История Метеостанции Глазов

Вторник, 20 марта 2012 г.

Город Глазов находится на севере Удмуртской Республики в 180 километрах от столицы -

города Ижевска. Первое упоминание о поселении Глазова было в 1678 году. В 1780 году, в процессе административной реформы Екатерины II, Глазов получил статус города; он стал самым маленьким уездным центром в Вятской губернии. В 1787 году городу дарован герб с изображением человеческого глаза, а вместе с ним - первый генеральный план, разработанный известным петербургским архитектором Иваном Лемом. Радиальные улицы в нем сходились к круглой центральной площади - зрачку, где находился Вознесенско-Преображенский собор. Роль верхнего века выполняла крепостная стена, а нижнего - излучина реки Чепцы. Подобная радиально-концентрическая планировка восходила к типу «идеального города» эпохи Просвещения. Редкий тип веерной радиально-дуговой планировки центра города сохранен до наших дней.

С 1796 по 1818 годы городничим Глазова был П.Ф.Чайковский, дед великого русского композитора Петра Ильича Чайковского. В 1837 году проездом на Урал в Глазове останавливался будущий император Российского государства Александр II. Сопровождал его в этой поездке русский поэт В.А.Жуковский. В Сибирь через Глазов провезли участников декабрьского восстания в Петербурге. Среди них были братья Бестужевы, В.К. Трубецкой, С.Г. Волконский, В.К.Кюхельбекер и другие. Город Глазов – родина О.Л.Книппер-Чеховой, выдающейся актрисы, друга и жены великого русского писателя А.П.Чехова. В Глазове отбывал ссылку писатель В. Г. Короленко (1879 год), который назвал Глазов «ненастоящим» городом.

Первые метеорологические наблюдения, по указанию Министерства народного образования, начаты в 1831 году при земском уездном училище. Наблюдения проводил старший смотритель училища К.Огородников. Насколько они были систематическими и регулярными, сказать трудно. С 1838 года началось опубликование еженедельных метеорологических наблюдений в газете «Вятские губернские вести».

В конце 19-начале 20 веков наблюдения проводились с перерывами. Регулярные наблюдения возобновлены с сентября 1923 года, после выхода Декрета Совета Народных Комиссаров РСФСР «Об организации метеорологической службы в РСФСР». Метеорологическая площадка станции была расположена по адресу ул. Орлова, д.25. 5 сентября 1923 года на крыше дома наблюдателя была установлена мачта, высотой 5,5 сажени, с флюгером Вильда, и с 8 сентября были возобновлены регулярные наблюдения за температурой и влажностью воздуха, за количеством облаков, скоростью и направлением ветра, количеством осадков и атмосферными явлениями. Наблюдения проводились в 7, 13 и 21 час.

Начальником станции был В.Н. Косолапов. С декабря 1925 года начались наблюдения за давлением атмосферного воздуха по барометру-анероиду.

С 21 августа 1935 года станция перешла к круглосуточным наблюдениям, сначала за четыре срока (1, 7, 13 и 19 ч.), а с 1966 года – за восемь сроков.

С 1937 года на станции приступили к систематическим агрометеорологическим наблюдениям.

13 апреля 1941 года, вместо барометра-анероида, был установлен чашечный барометр №578506/186897, который действует и по сей день. С мая 1948 по июль 1963 года на станции проводились шаропилотные наблюдения.

За свою историю станция несколько раз переносилась в пределах города, пока в ноябре 1965 года не была перенесена на территорию аэропорта Глазов С 1973 по 1987 год станция имела статус АМСГ 4 разряда и обслуживала полеты на МВЛ. В мае 1997 года метеостанция разместилось в новом, специально построенном здании.

В настоящее время на метеостанции Глазов производятся метеорологические наблюдения, выполняется комплекс агрометеорологических наблюдений, проводятся радиационные измерения уровня гамма–фона на местности и отбираются радиометрические пробы с помощью горизонтального планшета.

Несмотря на большой объем работы, станция обеспечивает своевременные и качественные наблюдения.

Более 30 лет проработали на метеостанции: участник Великой Отечественной войны Ляпунов Николай Николаевич, Пигалева Нина Григорьевна (с 1977 по 1984 годы на должности начальника станции), Жилинская Александра Ивановна.

Сейчас коллектив метеостанции состоит из 6 человек. Начальник Корепанова Надежда Ивановна работает с 1991года., награждена Почетными грамотами Удмуртского ЦГМС, Верхне-Волжского УГМС и Росгидромета. Самый опытный работник станции - техник-метеоролог 2 категории Карачева Ирина Михайловна, награждена Почетными грамотами Удмуртского ЦГМС, Верхне-Волжского УГМС. На станции трудятся техники–метеорологи Галеева Галина Азатовна, Касимова Гулиса Наилевна и Гоголева Наталия Ивановна, техник-агрометеоролог Афанасьева Любовь Евгеньевна.

Метеостанция Глазов - самая первая в Удмуртии.

Международный номер станции Глазов - 28414. Координаты станции 58º08'с.ш. и 52º35'в.д.

 

В 2012 году метеостанция Глазов заняла 3 место в конкурсе метеостанций по Верхне-волжскому управлению. Поздравляем!

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru
Вторник, 20 марта 2012 г.
Рубрика: История
Просмотров: 3427