Человек с карандашом в руках - важнейшая часть прогноза!

Вторник, 19 июня 2012 г.

Продолжая проект «Человек Гидрометцентра» в этом месяце мы выбрались далеко – на край объятого границами Удмуртии Гидрометцентра. Героем месяца в этот раз стал метеоролог-наблюдатель метеостанции Селты – Юшкин Владимир Александрович. Вместе с ним мы провели один метеорологический срок – 12 часов по Гринвичу 17 июня.

Для начала развею мифы тех, кто путает метеорологов и синоптиков. Синоптик – это прогнозист, а метеоролог – более обобщенное понятие. На метеостанции работает метеоролог-наблюдатель. С метеоролога-наблюдателя все начинается. Он берет в руки свой главный рабочий инструмент - карандаш, маленький клочок бумаги и… чуть позже рождается прогноз! Но сам он прогноз не пишет – он лишь фиксирует с профессиональной точностью параметры погоды. 8 раз в сутки он снимает показания с ряда метеорологических приборов – на метеоплощадке и внутри помещения метеостанции – температуру, влажность, давление, ветер; делает поправки, оценивает ситуацию с облачностью, видимостью, явлениями погоды и, формируя все это в виде закодированной телеграммы, отправляет в центр обработки данных в Москву.

Позже их получают удмуртские синоптики, наряду с данными в остальных точках европейской части России, - уже в виде карт. Карта погоды – это тысячи наблюдателей, которые выходят в срок в одно и тоже время по всему миру.

Чтобы понять профессию изнутри, мы пообщались с Владимиром Александровичем. Кстати, в июне у него был юбилей – исполнилось 55 лет.

Владимир Александрович Юшкин работает в Гидрометцентре с 1999 года. Редко увидишь в нашей службе мужчин на метеостанциях, а в Селтах их аж четверо!

Владимир Александрович, вернувшись из армии в 1978 году, как модно было – уехал жить в Ижевск. Работал в типографии. Но долго в Ижевске не прожил – так и не смог привыкнуть к городскому образу жизни и уехал обратно на родину – в Селтинский район, поселившись в райцентре – Селтах. Работы здесь не так много – люди живут сельским хозяйством да лесом. Последнего здесь в изобилии! Но Владимир Александрович устраивается на работу наблюдателем на метеостанцию – по предложению начальника метеостанции Мелендина Павла Петровича. Сначала обучение – работать метеорологом не столько сложно, сколько требует знания многих важных моментов. Ну а потом и сама работа – такая интересная и важная! За годы работы к специфике графика и рабочим моментам привыкает не только сам Владимир Александрович, но и его биоритмы! Между сроками удается отдохнуть, иногда даже вздремнуть, а для того, чтобы вовремя проснуться на срок – теперь даже будильник не нужен! Организм сам просыпается без проблем ровно за полчаса! Привычка. Сложного за годы работы практически ничего не осталось – явления все изучены, облака тоже, и даже замечены закономерности изменения погоды с какими-то явлениями! Например – солнце садится в тучу – погода изменится. Или – красный закат – к ветру. Но сложности все-таки бывают – например, в определении типа изморози. А с облаками история особенная! По их типу можно определить, что за процессы в атмосфере развиваются. И Владимир Александрович это делает с легкостью. Например, кучево-дождевые волосатые облака точно к грозе!

Давайте посмотрим, как производятся измерения на примере одного срока.

Сначала мы отправляемся на метеоплощадку. Подходим к клочку открытой почвы, на которой рядами лежат термометры – минимальный, максимальный. Каждый измеряет температуру по своему принципу. Кстати, а Вы знаете, что воздух нагревается от почвы? То есть сначала нагревается подстилающая поверхность, а потом она отдает тепло воздуху, нагревая его? Но вернемся к метеоплощадке!

В психрометрической будке снимаем показания сухого и смоченного термометров – позже по таблицам Владимир Александрович определит по ним влажностные характеристики воздуха – абсолютную и относительную влажность, точку и дефицит точки росы.

Осадки, даже если бы и были – измерялись бы только в 16 ч по Гринвичу – но их сегодня нет. Визуально определяется тип облаков и их нижняя граница в метрах, для чего есть вспомогательный атлас, впрочем метеорологи с опытом хорошо разбираются во всем множестве типов кучевых, слоистых и перистых, которых множество! Определяется видимость в километрах – для этого есть тоже вспомогательные ориентиры.

В помещении снимаются показания ртутного барометра, анеморумбометра.

После ряда расчетов, поправок, приведений параметров к нужному виду, формируется код, который един во всем мире и отправляется телеграмма в Москву. Далее – известная схема! Уже ближе к 17-00 синоптик сможет оценить ситуацию над страной.

Метеостанция Селты интересна тем, что, являясь самой западной в Удмуртии, служит своеобразным «индикатором» погоды. Чаще всего процессы идут с запада на восток - из-за отклоняющей силы вращения земли. А Селты первыми чувствуют на себе изменения метеорологических параметров. Эта метеостанция как первооткрыватель циклонов и фронтов, потому что именно циклонические образования чаще всего имеют западную составляющую в движении.

…Владимир Александрович каждый день садится перед телевизором, включает второй канал в определенное время, и слушает московских синоптиков, рассказывающих о синоптической ситуации. Он осознает, что в конечном результате, который слышат миллионы людей, есть его заслуга, часть его труда. Чувствовать себя частью такого важного для страны дела – это ли не дело всей жизни?!

 

Другие фотографии с "Одного срока на метеостанции Селты" можно посмотреть здесь

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru
Вторник, 19 июня 2012 г.
Рубрика: Человек Гидрометцентра
Просмотров: 3090
Подписаться на комментарии по RSS