Последние новости

Летняя погода

Вторник, 13 июня 2017 г.

Погоду текущей недели можно назвать по-настоящему летней. Жары не будет, но стабильное тепло сохранится: ночью 10-15 °, днем в максимальные часы прогрева до 20-25 ° в тени.

Ночью местами, а днем в большинстве районов преимущественно в послеобеденное время будут наблюдаться кратковременные дожди ливневого характера. 14 и 16 июня они ожидаются более интенсивными.

Завтра, 14 июня, днем с прохождением фронта местами прогнозируются грозы, усиление ветра порывами до 15 м/с и выше. В последующие дни вероятность гроз сохранится.

 

Пресс-служба Удмуртского Гидрометцентра

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

Погода мая была переменчивой и неустойчивой, формируясь в условиях высотной ложбины холода. Часто наблюдались резкие похолодания и потепления, понижения среднесуточной температуры воздуха на 5 градусов и более. Преобладали отрицательные аномалии среднесуточных температур воздуха. Кратковременные волны тепла наблюдались 1-3, 9-10, 17-21 и 26 мая.

Самые низкие среднесуточные температуры наблюдались в первой декаде месяца, достигнув +1,6 °С. Наибольшие отрицательные аномалии отметились 7-8 и 28 мая – до -8,9 °С.

В периоды кратковременных потеплений среднесуточные температуры воздуха достигали 19,9 °С 2 мая на юге республики. В этот же день отклонение от нормы в сторону повышения достигло

месячного максимума: +11,4 °С.

Устойчивый переход среднесуточных температур через 10 °С произошел 17 мая, что позже средних многолетних сроков на 11-13 дней в центральных и южных районах и на 4 дня в северных районах.

Ночные заморозки в мае 2017 года наблюдались часто – 12 дней с заморозками в воздухе. Наиболее интенсивные отметились из них 16 мая – до -5,2 °С на севере региона.

Температура воздуха выше 25 °С отмечена в мае 3 дня. 2 мая зафиксирован рекорд абсолютной максимальной температуры воздуха на станции Ижевск: 2 мая 26,6 °С (предыдущий рекорд 22,6 °С в 1962 г).

Среднемесячная температура воздуха повсеместно оказалась ниже норм на 2-2,5 °С. Норма мая 10-12 °С.

Осадки в мае выпадали преимущественно на фронтальных разделах в виде дождя, в отдельные дни на холодных фронтах в виде снега. Отмечено 10 дней без осадков. Максимальное количество осадков за 12 часов зафиксировано 26 мая на фронте окклюзии в Можге – 19 мм дождя – это единственный случай сильного дождя за месяц.

Месячная сумма осадков оказалась в среднем близка к норме – 103 %. Норма мая 40-45 мм.

На всех реках Удмуртии с 05 мая на всех реках устойчивая тенденция на снижение уровней.

Пик половодья отмечен 30 апреля на р.Сива – г/п Гавриловка и 02 и 03 мая на р.Нылга и р.Вала. Максимальные значения уровней воды в этом году ниже среднемноголетних значений. На реках северной части Удмуртии пик весеннего половодья прошел 04 и 05 мая. Максимальные значения уровней так же, как и на реках остальной части республики, меньше среднемноголетнего максимума.

На р. Лоза – г/п Игра уровни воды на 11 см не достигли уровня НЯ (неблагоприятного явления). Сведений о подтоплениях не поступало. Было выпущено штормовое предупреждение.

 

Фото Геннадия Васильева

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

В мае в городе Ижевск Удмуртской Республики максимальные разовые и средние за месяц концентрации всех определяемых ингредиентов не превышали допустимых норм.

Незначительно по сравнению с прошлым месяцем уменьшилась концентрация диоксид и оксид азота и взвешенных веществ.

Концентрации диоксида серы, сероводорода, фенола, оксида углерода и формальдегида остались на уровне прошлого месяца, при этом не превышая допустимую концентрацию.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

На территории Удмуртской Республики гидрохимические и гидрологические наблюдения проводятся на 8 водных объектах (реки, водохранилища) в 9 пунктах, 12 створах сети Удмуртского ЦГМС – филиала ФГБУ «Верхне-Волжского УГМС». В пунктах 3-й категории отбор проб производился ежемесячно, в пунктах 4-й категории - в основные гидрологические фазы.

В мае 2017 года на территории Удмуртской Республики наблюдались случаи ЭВЗ (экстремально высокое загрязнение) и ВЗ (высокое загрязнение) по взвешенным веществам на следующем водном объекте:

ЭВЗ:

  • Вдхр. Нижнекамское, 0,05 км выше села Каракулино
  • р. Кама, 2,5 км выше г. Сарапул
  • р. Чепца, в черте г. Глазова; в створе ГП (спад)
  • ВЗ:

  • р. Сива, 5,4 км ниже д. Гавриловка; 1,1 км ниже верхнего створа (спад)
  • р. Сива, 4,3 км ниже д. Гавриловка; в створе ГП (спад)
  • р. Чепца, 1 км ниже с. Полом (спад)

    р. Кама, 6,6 км ниже г. Сарапул

    р. Лоза, 2 км ниже пгт. Игра (спад)

    На реках Удмуртской Республики кислородный режим был благоприятным.

    Характерными загрязняющими веществами, концентрации которых превышали ПДК, являлись: азот аммонийный - в 3 раза; трудноокисляемые органические соединения по величине ХПК - в 2 раза (максимумы отмечены на вдхр. Нижнекамское, 0,05 км выше села Каракулино).

    Зарегистрирован случай загрязнения поверхностных вод: железом общим концентрация, которого превышала ПДК в 7 раза, и была отмечена на р. Чепца, в черте г. Глазова; в створе ГП (спад).

    Отмечены случаи загрязнения поверхностных вод: летучими фенолами, концентрация которых превышала ПДК в 3 раза на: р. Чепца, 1 км ниже с. Полом (спад); р. Сива, 5,4 км ниже д. Гавриловка; 1,1 км ниже верхнего створа (спад).

    На р. Кама, 6,6 км ниже г. Сарапул отмечены увеличения по величине ПДК легкоокисляемых органических веществ по величине БПК5 (1,2 ПДК) и азоту нитритному (1,4 ПДК).

    Отмечены случаи загрязнения поверхностных вод - медью (максимум отмечен на р. Лоза, 2 км ниже пгт. Игра (спад) - составил 11,0 ПДК) и цинком на р. Сива, 5,4 км ниже д. Гавриловка (3,0 ПДК).

    По остальным определяемым ингредиентам превышений допустимых концентраций не отмечено.

    Состояние загрязнения поверхностных вод суши на территории Удмуртской Республики в марте 2017 года оценивалось по данным 132 элементоопределений по 33 химическим и физическим показателям.

    twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

    Воскресенье будет дождливым

    Пятница, 2 июня 2017 г.

    Фронтальный раздел прошел вчера в Удмуртии относительно спокойно. Максимальные порывы ветра составили 14 м/с, предупреждение о ветре оправдалось. Температура воздуха во второй половине 1 июня составила по южным районам 19 °С, по северным - 14 °С. В Татарстане на том же фронте наблюдались более интенсивные явления. Активный фронт ушел далее на восток, опасаться его прихода в Удмуртию не стоит.

    Сегодня днем прогнозируется до 22 °С, к вечеру подойдет очередной фронт, на котором пройдут дожди и возможны грозы. Если появятся условия для усиления ветра вечером,будет выпущено предупреждение.

    В субботу днем ожидается преимущественно сухая погода, лишь местами пройдут небольшие дожди, а температура воздуха поднимется до 14-19 °С (холоднее по юго-западным районам республики). В воскресенье же погода будет холодной, дождливой и ветреной - днем не выше 10-12 °С.

    По-летнему теплая устойчивая погода может установиться в Удмуртии лишь во второй половине месяца.

     

    Пресс-служба Удмуртского Гидрометцентра

    twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru