Если профессия - это жизнь, то жизнь удалась!

Пятница, 23 марта 2012 г.

Мне в жизни сильно повезло. Однажды, 12 лет назад, меня занесло к столику в приемной комиссии университета, над которым висела табличка - география и геоэкология. Это был мой будущий факультет, на котором я проучилась 5 лет и получила специальность метеоролога, климатолога и эколога атмосферы. Но занесло меня абсолютно случайно. 16-ти летней девчонкой я ехала поступать в Казань на филологический факультет. У меня были призовые места на республиканском уровне по русскому языку и литературе, мои сочинения читали в РАНО перед всеми... В общем, прямая дорога была мне совсем к другому столику тогда - уже в далеком 2000-м году. Но нужно было перестраховаться и подать документы куда нибудь еще. По чистой случайности, методом исключения, куда-нибудь еще - получилась моя настоящая специальность. На филфаке поступление я завалила, что парадоксально. Меня подвело мое волнение, которое не дало мне достойно рассказать то, что я могла бы. А на географак поступила после двух недель усиленной подготовки.

С тех пор моя жизнь изменилась. У меня появился еще один день в году, который я стала считать праздничным. Это профессиональный день метеоролога 23 марта. В университете мы отмечали его бурно. С посиделками где-нибудь на квартирах у одногруппников, шумно и весело. Но тогда для нас это было лишь поводом повеселиться. После универа я его никак не отмечала, но вспоминала и поздравляла всех знакомых, связанных с этой профессией.

В Ижевске в гидрометслужбе я работаю третий год. Но первый раз за историю жизни - сегодня - я почувствовала себя частью этого праздника. И впервые пришло ощущение праздника - радость внутри. Еще год назад я только стажировалась на синоптика. А сегодня я часть метеорологического сообщества в полной мере.

Метеорология - наука удивительная. В какой еще области можно так сочетать точный физический аспект и романтику? Метеорология неразрывно связана с природой, с рассветами, закатами, экспедициями куда-нибудь далеко-далеко, например в Арктику. Метеорологам планеты, думаю, не обязательно знать языки, они поймут друг друга в разговоре о погоде - ведь есть карты, коды, которые равны для всего мира. Все это и многое другое только укрепляет мою любовь к этой науке - науке взмывающих в небо радиозондов, цветных карандашей для "поднятия" синоптических карт, грандиозного объема знаний, труднодоступных метеостанций в горах и на арктических островах и многого другого.

"Если профессия становится образом жизни, то ремесло превращается в искусство". На мой лад: если профессия - это жизнь, то жизнь удалась!

С праздником, коллеги!

 

пресс секретарь Удмуртского Гидрометцентра, Алла Шумихина

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru
Пятница, 23 марта 2012 г.
Рубрика: Творчество
Просмотров: 1842
Подписаться на комментарии по RSS