициклона, осадков не предвидится. Температура воздуха продолжит повышаться. В ночные часы она составит 6..11°С, днем 22..27°С.

7 июня вследствие влияния фронтальных систем в дневные часы местами пройдут кратковременные дожди, есть вероятность гроз. Воздух прогреется в этот день до 21..26°С.

По предварительному прогнозу, с 8 июня в результате адвекции холодного воздуха с северных регионов страны температурный фон понизится, ночью 4..9°С, днем 17..22°С.

Пресс-служба Удмуртского Гидрометцентра

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

Большую часть мая погодные условия на территории Удмуртии формировались под влиянием устойчивого блокирующего антициклона, расположенного над южным Уралом. Май на территории Удмуртии оказался очень теплым месяцем. Только в начале мая погода была неустойчива за счет влияния средиземноморского циклона. С 22 мая на территорию Удмуртии начал поступать холодный арктический воздух.

Самый теплый день зафиксирован 16 мая: максимальная среднесуточная температура воздуха отмечена на ст. Можга, +26,1°С, а максимальное отклонение среднесуточной температуры воздуха отмечено на ст. Глазов, +15,8°С. Самое низкое значение среднесуточной температуры воздуха отмечено 3 и 6 мая на ст. Глазов, +7,0°С, максимальная отрицательная аномалия среднесуточной температуры воздуха наблюдалась 6 мая на ст. Глазов, -3,2°С. С 10 по 22 мая на территории Удмуртии наблюдалась аномально жаркая погода, отклонения среднесуточной температуры воздуха от нормы составили 7-16°С.

Самая высокая температура воздуха зафиксирована 15 мая на ст. Сарапул, +33,6°С. Самое низкое значение максимальной температуры воздуха наблюдалось 5 мая на ст. Селты, +10,6°С.

Зафиксированы абсолютные рекорды максимальной температуры воздуха: 4 мая +26,3°С (предыдущий рекорд в 1996 году +25,5°С), 15 мая +32,0°С (предыдущий рекорд в 1980 году +28,5°С), 16 мая +32,4°С (предыдущий рекорд в 2013 году +28,3°С), 17 мая +31,6°С (предыдущий рекорд в 1995 году +30,5°С).

Самое низкое значение минимальной температуры воздуха наблюдалось 3мая на ст. Дебесы, -3,2°С. Самая теплая ночь отмечена 16 мая на ст. Можга, +20,1°С.

По итогам месяца температура воздуха оказалась выше нормы на 5-6°С. Норма мая +11..+12°С.

В начале и в конце мая территорию Удмуртии пересекали фронтальные зоны. 1 и 4 мая отмечалось усиление ветра до 24 м/с, 21-22 мая на холодном фронте наблюдалось усиление ветра до 19 м/с, сильный дождь 19 мм за 12 часов, град 8 мм.

В мае под влиянием антициклонального типа погоды дни без осадков в основном отмечались во вторую декаду месяца. В связи с продолжительным периодом сухой погоды с 19 мая и до конца месяца на территории Удмуртии установилась чрезвычайная пожароопасность 5 класса. За месяц в Удмуртии отмечено ниже нормы осадков, в среднем 63% от нормы. Норма мая 45-52 мм.

Агрометеорологические условия в первой декаде мая были удовлетворительными, во второй – малоблагоприятными для роста и развития сельскохозяйственных культур, вследствие аномально жаркой и сухой погоды.

Возобновление вегетации озимых зерновых культур по северу республики началось 1-2 мая, по югу – 4 мая. На 20 мая на посевах на большинстве полей наблюдалось появление нижнего узла соломины, местами – фаза выхода в трубку. Высота растений составляла 10-20 см. Густота стеблей на 1 м² составляла 850-1195. В колосе озимой ржи заложилось 33 колоска. Состояние озимых зерновых культур удовлетворительное и хорошее.

По данным МС Игра, на озимой ржи многие растения повреждены вымерзанием на 6 % площади поля (все органы растений до 81-100 %). По данным Отдела наблюдений (Первомайский), на озимой пшенице многие растения повреждены склеротиниозом на 100 % площади поля (немногие органы растений до 11-20 %), а также снежной плесенью – на 20 % площади поля (все органы растений 81-100 %). По данным Отдела наблюдений, на озимой ржи немногие растения повреждены склеротиниозом на 100 % площади поля (единичные органы растений до 10 %), а также снежной плесенью – на 10 % площади поля (все органы растений 81-100 %).

Запас продуктивной влаги в почве на 18 мая был достаточным.

На ранее засеянных полях яровых зерновых культур наблюдался 3-ий лист, на декаду раньше средних многолетних значений. На полях, засеянных во второй декаде мая, отмечалось прорастание зерна и всходы. Состояние посевов хорошее и удовлетворительное.

