Гидрометеорологический обзор за апрель 2022 года

Пятница, 6 мая 2022 г.

В первой декаде апреля погодные условия на территории Удмуртии определялись влиянием северо-атлантических циклонов. В начале второй декады месяца, с установлением над республикой гребня сибирского антициклона, наблюдалась волна тепла, сменившаяся поступлением холодных воздушных масс в тылу циклона в конце декады. В третью декаду апреля преобладал антициклональный тип погоды. Однако 26-27 апреля территорию Удмуртии пересекал активный скандинавский циклон, в теплом секторе которого наблюдалась вторая волна тепла.

Температурный фон апреля оказался выше климатических норм. Самым теплым днем оказалось 27 апреля, на ст. Можга и ст. Сарапул значение среднесуточной температуры воздуха составило +16,0°С. Максимальное отклонение среднесуточной температуры воздуха от нормы зафиксировано в этот же день на ст. Ижевск, +9,0°С. Самое низкое значение среднесуточной температуры воздуха отмечено 1 апреля на ст. Глазов, -4,5°С. Максимальная отрицательная аномалия среднесуточной температуры воздуха наблюдалась 29 апреля на ст. Селты и ст. Можга, 5,8°С. Устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через 0°С местами в южных районах состоялся 2 апреля, повсеместно 3 апреля. Переход среднесуточной температуры воздуха через +5°С местами состоялся 9 апреля, а 20-24 апреля повсеместно на территории Удмуртии.

Самая высокая максимальная температура воздуха зафиксирована 27 апреля на ст. Сарапул, +22,0°С. Самое низкое значение максимальной температуры воздуха наблюдалось 2 апреля на ст. Можга, +0,3°С..

Самое низкое значение минимальной температуры воздуха наблюдалось 1 апреля на ст. Глазов, -10,5°С. Самая теплая ночь отмечена 27 апреля на ст. Сарапул, +12,2°С.

По итогам месяца среднесуточная температура воздуха оказалась около и выше нормы на 1°С. Норма апреля +3..+4°С.

Осадки отмечались в виде снега, мокрого снега и дождя преимущественно небольшой и умеренной интенсивности. Однако, при прохождении фронтальных систем молодых циклонов было зафиксировано несколько случаев сильных осадков. За месяц в Удмуртии отмечено осадков почти в два раза больше нормы. Норма апреля 26-35 мм.

Сход снежного покрова по южным и центральным районам отмечен 21-23 апреля, в северных районах 26 апреля.

Агрометеорологические условия для зимующих культур оцениваются как удовлетворительные.

В апреле наблюдалось активное снеготаяние, в результате чего на отдельных полях республики 20 апреля наблюдался сход снега. Средние многолетние сроки схода снежного покрова 12-19 апреля. По северным, местами по южным районам республики высота снежного покрова уменьшилась на 30-45 см и на 20 апреля она составила 5-25 см.

В связи с уменьшением высоты снежного покрова условия, способствовавшие выпреванию, прекратились с 15 апреля 2022 года. Посевы озимых зерновых культур находились в состоянии покоя. Ущерб будет выяснен при весеннем обследовании посевов.

В первой декаде апреля отмечалось начало сокодвижения у березы. Во второй декаде апреля наблюдалось набухание почек у смородины и крыжовника. Местами началось цветение древесных культур – ольхи.

Отдельные хозяйства (по югу республики) приступили к полевым работам – к подкормке озимых зерновых культур.

На реках Удмуртии с начала апреля начали стабильно повышаться уровни воды. 4 апреля, раньше среднемноголетних сроков, отмечено начало весеннего половодья. Наибольшая интенсивность подъема уровней отмечалась на реках западной части республики с 8 апреля, на р. Позимь и на реках северной части Удмуртии – с 12 апреля.

Вода вышла на пойму на реках Вала (ГП Вавож), Нылга (ГП Нылга), Позимь (ГП Ижевск).

В конце второй декады месяца на большинстве рек республики наблюдалось понижение уровней воды в вследствие понижения температуры воздуха. С 22 числа уровни вновь начали увеличиваться.

Волна половодья была неравномерной, особенно, с конца второй декады: на реках наблюдались колебания уровней, вызванные похолоданием и небольшими заторными явлениями. Вследствие незначительного суточного увеличения водности на реке Чепца продолжительное время наблюдались небольшие перемещения ледяного покрова.

На большинстве рек прошел ледоход. На реках средней части республики в середине второй декады в среднемноголетние сроки, на реках северной части - 21 – 22 апреля, позже нормы.

К концу второй декады все реки, за исключением Чепцы, очистились ото льда. На реке Чепца стало «чисто» в середине третьей декады.

Максимальные уровни воды на реках, за исключением Лозы и Чепцы, наблюдались в первую волну в среднемноголетние сроки. Пиковые значения были ниже среднемноголетних максимальных уровней. На реке Позимь (ГП Ижевск) наивысшие уровни были близки к норме, а на р. Нылга (ГП Нылга) выше нормы.

На реке Адамка (ГП Грахово) 15 апреля произошел резкий скачок уровней из-за прорыва пруда, расположенного выше по течению. Подтопления и разрушений не наблюдалось. 16 апреля уровни воды вернулись к прежним значениям.

На р. Сива наибольший уровнь воды наблюдался 15 апреля. С 16 апреля уровень воды начали снижаться. С 27 апреля вновь началось небольшое увеличение уровней.

В конце месяца вследствие дотаивания снежного покрова в лесах и балках, повышения температуры воздуха и выпадения жидких осадков наблюдалось значительное повышение уровней воды на реках северной части республики.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru
Пятница, 6 мая 2022 г.
Рубрика: О погоде -> Гидрометеорологическая обстановка
Просмотров: 328
Подписаться на комментарии по RSS