Гидрометеорологический обзор за апрель 2019

Понедельник, 6 мая 2019 г.

В апреле погоду на территории Удмуртии определяли области повышенного давления. Большую часть месяца отмечалась теплая погода без осадков, в середине и в конце месяца в связи с арктическим вторжением наблюдался низкий температурный фон. Лишь в отдельные дни при прохождении фронтальных систем наблюдались осадки и усиление ветра.

С 22 апреля среднесуточный фон температуры воздуха устойчиво перешел отметку +5 °С.

Самый холодный день месяца отмечен 17 апреля, среднесуточная температура воздуха до -4,0 °С на ст. Дебесы, наибольшие отрицательные отклонения от норм наблюдались 29 апреля, до -8°С на юге республики. Самые теплые дни месяца – 11 и 12 апреля, среднесуточная температура поднялась до +11,7 °С на юге республики, а отклонение от нормы до +8,9 °С.

В течение месяца преобладали отрицательные ночные температуры. Самая низкая минимальная температура воздуха зафиксирована на ст. Дебесы 5 и 18 апреля и составила -10 °С. Средние значения минимальных температур составили -1..-4 °С.

Максимального значения дневная температура достигла 12 апреля (до 19,7 °С на ст. Игра). Средние значения максимальных температур составили +8..+10 °С.

Рекордов абсолютных значений в апреле 2019 года отмечено не было. Наблюдалась три случая резкого похолодания 13, 17, 28 апреля после прохождения арктических фронтов.

Среднемесячная температура воздуха повсеместно оказалась около климатических норм. Норма апреля +3..+4 °С.

Дней с осадками было немного. Наблюдались осадки в виде небольшого дождя, лишь 16 и 28 апреля в виде мокрого снега и снега. Сильный снег зафиксирован днем 28 апреля на ст. Ижевск, 9 мм. 28 апреля отмечено установление временного снежного покрова.

Месячная сумма осадков оказалась ниже норм – от 20 % до половины нормы. Норма апреля 30-40 мм.

На реках Удмуртии в первой декаде сохранялся ледостав или ледостав с промоинами с толщиной льда 58-70 см. (лед рыхлый). К концу первой декады началось разрушение ледяного покрова, появилась вода на льду, закраины. В течение всей декады наблюдался ежедневный незначительный рост уровней.

В связи с установившейся теплой погодой с 9-го числа на всех реках начался более активный рост уровней воды, и, в связи с этим, до 14-го числа все реки освободились ото льда. Из-за сильного похолодания с 16 по 22 апреля на всех реках наблюдался интенсивный спад уровней. С 23 апреля в связи с возвратом тепла вновь начался рост уровней (2-й пик).

Фото Егора Авдеева

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru
Понедельник, 6 мая 2019 г.
Рубрика: Гидрометеорологическая обстановка
Просмотров: 196
Подписаться на комментарии по RSS