На многолетних травах наблюдался рост стебля, на люцерне – появление боковых побегов. Высота растений на 20 мая составляла 2-30 см. Вес сырой массы с 1 м² был в пределах 85-615 г, сухой – 30-125 г. Состояние трав преимущественно хорошее и удовлетворительное, местами – плохое (по данным Отдела наблюдений).

По данным Отдела наблюдений (Первомайский), на посевах клевера многие растения повреждены клеверным долгоносиком (многие органы растений 21-50 %) на 100 % площади поля.

В хозяйствах республики проводили посадку картофеля. Температура почвы на глубине 10 см составляла 17-20ºС.

По данным наблюдений МС Можга, на наблюдательном участке провели посев льна.

На конец второй декады мая наблюдалось цветение и конец цветения у смородины, крыжовника, вишни, яблони, появление соцветий у малины. Зацвела акация, сирень, рябина и береза. На черемухе по северу республики началось цветение. На землянике также наблюдалось цветение.

В хозяйствах республики проводились работы по предпосевной обработке полей, сев яровых зерновых культур, боронование и обработка гербицидами зимующих культур, продолжалась посадка картофеля. Условия для проведения сельскохозяйственных работ были хорошими.

Весеннее эпизодическое обследование проведено в 9 хозяйствах, на 18 полях. Во время обследования озимые зерновые культуры находились в фазе выхода в трубку – появления нижнего узла соломины, на травах – в фазе отрастания. По республике отмечалась гибель посевов от вымерзания и снежной плесени от 2 до 40 % площади полей.

С начала месяца на реках Удмуртской Республики уровни воды стабильно понижались и к концу первой декады мая достигли предпаводочных значений.

В начале третьей декады мая наблюдался небольшой подъем уровней воды (от 5 до 25 см) из-за выпадавших осадков.

Среднемесячные уровни воды составили 60-80% от нормы.

На реках наблюдается развитие водной растительности.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

Сведения о сети мониторинга. Наблюдения за состоянием атмосферного воздуха осуществляются на 4 стационарных и 3 маршрутных постах. Пункты подразделяются на «промышленные» (вблизи предприятий - ПНЗ-3, 6, 8) и «автомагистральные» (в районе с интенсивным движением транспорта - ПНЗ-2). Гидрохимические и гидрологические наблюдения проводятся на территории Удмуртской Республики на 8 водных объектах (реки, водохранилища) в 9 пунктах, 12 створах сети Удмуртского ЦГМС. В пунктах 3-й категории отбор проб производился ежемесячно, в пунктах 4-й категории - в основные гидрологические фазы.

Общая оценка загрязнения атмосферы

По данным регулярных наблюдений в мае 2021 года в г. Ижевске, отмечены СИ (наибольшая концентрация одной примеси в целом по городу, деленная на ПДК м.р.) взвешенных веществ 2,4 и НП (наибольшая повторяемость превышения ПДК) составляла менее 1%. Максимальные разовые и средние за месяц концентрации остальных определяемых ингредиентов не превышали допустимых норм.

Оценка загрязнения поверхностных вод суши

В мае 2021 года на территории Удмуртской Республики отмечены случаи ЭВЗ (экстремально высокое загрязнение) и ВЗ (высокое загрязнение) по взвешенным веществам на следующих водных объектах:

ЭВЗ:

  • р. Кама, 2,5 км выше г. Сарапул
  • ВЗ:

  • р. Иж, 33 км выше г. Ижевск
  • р. Кама, 6,6 км ниже г. Сарапул
  • Вдхр. Нижнекамское, 0,05 км выше села Каракулино
  • р. Иж, 10 км ниже г. Ижевск
  • На реках Удмуртской Республики кислородный режим был благоприятным.

    Зарегистрированы незначительные превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ на следующих водных объектах:

  • Вдхр. Нижнекамское, 0,05 км выше села Каракулино: трудноокисляемые органические соединения по величине ХПК*, цинк;
  • р. Иж, 33 км выше г. Ижевск: железо общее, медь;
  • р. Иж, 10 км ниже г. Ижевск: легкоокисляемые органические вещества по величине БПК5*, азот аммонийный, медь;
  • р. Кама, 6,6 км ниже г. Сарапул: азот нитритный, фенолы летучие.
  • Остальные определяемые ингредиенты соответствовали норме.

    Состояние загрязнения поверхностных вод суши на территории Удмуртской Республики в мае 2021 года оценивалось по данным 129 элементоопределений по 33 химическим и физическим показателям.

    * гидрологический пост (ГП)

    * химическое потребление кислорода (ХПК);

    * биохимическое потребление кислорода за 5 суток (БПК5);

    * предельно допустимая концентрация (ПДК) - химического вещества в воде водных объектов.

    ПДК - максимальная концентрация вещества в воде, при которой в водоеме не возникает последствий снижающих его рыбохозяйственную ценность

    twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru