Фактическая погода 12 июля 19:00
Ижевск
Температура22.5 °С
Ветер1 м/с C
Давление750мм рт.ст.
Радиофон0.1мкЗв/ч
Глазов
Температура20.9 °С
Ветер1 м/с C-З
Давление750мм рт.ст.
Радиофон0.12мкЗв/ч
Воткинск
Температура21.7 °С
Ветер0 м/с C
Давление750мм рт.ст.
Радиофон0.09мкЗв/ч
Сарапул
Температура22.3 °С
Ветер2 м/с C
Давление752мм рт.ст.
Радиофон0.1мкЗв/ч
Можга
Температура23.2 °С
Ветер2 м/с C
Давление750мм рт.ст.
Радиофон0.11мкЗв/ч
Игра
Температура21.1 °С
Ветер3 м/с C
Давление744мм рт.ст.
Радиофон0.1мкЗв/ч
Селты
Температура22.4 °С
Ветер2 м/с C-З
Давление749мм рт.ст.
Радиофон0.11мкЗв/ч
Последние новости

В преддверии Всемирного метеорологического дня и дня работников Гидрометслужбы мы продолжаем рассказывать истории наших сотрудников как же они попали в Гидрометслужбу. Сегодня своей историей поделилась техник-метеоролог метеостанции Глазов Матушкина Ольга Александровна.

Ольга Александровна, расскажите, как же Вы попали в Гидрометслужбу? Какое заведение окончили? И какие впечатления сложились о работе?

18 лет назад я закончила ИжГТУ по специальности «Экономика и управление на предприятиях машиностроения». Но работать устроилась не на предприятие, а в банк. Посменный график работы, хорошая, для нашего города, зарплата. Однако после второго декретного отпуска я поняла, что в жизни надо что-то менять. Работа отнимала слишком много времени и сил, постоянные переработки, моральное истощение. Кто работал с людьми, меня поймет. Для детей меня осталось слишком мало. Так я стала искать другую работу. Какая именно мне нужна работа, я тогда не знала, но пыталась представить. Самое главное, она должна быть спокойной, но не монотонной. Посильно сложная, чтобы голова работала, но не слишком сидячая. Чтобы значимость моей работы для людей была, но людей при этом, чтобы на этой работе не было. А когда меня спрашивали, кем хочу быть, почему то неизменно отвечала, лесником. Единственное, что я забыла себе представить, так это хорошую зарплату. Наверное, зря, потому как всё загадала, так оно и вышло. Бойтесь своих желаний, они имеют свойство сбываться. Сперва один мой знакомый рассказал, что на метеостанцию требуется сотрудник, потом другой.

На собеседование мы отправились вместе с мужем. Помню, заплутали, забрели куда-то в поле и еле нашли дорогу. Встретила нас начальник метеостанции, Корепанова Надежда Ивановна. Встретила очень приветливо, напоила чаем и накормила свежеиспеченными ватрушками. Уютный чистый и светлый дом, пахнет выпечкой, большие окна, печка, камин, много цветов, на батарее спит кот, во дворе пёс. И хотя Надежда Ивановна сильно стращала меня ночными часами и снегосъемками, я сразу поняла, что хочу быть здесь.

Всем премудростям работы меня обучала Надежда Ивановна.

Выдавала информацию четко, структурировано и понятно. Спасибо ей за терпение. Первые ночные смены она прошла со мной вместе. И позже в любое время суток была готова ответить по телефону, подсказать, помочь. Один раз ей пришлось приехать ночью, в электро-щитке выбило пробки. Надо отметить, что и ватрушки стряпать регулярно она тоже не забывала. Кому расскажи, не поверят. Утром на работе встречает начальник не разгоном и стимулирующими пятиминутками, а пирогами, да плюшками с чаем. Не удивительно, что и коллектив здесь собрался душевный и отзывчивый.

Теперь наша Надежда Ивановна уехала работать в другой город. Но замену оставила достойную, подстать себе. Новая Надежда (Черемухина Надежда Евгеньевна) за 2 месяца освоила работу и начальника, и метеоролога и агрометеоролога. Вы даже представить себе не можете, как это сложно. И тем самым она просто спасла нашу метеостанцию. Наверное, она тоже оказалась здесь не случайно, а потому что когда-то загадала такое желание. Еще когда Надежда Евгеньевна училась в школе и очень любила географию, услышала от учителя такую фразу: «Когда вы станете взрослыми, кто-нибудь из вас будет работать на метеостанции». Тема урока тогда была «метеорология». И ей подумалось, что это непременно будет она. Так и вышло.

Позже я прошла курсы повышения квалификации. Но, наверное, учеба здесь никогда не закончится. Погода каждый раз удивляет чем-то новым, необычным. Всегда есть, что изучить, прочитать, разобрать. И это здорово!

Дети шутят, что у мамы на работе в небе цитрусы и страусы. Они теперь вместе со мной часто заглядываются на небо и пытаются отгадать, что за облака плывут над нами. Отличают гололед от гололедицы, знают, что если небо зимой проясняется, температура будет падать.

Не так давно были с младшим сыном в детской библиотеке. Там на стене висит грозовая туча с ливнем. Спросила его, что это за облако? Он мне ответил: «Кумулюса нимбуса!»

Старший сын с классом приходили к нам на экскурсию. С большим интересом дети рассматривали нашу метеоплощадку, приборы, око Саурона (гелиограф - на фото №2), атлас облаков, старый журнал метеостанции, записи в котором велись даже в годы ВОВ. Наша метеостанция настолько уютная, что дети решили, что я здесь живу. Всем очень понравилось, сказали, что будут теперь приходить к нам каждый год.

Ольга Александровна, благодарим за такую душевную историю!

Напоминаем, каждый день мы будем делиться разными историями наших сотрудников как же они связали свою судьбу с Гидрометслужбой!

Пресс-служба Удмуртского Гидрометцентра

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

"Как я попал в Гидрометслужбу"

В преддверии Всемирного метеорологического дня и дня работников Гидрометслужбы мы решили запустить акцию «Как я попал в Гидрометслужбу», где наши сотрудники расскажут свою историю. Сегодня мы начнем свою акцию с начальника отдела гидрометеорологического обслуживания Куртеевой Ирины Александровны.

Ирина, расскажите как Вы решили связать судьбу с гидрометеорологией? Какое учебное заведение окончили?

Окончила я Удмуртский Государственный Университет по специальности География в 2015 году. После окончания университета, как и у многих выпускников, остро стоял вопрос куда трудоустроиться? За спиной только 1 год стажа учителем географии (работала в Гимназии им. Кузебая Герда и параллельно училась на 5 курсе). Но решила, что нужно попробовать себя ещё и в других направлениях, в школу всегда можно вернуться. Наверное, около месяца, мониторила вакансии, но без опыта работы никто не хотел меня брать... Хотелось работать именно по специальности, не зря же я училась 5 лет! Об открытой вакансии синоптика в Удмуртском гидрометцентре знала, но рассматривала ее как крайний вариант. Не считала, что я подхожу на роль синоптика, работа очень сложная и ответственная! Но волею судьбы решила, все-таки, сходить на собеседование, вдруг мне понравится и я подхожу им. Что бы стать синоптиком необходимо образование Гидрометеорология, для географов – самостоятельное обучение минимум полгода. Согласившись на эту авантюру и успешно переобучившись на синоптика, 1 февраля 2016 года вступила в свою первую самостоятельную смену. Очень хочется поблагодарить моего учителя, проводника в мир синоптики– Кулюшину Аллу Валерьевну, которая поделилась своими знаниями, опытом и поддерживала не только в период обучения, но и во время работы.

Какие первые впечатления сложились о работе?

Первые впечатления о гидрометцентре– это дружный сплоченный коллектив и поддержка коллег. И со временем это впечатление не изменилось.

Функции Вашей работы?

Более 4 лет работала синоптиком, основными функциями являлись постоянный мониторинг за погодой в Удмуртии, составление прогноза погоды, предупреждений о неблагоприятных и опасных явлениях погоды, предупреждений о неблагоприятных метеорологических условиях для рассеивания вредных примесей в приземном слое атмосферы и доведение информации до потребителей.

С 2020 года занимаю должность начальника отдела гидрометеорологического обслуживания, обязанности изменились и расширились. В первую очередь главными функциями являются: курирование всех структурных подразделений отдела- группы метпрогнозов, группы гидрологии, отдела агрометнаблюдения и прогнозирования и всех метеостанции, консультация потребителей по запросам, совместная работа с юристом по заключению договоров на специализированную информацию. А также, дополнительно являясь пресс-секретарем, веду официальный сайт Удмуртского ЦГМС, социальные сети (ВК, Инстаграмм, Ютуб), даю комментарии и интервью для местных СМИ.

Были ли мысли о смене работы?

Мысли о смене работы, конечно, были. В 2019 году в серьез задумывалась о поиске новой работы, но любовь к синоптике и коллектив, который меня окружал, не дал сделать неправильный выбор.

Какие «+» и «-» есть в Вашей работе?

Плюсов в моей работе очень много! Со сменой должности открылся еще больший горизонт для саморазвития в профессии, тесное общение по рабочим вопросам со всеми сотрудниками отдела и не только, необходимо быть в курсе всего происходящего в Центре. Важную роль играет коллектив в жизни каждого человека, он мне импонирует. В 2020 году впервые Удмуртский ЦГМС переехал свое собственное отдельное административное здание, в десятки раз улучшились условия работы–каждым день мы приходим в новое, чистое, светлое здание со всеми удобствами.

Минус в моей работе один единственный–хочется что бы оплата труда работников гидрометслужбы была достойной, но на фоне всех плюсов он не выглядит так устрашающе.

Какими наградами удостоены?

В 2018 году награждена Почетной грамотой ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС», а в 2020 году за многолетний добросовестный труд в системе гидрометслужбы и высокие профессиональные результаты удостоена Благодарностью Росгидромета.

Ирина, благодарим Вас за интервью! В течение всего марта мы будем делиться историями других сотрудников нашей организации.

Пресс-служба Удмуртского Гидрометцентра

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

В течение февраля погодные условия на территории республики определялись перемещением атлантических циклонов по северным широтам Европейской части страны. Удмуртия на протяжении всего месяца находилась под влиянием теплых воздушных масс.

Температурный фон февраля был выше климатических норм.

В течение всего месяца наблюдались только положительные аномалии среднесуточной температуры воздуха. Два дня подряд повсеместно в Удмуртии зафиксированы среднесуточные температуры воздуха выше 0°С. Максимальная среднесуточная температура воздуха была отмечена 24 февраля на ст. Сарапул, 1,3°С. Максимальное положительное отклонение среднесуточной температуры воздуха от климатической нормы зафиксировано 2 февраля на ст. Глазов, +13,6°С. Самое низкое значение среднесуточной температуры воздуха отмечено 4 февраля на ст. Глазов, -14,5°С. В этот же день на ст. Глазов наблюдалась минимальная аномалия среднесуточной температуры воздуха +0,2°С.

Самая высокая температура воздуха зафиксирована 24 февраля на ст. Сарапул, +3,5°С. Самое низкое значение максимальной температуры воздуха наблюдалось 8 февраля на ст. Глазов, -9,5°С. Зафиксирован абсолютный рекорд максимальной температуры воздуха: 24 февраля +2,7°С (предыдущий рекорд в 1946 году +1,6°С).

Минимальные температуры воздуха ниже -30°С в феврале не зафиксированы. Самое низкое значение минимальной температуры воздуха наблюдалось 4 февраля на ст. Глазов, -18,0°С. Самая теплая ночь отмечена 23 февраля также на ст. Ижевск и ст. Можга, +0,8°С.

По итогам месяца температура воздуха оказалась выше нормы на 6,5-7,5°С. Норма февраля -11..-12°С.

В связи с преобладанием циклонической деятельности осадки на территории Удмуртии в феврале отмечались ежедневно, в виде снега, мокрого снега, мороси и дождя. Преобладали осадки небольшой и умеренной интенсивности, однако при прохождении фронтальных систем циклонов 4 раза отмечен сильный снег. Было зафиксировано 3 абсолютных рекорда по количеству осадков: 3 февраля 5,4 мм (предыдущий рекорд в 2016 году 4,9 мм), 4 февраля 9,1 мм (предыдущий рекорд в 2020 году 7,3 мм) и 27 февраля 9,0 мм (предыдущий рекорд в 2018 году 9,0 мм). За месяц в Удмуртии отмечено осадков выше нормы, в среднем на 217%. Норма февраля 21-33 мм.

На реках Удмуртии в течение месяца наблюдалась зимняя межень с незначительными колебаниями уровней воды при их общем небольшом увеличении (до 15 см за месяц). В настоящее время значения уровней воды ниже среднемноголетних значений февраля.

Наблюдается полный ледостав и ледостав с полыньями. Толщина льда от 24 до 55 см, что на 10-20 см ниже нормы. Повсеместно наблюдается вода на льду.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

Сведения о сети мониторинга. Наблюдения за состоянием атмосферного воздуха осуществляются на 4 стационарных и 3 маршрутных постах. Пункты подразделяются на «промышленные» (вблизи предприятий - ПНЗ-3, 6, 8) и «автомагистральные» (в районе с интенсивным движением транспорта - ПНЗ-2). Гидрохимические и гидрологические наблюдения проводятся на территории Удмуртской Республики на 8 водных объектах (реки, водохранилища) в 9 пунктах, 12 створах сети Удмуртского ЦГМС. В пунктах 3-й категории отбор проб производился ежемесячно, в пунктах 4-й категории - в основные гидрологические фазы.

Общая оценка загрязнения атмосферы

По данным наблюдений Удмуртского ЦГМС в феврале 2022 года на территории г. Ижевска случаев экстремально высокого (ЭВЗ) и высокого загрязнения (ВЗ) атмосферного воздуха не зафиксировано.

На стационарных и маршрутных постах (ПНЗ) г. Ижевска проведено 1437 наблюдений. Отмечен один случай кратковременного загрязнения атмосферного воздуха формальдегидом. Концентрации остальных определяемых ингредиентов не превышали допустимых норм.

Оценка загрязнения поверхностных вод суши

В феврале 2022 года на территории Удмуртской Республики случаев ВЗ и ЭВЗ не отмечено.

На реках Удмуртской Республики кислородный режим был благоприятным.

Зарегистрированы незначительные превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ на следующих водных объектах:

  • р. Иж, 33 км выше г. Ижевск: медь;
  • р. Иж, 10 км ниже г. Ижевск: ХПК*, БПК5*, азот аммонийный, железо общее, фенолы летучие, цинк, фосфаты;
  • р. Сива, 5,4 км ниже д. Гавриловка; 1,1 км ниже ГП: медь;
  • р. Чепца, 1 км ниже с. Полом: медь.
  • Остальные определяемые ингредиенты соответствовали норме.

    Состояние загрязнения поверхностных вод суши на территории Удмуртской Республики в феврале 2022 года оценивалось по данным 119 элементоопределений по 15 химическим и физическим показателям.

    * высокое загрязнение (ВЗ);

    * экстремально высокое загрязнение (ЭВЗ);

    * гидрологический пост (ГП);

    * химическое потребление кислорода (ХПК);

    * биохимическое потребление кислорода за 5 суток (БПК5);

    * предельно допустимая концентрация (ПДК) - химического вещества в воде водных объектов.

    * предельно допустимая концентрация (ПДК) химического вещества в воде водных объектов. ПДК - максимальная концентрация вещества в воде, при которой в водоеме не возникает последствий снижающих его рыбохозяйственную ценность

    twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

    Угадай погоду в День Метеоролога в Ижевске и получи звание «Лучший народный прогнозист» (сертификат), а также подарок – зонт-трость!

    Друзья! 23 марта – Всемирный День метеоролога, а также День работников Гидрометслужбы России. В честь нашего профессионального праздника мы вновь объявляем Конкурс, в котором каждый сможет почувствовать себя прогнозистом погоды.

    Синоптики используют законы метеорологии. Что будете использовать Вы - народные приметы, свою интуицию или научный подход – неважно! Главное – участие и возможность выиграть приятный приз!

    Итак:

    1. вступайте в нашу группу ВКонтакте vk.com/udmpogoda;

    2. делайте репост верхней записи Конкурса;

    3. дайте волю творчеству - напишите в комментариях под записью свой прогноз на день 23 марта!

    Обязательно укажите прогноз облачности (облачно, облачно с прояснениями, переменная облачность, небольшая облачность, ясно), осадков (сильные, умеренные или небольшие осадки в виде снега, дождя, мокрого снега, снега с дождем; без осадков), направления ветра (северный, северо-восточный, восточный, юго-восточный, южный, юго-западный, западный, северо-западный) и максимальной скорости ветра (градация в 2 м/с) и максимальной температуры воздуха в 2-х градусном диапазоне.

    Пример составления прогноза погоды: «Облачно с прояснениями. Снег. Ветер южный 7-9 м/с. Температура воздуха -5,-7 градусов».

    Прогнозы принимаются до 16 марта включительно. Если окажется два одинаково точных прогноза, победит тот, что выложен раньше.

    Сверять ваши прогнозы с действительностью мы будем по всем правилам согласно «Наставлению по краткосрочным прогнозам» по максимальной температуре воздуха за день 23 марта, максимальным порывам скорости ветра, количеству и фазе осадков за 12 часов.

    Итоги подведем 24 марта в 13 часов по местному времени. Самый точный народный синоптик получит от начальника Удмуртского ЦГМС сертификат и памятный приз!

    Удачи!

    twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru