Архивы

Гидрометеорологический обзор за январь 2025г.

Понедельник, 3 февраля 2025 г.
Рубрика: О погоде
Просмотров: 167
Подписаться на комментарии по RSS

Большую часть месяца Удмуртия находилась под влиянием ложбин североатлантических циклонов. При этом часто территория республики оказывалась в теплых воздушных массах – было зафиксировано 11 дней с оттепелью. Потепления сменялись резкими похолоданиями, наиболее существенное из которых произошло в третьей декаде января, в тыловой части очередного циклона в связи с вторжением арктического воздуха. Пик волны холода пришелся на 22 января.

Температурный фон в январе был существенно выше климатических норм. Самая высокая среднесуточная температура воздуха была зафиксирована 3 января на ст. Сарапул, +1,6°С. Максимальное положительное отклонение среднесуточной температуры от нормы наблюдалось 9 января на ст. Глазов, и ст. Дебесы, +15,6°С. Самое низкое значение среднесуточной температуры воздуха и максимальная отрицательная аномалия среднесуточной температуры воздуха отмечены 22 января, на ст. Глазов, и составили -21,2°С и -7,6°С соответственно.

Самая высокая температура воздуха зафиксирована 28 января на ст. Селты, ст. Можга, +2,1°С. Самое низкое значение максимальной температуры воздуха наблюдалось 22 января на ст. Глазов, -19,5°С. Был отмечен абсолютный рекорд максимальной температуры воздуха: 3 января +1,8°С (предыдущий +1,5°С в 1937 году).

Минимальные температуры воздуха ниже -20°С опускались только 4 раза. Самое низкое значение минимальной температуры воздуха наблюдалось 26 января на ст. Дебесы, -27,4°С. Самая теплая ночь зафиксирована 12 января на ст. Глазов, +0,5°С.

По итогам месяца температура воздуха оказалась выше нормы в среднем на 6°С. Норма января -12..-13°С.

Осадки в январе отмечались в виде снега, мокрого снега, мороси, дождя и переохлажденного дождя. Сильные осадки были зафиксированы трижды. Зафиксированы 2 абсолютных рекорда по количеству осадков на метеостанции Ижевск: 9 января 17,4 мм (предыдущий рекорд в 1967 году 8,6 мм); 28 января 6,5 мм (предыдущий рекорд в 1962 году 5,9 мм). За месяц на всех метеостанциях Удмуртии осадков отмечено больше нормы, 135-199% от нормы. Норма января 32-51 мм.

Уровни воды на конец месяца составляли от 60 до 90% от среднемноголетних значений января.

На реках наблюдался ледостав и ледостав с полыньями. Толщина льда от 15 до 35 см, что ниже нормы на 20-30 см.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

Сведения о сети мониторинга. Наблюдения за состоянием атмосферного воздуха осуществляются на 4 стационарных и 3 маршрутных постах. Пункты подразделяются на «промышленные» (вблизи предприятий - ПНЗ-3, 6, 8) и «автомагистральные» (в районе с интенсивным движением транспорта - ПНЗ-2). Гидрохимические и гидрологические наблюдения проводятся на территории Удмуртской Республики на 8 водных объектах (реки, водохранилища) в 9 пунктах, 12 створах сети Удмуртского ЦГМС. В пунктах 3-й категории отбор проб производился ежемесячно, в пунктах 4-й категории - в основные гидрологические фазы.

Общая оценка загрязнения атмосферы

По данным наблюдений Удмуртского ЦГМС в январе 2025 года на территории г. Ижевска случаев экстремально высокого (ЭВЗ) и высокого загрязнения (ВЗ) атмосферного воздуха не зафиксировано.

На стационарных и маршрутных постах (ПНЗ) г. Ижевска проведено 1520 наблюдений. Концентрации всех определяемых ингредиентов не превышали допустимых норм

Оценка загрязнения поверхностных вод суши

В январе 2025 года на территории Удмуртской Республики случаев ВЗ и ЭВЗ не отмечено.

На реках Удмуртской Республики кислородный режим был благоприятным.

Зарегистрированы незначительные превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ на следующих водных объектах:

  • р. Иж, 10 км ниже г. Ижевск: азот аммонийный, фенолы летучие, фосфаты, медь;
  • р. Чепца, 1 км ниже с. Полом: цинк;
  • р. Чепца, в черте г. Глазов; в створе ГП: цинк, железо общее.
  • Остальные определяемые ингредиенты соответствовали норме.

    Состояние загрязнения поверхностных вод суши на территории Удмуртской Республики в январе 2025 года оценивалось по данным 132 элементоопределений по 15 химическим и физическим показателям.

