Доклад об особенностях климата на территории Российской Федерации за 2011 год

Пятница, 30 марта 2012 г.

За 2011 г. в Северном полушарии средняя температура воздуха замыкала первую десятку самых теплых лет с 1981 г. К числу наиболее значимых погодно-климатических событий можно отнести: завершение весной и новый возврат Ла-Нинья осенью; засуху в Восточной Африке и в Европе; катастрофические наводнения в юго-восточной Азии; влияние на погодные условия Дальнего Востока России рекордного числа экс-тайфунов; декабрьский тропический шторм «Ваши» - самый губительный тропический циклон 2011 г., который вызвал гибель около тысячи человек на о. Минданао (Филиппины).

В целом для России 2011 год был теплым – среднегодовая аномалия температуры воздуха составила +1.55 °С. Год вошел в пять самых теплых лет за период инструментальных наблюдений, повторив температуру 2005 года.

В среднем за год на всей территории России сохранилась тенденция к потеплению. Регионы наиболее интенсивного потепления – Европейская часть России (0.53°С /10 лет) и Восточная Сибирь (0.51°С /10 лет). Тенденция к похолоданию в зимний период отмечалась в северо-восточном регионе (на Чукотке до -0.6 °С /10 лет) и в Западной Сибири (до -0.3 /10 лет).

Для Северной полярной области (далее – СПО) 2011 год стал первым по рангу теплых лет за период с 1936 года – аномалия среднегодовой температуры воздуха в среднем по СПО составила +2.3 °С. Значимый годовой тренд потепления наблюдался во всех климатических районах СПО, за исключением Североевропейского и Западносибирского.

В целом по России выделялись экстремально теплые сезоны – весна (+2,5°С) и лето (+1,4 °С). Зимний сезон характеризуется отрицательной аномалией (-0,31°С), осенний – положительной (+1,36°С).

Количество осадков, выпавших в среднем за год по всей территории России, в 2011 году было близким к норме (аномалия -0.1 мм/месяц). Наиболее значительные осадки отмечались зимой в регионах Дальневосточного Федеральном округе и весной на юге Европейской части России (ЕТР). Дефицит осадков наблюдался зимой в Центральном Федеральном округе и осенью в Прибайкалье и Забайкалье.

Тренд годовых сумм осадков за период 1976 - 2011 гг. характеризовался как положительный на большей части территории России.

Для периода 1976-2011 гг. сохранялись основные тенденции изменений снежного покрова, наблюдавшиеся в прошлые годы: уменьшение продолжительности залегания снежного покрова на территории ЕТР и Западной Сибири, на Таймыре и востоке Якутии и рост на Урале, на юге Восточной Сибири, в Приморье и на побережье Охотского моря. Максимальная высота снежного покрова растет на Урале, на большей части Сибири, на Камчатке, Чукотке и юге Дальнего Востока и уменьшается на западе ЕТР и в Якутии.

Зимой 2010/11 продолжительность залегания снежного покрова в среднем по России была близка к норме, но на севере и востоке ЕЧР и в Западной Сибири значительно ниже нормы. По высоте снежного покрова зима вошла в 10 самых снежных зим в среднем на территории России и на Дальнем Востоке за период с 1939-2011 гг. Максимальный за зимний период запас воды в снежном покрове в 2011 г. (в среднем по России) оказался наибольшим с 1939 г.

Главной особенностью процесса вскрытия рек в 2011 году явилось его позднее наступление на реках юго-запада европейской территории России и раннее почти на всех реках азиатской территории. Ледообразование на реках западных и южных областей ЕЧР происходило прерывисто и в близкие к экстремально поздним сроки – на 30-35 суток позднее обычного. Позднее ледообразование наблюдалось также на большей части азиатской территории.

Наблюдаемое с начала 1980-х годов сокращение площади морского льда резко ускорилось в конце 1990-х. В сентябре 2011 года площадь льда составила 4.61 млн. кв. км, что является вторым минимальным значением после 2007 года (4.30 млн. км2).

Мощность сезонно-талого слоя (СТС), характеризующая состояние вечной мерзлоты, растет в начале 20 века почти во всех пунктах измерений. Для европейского севера России характерен наибольший прирост СТС за период наблюдений (на 10-15%). В Западной Сибири в целом зафиксировано увеличение мощности СТС по сравнению с предыдущим годом на фоне небольших отрицательных трендов за последние 12 лет. Особенно сильный рост отмечался в южной криолитозоне Западной Сибири (до 5%). На севере Восточной Сибири на фоне положительных трендов за последние 12 лет, в 2011 г. мощность СТС повсеместно была выше, чем в предыдущий год (на 5-15%). На Камчатке СТС был в пределах многолетней нормы, отличаясь от нее не более чем на 5%.

Условия зимнего периода 2010-2011 гг. оцениваются как достаточно благоприятные для перезимовки озимых зерновых культур. На ЕТР более холодная, по сравнению с 2010 г., весна способствовала сохранению накопленных за осенне-зимний период запасов почвенной влаги. В наиболее подверженных засухам регионах Приволжского и Южного федеральных округов весной 2011 г. выпало в среднем на 20 мм больше осадков, чем в засушливом 2010 году. Площадь регионов, охваченных засухой, росла от июня к июлю, но сильная засуха (влагозапасы пахотного слоя ≤ 5 мм) отмечена лишь на территории Северного Кавказа, Нижней Волги и Южного Урала.

В целом агроклиматические условия 2011 г. следует оценить как более благоприятные по сравнению с засушливым 2010 годом, но в результате засухи, наблюдавшейся на юго-востоке Европейской России, сельское хозяйство понесло значительные потери по сравнению с высокоурожайным 2008 годом.

Общее число опасных гидрометеорологических явлений (ОЯ – сильный ветер, сильные осадки, налипание мокрого снега, заморозки, сильная жара, сильный мороз, засуха, аномально теплая (холодная) погода, метель, град, смерч и др.) в 2011 г. составило 760, что на 22% меньше, чем в 2010 году. 322 ОЯ нанесли значительный ущерб отраслям экономики и жизнедеятельности населения. 2011 год оказался седьмым за период 1996 – 2011 гг. в рейтинге по количеству гидрометеорологических ОЯ, нанесших ущерб; меньшее количество таких ОЯ наблюдалось только в период с 1996 г. по 2004 г.

В среднем для территории России в 2011 г. во все сезоны приход солнечной радиации был близок к норме. Наиболее существенная особенность радиационного режима 2011 г. связана с наличием в летний сезон обширной, глубокой и устойчивой отрицательной аномалии в азиатской части России (с центром в Средней Сибири), и положительной аномалии в европейской части, когда были зафиксированы рекордные значения в месячных и сезонных суммах приходящей радиации. В конце 1980-х – начале 1990-х гг. в регионах Российской Федерации отмечалось пониженное поступление солнечной радиации, при этом на интервале 1961-1990 гг. диагностировался отрицательный тренд. В последнем десятилетии 20-го и начале 21-го столетия происходит возврат к значениям приходящей радиации, близким к норме. В большей степени, чем для других регионов, отклоняются от нормы годовые суммы прямой солнечной радиации на территории Средней Сибири, где в течение последних лет регистрируются отрицательные аномалии.

Уровень общего содержания озона (ОСО) практически над всей территорией РФ в течение 2011 г. был заметно ниже наблюдаемого в конце 1970-х, но выше минимального в конце 1990-х. Весенняя аномалия ОСО в высоких широтах была одной из самых значительных озоновых аномалий в Северном полушарии за все время более чем полувековых наблюдений. Величина химических потерь ОСО в газофазных и гетерофазных реакциях внутри полярного циклона зимой 2010/11 года составила, по разным оценкам, 130-150 е.Д.– это рекордная величина потерь за весь период наблюдений в Арктике (предыдущий рекорд наблюдался зимой 2004/05 года и составлял 116 е.Д.). Это дает основание говорить об обострении озоновой проблемы в Арктике.

Источник: Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru
Пятница, 30 марта 2012 г.
Рубрика: Новости Росгидромета -> Гидрометеорологическая обстановка
Просмотров: 4313
Подписаться на комментарии по RSS