Гидрометеорологический обзор за май 2022г.

Пятница, 3 июня 2022 г.

Большую часть мая погодные условия на территории Удмуртии формировались под влиянием южных и северо-атлантических циклонов. Во второй половине первой декады месяца в связи с кратковременным усилением гребня антициклона наблюдалась волна тепла, пик которой был отмечен 9-10 мая. С 18 мая на территорию республики начал поступать холодный арктический воздух, пик волны холода зафиксирован 22 мая. Также в связи с вторжением воздушных масс из северных широт в период с 20 по 25 мая наблюдались заморозки в воздухе и на почве.

Температурный фон мая оказался ниже климатических норм. Максимальное значение среднесуточной температуры воздуха зафиксировано 10 мая на ст. Игра – +15,1°С, максимальное положительное отклонение среднесуточной температуры воздуха от нормы отмечено 9 мая на ст. Глазов, 5,0°С. Самое низкое значение среднесуточной температуры воздуха отмечено 1 мая на ст. Дебесы, +2,8°С, максимальная отрицательная аномалия среднесуточной температуры воздуха наблюдалась 22 мая на ст. Игра, -9,0°С. Устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через +10°С произошел 27 мая на всей территории республики.

Самая высокая дневная температура воздуха зафиксирована 9 мая на ст. Ижевск, +21,8°С. Самое низкое значение максимальной температуры воздуха наблюдалось 22 мая на ст. Глазов, +5,3°С.

Самое низкое значение минимальной температуры воздуха наблюдалось 3 мая на ст. Дебесы, -3,8°С. Самая теплая ночь отмечена 11 мая на ст. Глазов, +11,8°С.

По итогам месяца температура воздуха оказалась ниже нормы на 2,5-3°С. Норма мая +11..+12°С.

В связи с преобладанием в мае циклонической деятельности, осадки на территории Удмуртии отмечались ежедневно, кроме 7-9 мая. Дожди наблюдались преимущественно небольшой и умеренной интенсивности, случай сильных осадков зафиксирован только 1 раз – 17 мая. За месяц на большей части территории Удмуртии отмечено количество осадков соответствующее норме, в среднем 98-118% от нормы, за исключением ст. Глазов и ст. Игра, где осадков отмечено почти в 1, 5 раза больше нормы. Норма мая 45-52 мм.

Агрометеорологические условия для сельскохозяйственных культур были преимущественно удовлетворительными.

По северу и центральным районам республики у озимых культур вегетация началась 4 мая, местами – 10 мая. На конец второй декады мая на посевах озимых зерновых культур наблюдалась фаза выхода в трубку и появление нижнего узла соломины Состояние озимых зерновых культур преимущественно удовлетворительное, местами хорошее.

По данным наблюдений МС Игра, МС Глазов на озимой ржи растения повреждены выпреванием на 10 % площади поля.

На посевах яровых зерновых культур наблюдалось прорастание зерна и всходы, через 9-18 дней после сева.

На многолетних травах наблюдалось отрастание и начало роста стебля, местами по данным Отдела наблюдений (с.Первомайский) отмечались всходы клевера. Состояние трав преимущественно удовлетворительное, местами плохое.

Хозяйства республики приступили к посадке картофеля. Температура почвы на глубине 10 см была в пределах 9-11ºС.

На конец второй декады мая наблюдалось цветение на черной смородине и крыжовнике, появление соцветий – на малине и яблоне. Начала цвести черемуха. Развертывание первых листьев наблюдалось на ольхе и липе.

В хозяйствах республики продолжались работы по предпосевной обработке полей, сев яровых зерновых культур, боронование и подкормка зимующих культур, приступили к посадке картофеля.

Весеннее эпизодическое обследование проведено в 12 хозяйствах, на 23 полях. Во время обследования озимые зерновые культуры находились в фазе выхода в трубку, местами - кущения, на многолетних травах – отрастания. Отмечалась гибель посевов от выпревания и снежной плесени по республике она составила от 5 до 20 % площади поля.

На реках Удмуртии с начала мая уровни воды на реках стабильно понижались. К середине месяца достигли предпаводочных значений.

С 18 по 21 мая вследствие дождливой погоды наблюдалось повышение уровней воды. Наибольший подъем уровней был отмечен на реке Чепца – от 69 см на ГП Полом до 77 см на ГП Глазов. На реках Позимь (ГП Ижевск) и Иж (ГП Селычка) уровни повышались на 40-45 см. На остальных реках увеличение уровней было незначительное.

С 22 мая уровни воды начали снижаться. В настоящее время они составляют 60-70 % от среднемноголетних значений мая. На реке Вала (ГП Вавож) – 35% от нормы.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru
Пятница, 3 июня 2022 г.
Рубрика: Гидрометеорологическая обстановка -> Агрометеорологические обзоры
Просмотров: 300
Подписаться на комментарии по RSS