    * высокое загрязнение (ВЗ)

    * экстремально высокое загрязнение (ЭВЗ)

    * гидрологический пост (ГП)

    * предельно допустимая концентрация (ПДК) химического вещества в воде водных объектов. ПДК - максимальная концентрация вещества в воде, при которой в водоеме не возникает последствий снижающих его рыбохозяйственную ценность

    twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

    Наблюдения за состоянием атмосферного воздуха осуществляются на 4 стационарных и 3 маршрутных ПНЗ, расположенных во всех административных районах города. В число маршрутных постов включены ПНЗ-1 и ПНЗ-4 г.Ижевск (согласование изменения категории ФГБУ «ГГО» - письмо от 31.10.2022г. № 4311/25). К категории «промышленный» относятся ПНЗ-3, 4, 6, 8, к категории «автомагистральный» – ПНЗ-7, к категории "городской фоновый" – ПНЗ-1 и ПНЗ-2. Наблюдения проводятся ежедневно 2-3 раза в сутки. Из специфических примесей определяются сероводород, фенол, формальдегид, хром (VI), бенз(а)пирен, аэрозоли тяжелых металлов.

    ПНЗ-1, ПНЗ-4 и ПНЗ-7 работали по программе маршрутного поста в точке расположения стационарных ПНЗ-1, ПНЗ-4 и ПНЗ-7.

    Показатели загрязнения атмосферы. Загрязнение атмосферы определяется по значениям концентраций примесей. Степень загрязнения атмосферы примесями оценивается при сравнении концентрации примесей с ПДК.

  • ПДК – предельно допустимая концентрация примеси, установленная Минздравсоцразвития России.
  • Используются три показателя качества воздуха: индекс загрязнения атмосферы – ИЗА, стандартный индекс – СИ и наибольшая повторяемость превышения ПДК – НП.
  • СИ – наибольшая измеренная за короткий период времени концентрация примеси, деленная на ПДК, из данных измерений на посту за одной примесью, или на всех постах за одной примесью, или на всех постах за всеми примесями.
  • НП – наибольшая повторяемость, в процентах, превышения ПДК любым загрязняющим веществом в городе.
  • ИЗА – суммарный индекс загрязнения атмосферы.
  • Степень загрязнения атмосферы за год оценивается по трем показателям. Уровень загрязнения атмосферы считается повышенным при ИЗА от 5 до 6, СИ менее 5 и НП менее 20 %, высоким – при ИЗА от 7 до 13, СИ от 5 до 10, НП от 20% до 50% и очень высоким при ИЗА менее 14, СИ более 10, НП более 50%. Если ИЗА, СИ и НП попадают в разные градации, то уровень загрязнения атмосферы оценивается по ИЗА.

    Общая оценка загрязнения атмосферы. Информация об уровне загрязнения воздуха в городах и субъектах РФ, в том числе в г. Ижевске Удмуртской Республики, размещается в Ежегоднике «Состояние загрязнения атмосферы в городах на территории России за 2024 г.» на сайте ФГБУ «ГГО» voeikovmgo.ru.

    Воздух города более всего загрязняется формальдегидом и взвешенными веществами (пылью) от выхлопных газов автотранспорта и выбросов предприятий, расположенных на территории города.

    024 году в целом по городу уровень загрязнения атмосферы оценивается как высокий. Воздух города более всего загрязняется формальдегидом и взвешенными веществами.

    Характеристика загрязнения атмосферы.

    Концентрации взвешенных веществ. Среднегодовая концентрация взвешенных веществ не превысила допустимые значения. Максимальная из разовых концентрация достигла 3,2 ПДК в районе расположения ПНЗ-8 (Устиновский район) в ноябре. НП=1,7 % зафиксирована также в Устиновском районе (ПНЗ-8).

    Концентрации диоксида серы. Средняя за год и максимальная из разовых концентраций были значительно ниже ПДК.

    Концентрации оксида углерода. Среднегодовая концентрация оксида углерода не превысила допустимые значения. Максимальная из разовых концентраций достигла 1,1 ПДК в районе расположения ПНЗ-6 (Первомайский район) в феврале. НП=0,3 % зафиксирована также в Первомайском районе (ПНЗ-6).

    Концентрации диоксида азота/оксида азота. Среднегодовая и максимальная из разовых концентрация диоксида азота в целом по городу не превысили ПДК.

    Содержание оксида азота контролировалось на ПНЗ-2 (Ленинский район). Средняя за год и максимальная из разовых концентрация оксида азота не превысили допустимые нормы.

    Концентрации специфических примесей. Наблюдения за содержанием в воздухе сероводорода проводились в районе расположения ПНЗ-2 (Ленинский район). Средняя за год и максимальная из разовых концентраций данной примеси были ниже ПДК.

    Средняя за год и максимальная из разовых концентраций фенола не превысили допустимые санитарные нормы.

    Среднегодовая концентрация формальдегида в целом по городу составила 6,8 ПДК. Максимальная из разовых концентрация 2 ПДК зарегистрирована на ПНЗ-8 (Устиновский район) в июле. НП = 3,0 % (ПНЗ-8).

    Наблюдения за содержанием хрома (VI) проводятся на ПНЗ-6 в Первомайском районе города. Среднегодовая концентрация хрома (VI) была значительно ниже ПДК.

    twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru