Архивы

В Удмуртии установилась жаркая погода

Понедельник, 3 июня 2024 г.
Рубрика: О погоде
Просмотров: 679
Подписаться на комментарии по RSS

В будние дни на территории Удмуртии прогнозируются локальные кратковременные дожди, в отдельных районах ожидаются грозы и кратковременное усиление ветра при их прохождении.

Сегодня воздух прогреется до 26-31°С.

В предстоящую ночь температура воздуха составит 13-18°С, завтра днем 26-31°С.

Во второй половине рабочей недели температурный фон незначительно понизится, но его значения сохранятся выше климатических норм.

В ночь на среду, 5 июня, столбик термометра не опустится ниже 15-20°С, днем повысится до 22-27°С.

В четверг и пятницу, 6 и 7 июня, температура воздуха в ночные часы окажется в пределах 13-18°С, в дневные часы 21-26°С.

По предварительному прогнозу, в выходные дни температурный фон понизится и установится около климатических норм.

Пресс-служба Удмуртского ЦГМС.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

В мае территория Удмуртии часто находилась в арктической воздушной массе, погоду определяли тыловые части циклонов, а также холодные восточные периферии антициклонов. На холодных фронтах в начале месяца были зафиксированы осадки в виде мокрого снега и снега, а в конце мая отмечались заморозки до -4°С. В третьей декаде месяца наблюдалось чередование кратковременных выносов тепла, которые затем сменялись резкими похолоданиями.

Температурный фон мая оказался ниже климатических норм. Максимальное значение среднесуточной температуры воздуха зафиксировано 25 мая на ст. Селты, 19,1°С. Максимальное положительное отклонение среднесуточной температуры воздуха от нормы отмечено также 25 мая на ст. Глазов, 5,3°С. Самое низкое значение среднесуточной температуры воздуха наблюдалось 4 мая на ст. Глазов, -0,7°С. Максимальная отрицательная аномалия среднесуточной температуры воздуха зафиксирована 10 мая, на ст. Игра, -12,5°С.

Самая высокая дневная температура воздуха зафиксирована 25 мая на ст. Воткинск, 27,3°С. Самое низкое значение максимальной температуры воздуха наблюдалось 4 мая на ст. Глазов, 1,7°С.

Самое низкое значение минимальной температуры воздуха наблюдалось 5 мая на ст. Можга, -6,8°С. Самая теплая ночь отмечена 26 мая на ст. Можга, 13,2°С.

Было зафиксировано три абсолютных рекорда минимальной температуры воздуха: 4 мая, -2,8°С (предыдущий рекорд в 1995 году, -2,7°С); 13 мая, -2,5°С (предыдущий рекорд в 1939 году, -2,1°С); 27 мая, -1,9°С (предыдущий рекорд в 1994 году, -1,4°С).

По итогам месяца температура воздуха оказалась ниже нормы в среднем на 4°С. Норма мая +11..+13°С.

В начале месяца, в связи с вторжением арктической воздушной массы осадки отмечались в виде снега и мокрого снега, 3 мая был отмечен сильный снег. В течение первой декады мая местами по Удмуртии отмечался временный снежный покров. Во вторую половину месяца преобладали осадки небольшой интенсивности в виде дождя. За месяц в Удмуртии отмечено осадков больше нормы, в среднем 124% от нормы. Норма мая 44-49 мм.

К середине первой декады мая уровни воды на реках республики опустились до значений, предшествующих началу половодья и были на 2-5 м ниже среднемноголетних максимальных значений. 14 мая весеннее половодье на территории Удмуртии завершилось.

С 8 мая, вследствие выпадения продолжительных осадков, на реках республики начался весенний паводок. Наибольшее увеличение уровней воды наблюдалось на реках центральной и северной частей республики - Позимь, Нылга, Вала и Чепца. Уровни воды на этих реках увеличивались на 90 - 110 см. Пик паводка пришелся на 14-15 мая. С 16 мая началось снижение уровней. К началу третьей декады мая уровни воды достигли предпаводочных значений.

В настоящее время уровни воды составляют 50-70% от среднемноголетних значений мая. На реке Чепца (ГП Глазов) – 30%.

http://udmpogoda.ru/uploads/gidrometobstanovka/3.jpg

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

Сведения о сети мониторинга. Наблюдения за состоянием атмосферного воздуха осуществляются на 4 стационарных и 3 маршрутных постах. Пункты подразделяются на «промышленные» (вблизи предприятий - ПНЗ-3, 6, 8) и «автомагистральные» (в районе с интенсивным движением транспорта - ПНЗ-2). Гидрохимические и гидрологические наблюдения проводятся на территории Удмуртской Республики на 8 водных объектах (реки, водохранилища) в 9 пунктах, 12 створах сети Удмуртского ЦГМС. В пунктах 3-й категории отбор проб производился ежемесячно, в пунктах 4-й категории - в основные гидрологические фазы.

Общая оценка загрязнения атмосферы

По данным наблюдений Удмуртского ЦГМС в мае 2024 года на территории г.Ижевска случаев экстремально высокого (ЭВЗ) и высокого загрязнения (ВЗ) атмосферного воздуха не зафиксировано.

На стационарных и маршрутных постах (ПНЗ) г. Ижевска проведено 1539 наблюдений. Отмечено несколько случаев кратковременного загрязнения атмосферного воздуха взвешенными веществами и формальдегидом. Концентрации остальных определяемых ингредиентов не превышали допустимых норм.

Оценка загрязнения поверхностных вод суши

В мае 2024 года на территории Удмуртской Республики случаи ЭВЗ (экстремально высокое загрязнение) и ВЗ (высокое загрязнение) не отмечены.

На реках Удмуртской Республики кислородный режим был благоприятным.

Зарегистрированы незначительные превышения предельно допустимых концентраций (ПДК*) загрязняющих веществ на следующих водных объектах:

  • р. Иж, 33 км выше г. Ижевск: железо общее, фенолы летучие, медь;
  • р. Иж, 10 км ниже г. Ижевск: фенолы летучие;
  • р. Лоза, 2 км ниже п. Игра (спад): фенолы летучие, медь, кремний;
  • р. Чепца, 1 км ниже с. Полом (спад): азот аммонийный, фенолы летучие;
  • р. Чепца, в черте г. Глазов; в створе ГП (спад): фенолы летучие;
  • р. Кама, 2,5 км выше г. Сарапул: фенолы летучие;
  • Вдхр. Нижнекамское, 0,05 км выше села Каракулино: цинк.
  • Остальные определяемые ингредиенты соответствовали норме.

    Состояние загрязнения поверхностных вод суши на территории Удмуртской Республики в мае 2024 года оценивалось по данным 226 элементоопределений по 33 химическим и физическим показателям.

    * высокое загрязнение (ВЗ)

    * экстремально высокое загрязнение (ЭВЗ)

    * гидрологический пост (ГП)

    * предельно допустимая концентрация (ПДК) химического вещества в воде водных объектов. ПДК - максимальная концентрация вещества в воде, при которой в водоеме не возникает последствий снижающих его рыбохозяйственную ценность

    twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru