Фактическая погода 12 июля 01:00
Ижевск
Температура12.4 °С
Ветер0 м/с C
Давление751мм рт.ст.
Радиофон0.1мкЗв/ч
Глазов
Температура10.5 °С
Ветер1 м/с З
Давление751мм рт.ст.
Радиофон0.12мкЗв/ч
Воткинск
Температура12 °С
Ветер0 м/с C
Давление750мм рт.ст.
Радиофон0.09мкЗв/ч
Сарапул
Температура12.6 °С
Ветер1 м/с C-З
Давление753мм рт.ст.
Радиофон0.1мкЗв/ч
Можга
Температура11.9 °С
Ветер0 м/с C
Давление750мм рт.ст.
Радиофон0.11мкЗв/ч
Игра
Температура12.7 °С
Ветер1 м/с C
Давление744мм рт.ст.
Радиофон0.1мкЗв/ч
Селты
Температура12.7 °С
Ветер1 м/с З
Давление750мм рт.ст.
Радиофон0.11мкЗв/ч
Дебесы
Температура10.9 °С
Ветер1 м/с C
Давление748мм рт.ст.
Радиофон0.09мкЗв/ч
Последние новости

Сегодня мы завершаем нашу серию интервью «Как я попал в Гидрометслужбу» новым руководителем группы метпрогнозов Зеленцовой Дарьей Витальевной.

Дарья, расскажите как Вы решили связать судьбу с гидрометеорологией? Какое учебное заведение окончили?

Я была увлечена географией еще со школы, поэтому, окончив 11 классов, подавала документы только на географический факультет. Окончила Удмуртский Государственный Университет в 2015 году по специальности география. После завершения учебы в университете было желание работать именно по своей специальности. Узнав об открывшейся вакансии в Удмуртском Гидрометцентре, я решила попробовать себя в метеорологии. И вот, с 2018 года я являюсь сотрудником нашего центра. Изначально я занимала ставку синоптика, но с 2022 года меня перевели на должность руководителя группы метпрогнозов.

Какие первые впечатления сложились о работе?

Показалось, что работа очень сложная, многое вначале было непонятно. Постепенно в процессе ознакомления с нюансами работы прогнозиста пришло понимание, насколько высока ответственность, возложенная на дежурного синоптика. Поэтому в первые годы своей работы я особенно ценила помощь своих коллег, которые всегда консультировали меня по всем возникающим вопросам. Хотя, разумеется, я ценю их поддержку и сейчас.

Функции Вашей работы?

Изначально, на должности синоптика, основными моими обязанностями являлись составление краткосрочного прогноза погоды, круглосуточный мониторинг за состоянием окружающей среды, выпуск оперативных штормовых предупреждений. Сейчас, как руководитель группы, я занимаюсь координацией работы всех синоптиков, составлением ежемесячных и ежеквартальных отчетов, оказываю помощь дежурному синоптику в решении оперативных задач.

Были ли мысли о смене работы?

Мыслей о смене работы пока не возникало.

Какие «+» и «-» есть в Вашей работе?

Благодаря своей работе я научилась понимать процессы, протекающие в атмосфере, что в свою очередь дало мне способность как бы «заглядывать в будущее» погоды не прибегая к помощи сайтов прогноза. Погода оказывает большое влияние на нашу жизнь, поэтому приятно иметь возможность заранее знать, когда будет солнечный день, а когда похоладает. Кроме того, в процессе выполнения своих обязанностей я постоянно учусь чему-то новому. Несомненным плюсом работы является также дружный коллектив.

Дарья, спасибо за интервью! Дополнительно хочется отметить, что, несмотря на то, что Дарья чуть меньше года назад стала мамой, это не помешало ей возглавить группу метпрогнозов во время сложной кадровой ситуации!

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

Сегодня мы поделимся замечательным интервью "Как я попал в Гидрометслужбу"с начальником Комплексной лаборатории по мониторингу загрязнения окружающей среды (КЛМС) Чирковой Илоны Альбертовны.

Илона Альбертовна, как Вы решили связать судьбу с гидрометеорологией? Какое учебное заведение окончили? С какими трудностями пришлось столкнуться в начале своего пути?

Я окончила МГОУ (ВЗПИ) (Московский государственный открытый университет) им. В.С.Черномырдина, химико-технологический факультет по специальности «Технология переработки пластических масс и эластомеров» . Квалификация инженер – химик- технолог.

Прежде чем стать начальником КЛМС, я служила экспертом в государственных органах. Закончив службу в декабре 2013 года, встал вопрос о том, где я смогу дальше приносить пользу обществу.

Таким местом стала для меня должность начальника Комплексной лаборатории мониторинга окружающей среды. В функции КЛМС входит мониторинг поверхностных вод суши и мониторинг атмосферного воздуха.

Придя в лабораторию я по началу растерялась. Так много разных задач, которые нужно было решать в оперативном режиме! Кроме того, это был момент, когда «Старую гвардию» сменила молодежь с минимальным опытом работы. И временем пересмотра многих внутрилабораторных нормативных документов. Пришлось действовать решительно. Налаживать коммуникацию с лабораториями ПФО, Нижегородским ФГБУ. Интенсивно принимать участие в форумах, тренингах, повышениях квалификации и т.д. всем молодым коллективом. Искать прогрессивные подходы и пути решения поставленных задач. В соответствии с новыми веяниями.

Мы справились! Направили работу лаборатории в прогрессивном направлении в соответствии с требованиями современных экологических повесток! Мне помогли моя «боевая закалка» и прекрасный коллектив, с которым мы стали единомышленниками.

Да, хочу еще сказать, что пришла я в лабораторию, которая располагалась на арендованных площадях. Со скромным оборудованием. В 2020 году открылся новый Административно лабораторный комплекс. Сказать, что мы были счастливы, не сказать ничего! Мы были в восторге!

Новое здание! Своё! Новое оборудование, кабинеты с отличной техникой! Зоны отдыха персонала! С этого момента открылась очередная глава, нашей лабораторной жизни. Закипела работа с новым энтузиазмом, с оптимистичным взглядом в будущее.

Какие плюсы и минусы в моей работе?

Если посчитать минусы и плюсы, то сложиться устойчивый плюс. Что может быть лучше , когда на работу ты идешь с удовольствием. Трудности возникают во всех сферах, разница в их восприятии. На работе, трудности я воспринимаю как шанс, доказать прежде всего себе, что все можно преодолеть при грамотном подходе и слаженной работе коллектива.

На мой взгляд, самое важное в работе руководителя, это правильно расставлять приоритеты и организовывать работу, как механизм самых точных часов. А еще, культивировать в коллективе дух взаимовыручки и взаимоуважения. Самый лучший коллектив – это сплоченный коллектив, нацеленный на результат!

Также хочется отметить, что результаты работы КЛМС высоко оценивают в ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС», ГХИ и ГГО им.А.И.Воейкова.

Илона Альбертовна, благодарим Вас не только за интересное интервью, но и высокие успехи в работе КЛМС!

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

Снежная погода сохраняется

Понедельник, 28 марта 2022 г.

В минувшие выходные дни территория Удмуртия была под властью североатлантического циклона, прошел продолжительный мокрый снег, местами с дождем. За 3 дня в Удмуртии отмечено от 14 до 41% месячной нормы осадков (норма марта 22-35 мм). Высота снежного покрова увеличилась на 2-8 см.

В предстоящую ночь на характер погоды в республике будет влиять межфронтальный гребень, существенных осадков не предвидится. А завтра днем вновь подойдет быстро перемещающийся циклон, ожидается продолжительный умеренный снег, максимальные порывы ветра прогнозируются до 9-14 м/с. На дорогах будут наблюдаться снежные заносы и накат. Температура воздуха ночью составит -11..-16°С, завтра днем 0..-5°С.

30 марта сохранится небольшой снег, мокрый снег, в южных районах умеренный. Порывы ветра ослабнут до 7-12 м/с. Температура воздуха ночью окажется в пределах -2..-7°С, днем -3..+2°С. На дорогах гололедица.

31 марта местами пройдет снег. Температура воздуха ночью опустится до -5..-10°С, в северных районах до -15°С, днем воздух прогреется до -3..+2°С. На дорогах гололедица.

По предварительным прогнозам, в начале апреля на характер погоды будет влиять циклон, который принесет теплую и очень влажную погоду.

Пресс-служба Удмуртского Гидрометцентра

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

В предстоящую ночь в Удмуртии сохранится влияние антициклона, на территорию республики распространится холодный арктический воздух, резко похолодает! Температура воздуха ближайшей ночью опустится до -8..-13°С, в северных районах до -18°С, завтра днем воздух прогреется до 0..+5°С. Со второй половины дня начнется небольшой снег. Ветер достигнет 9-14 м/с.

27 марта на характер погоды будет влиять глубокий североатлантический циклон, который принесет в регион снежную и ветреную погоду. В ночные часы пройдет небольшой и умеренный снег. В дневные часы интенсивность осадков в разы увеличится, ожидается умеренный мокрый снег, местами с дождем. На дорогах будет наблюдаться снежный накат. Максимальные порывы ветра достигнут 11-16 м/с. Температура воздуха ночью и днем составит -2..+4°С.

В ночь на 28 марта интенсивные осадки сохранятся, мокрый снег плавно перейдет в снег. В дневные часы временами пройдет небольшой снег. Порывы ветра немного ослабнут, 8-13 м/с. Температура воздуха ночью и днем окажется в пределах 0..-5°С. На дорогах прогнозируется гололедица.

За 3 дня есть вероятность выпадения до 30-50% месячной нормы осадков. Норма марта 22-35 мм.

По предварительным прогнозам, очередную порцию снега жителям Удмуртии предстоит ожидать 29 марта, в этот день так же усилится ветер до 16 м/с. Температурный фон окажется ниже климатических норм на 3-5°С.

Пресс-служба Удмуртского Гидрометцентра

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

Мы продолжаем публиковать истории наших сотрудников «Как я попал в Гидрометслужбу»

Сегодня мы взяли интервью у нашего молодого сотрудника, но уже проявившего себя в работе надежным специалистом– Мышкиной Алины Олеговны.

Алина, как Вы решили связать судьбу с гидрометеорологией? Какое учебное заведение окончили?

Я окончила Удмуртский государственный Университет по направлению «География» в 2021 году. На данный момент прохожу обучение в магистратуре по тому же направлению.

Любовь к географии появилась еще в школьные годы, и после окончания 11 класса, без раздумий поступила на географический факультет. Во время обучения еще раз убедилась, что сделала правильный выбор.

После получения диплома встал вопрос о поиске работы. Конечно же, хотела работать по специальности, но найти работу по данному направлению оказалось трудно.

Усердно мониторила вакансии в поисках «того самого», но все безрезультатно.

Вскоре, от подруги я узнаю о свободной вакансии техника-синоптика в Удмуртском Гидрометцентре. Без раздумий попросила контакты и написала. Пригласили на собеседование, подробно рассказали в чем заключается работа и мне показалось это довольно таки интересным. Можно было легко совмещать работу и учебу, да и само по себе это показалось не трудным. Я подумала: «Почему бы и нет?» и согласилась. Так с 26 июля 2021 года начинается мой путь в роли техника-синоптика в Удмуртском Гидрометцентре.

Какие первые впечатления сложились о работе?

Первое впечатление о гидрометцентре- это дружный и сплоченный коллектив. Особенно наша группа метпрогнозов. Я знаю, что они увидят данное интервью, и потому оставлю им маленькое сообщение: «Говорю спасибо каждому из Вас оказанную поддержку в самом начале и по сегодняшний день. Очень рада, что попала именно в Ваш коллектив». Так же отдельно хочется поблагодарить начальника ОГМО Куртееву Ирину Александровну за оказанное доверие, заботу и помощь.

Функции Вашей работы?

Основной работой является составление метеосправок по запросам потребителей.

Отправка прогнозов погоды и предупреждений о неблагоприятных и опасных явлениях в адрес обсуживаемых организаций. На данный момент так же занимаюсь актуализацией многолетних климатических данных.

Какие «+» и «-» есть в Вашей работе?

Минус в работе один, заработная плата, но данный минус не играет особой роли на фоне большинства плюсов. Любовь к работе напрямую связана с верой работника в ценность его труда, с атмосферы в коллективе, а не с материальной ценностью. Моя работа приносит мне удовольствие, вижу результаты своей деятельности, именно это вдохновляет на покорение новых вершин.

Поскольку моя история в Удмуртском Гидрометцентре только начинается, уверенна, что впереди меня ждет много интересного.

Алина, выражаем огромную благодарность за такие приятные слова!

Хочется отметить, что Алина Олеговна, несмотря на свой молодой возраст, обладает отличными качествами такими как: ответственность, скрупулезность и стремление к профессиональному самосовершенствованию!

И уже удостоена Почетной Грамотой Удмуртского ЦГМС– филиала ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС»!

Пресс-служба Удмуртского Гидрометцентра

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru