История Удмуртского Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды

Четверг, 15 марта 2012 г.

Гидрометеорологическая служба России берет свое начало с момента учреждения Нормальной магнитно-метеорологической обсерватории в 1834 году.

Инструментальные метеорологические наблюдения на территории Удмуртии были начаты в Глазове в 1831 году, они стали носить здесь регулярный характер с 1 сентября 1923 года. В конце 19 века проводились наблюдения в Сарапуле (с 1888 г.), в Дебесах (с 1890 г.), Можге (с 1894 г.), Ижевске (с 1898 г.). В 1902 году начаты наблюдения за погодой в районе Воткинского завода.

В период гражданской войны наблюдения были прерваны и восстановлены лишь в 20-е годы 20-ого века. За полтора года до окончания гражданской войны декретом, подписанным В.И. Лениным 21 июня 1921 года, было положено начало современной гидрометеорологической службе.

Наблюдения за погодой в Ижевске были начаты в 1898г. и проводились до 1917г. Сведений о местонахождении метеорологической станции в этот период нет. В 1917г. наблюдения были прерваны. Возобновились они лишь в сентябре 1932г. Тогда в юго-восточной части города была открыта метеорологическая станция с неполной программой наблюдений.

История создания Удмуртского республиканского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (далее – Удмуртский ЦГМС) начинается с 1948 года, когда было образовано Ижевское гидрометеорологическое бюро.

Первоначально у Ижевского гидрометбюро не было статуса юридического лица, оно являлось подразделением Верхне-Волжского управления гидрометслужбы. Основными функциями бюро являлись сбор с метеостанций фактических данных о состоянии природной среды, их обработка и передача в органы государственной власти республики.

В 1976 году при Ижевском гидрометбюро была образована химическая лаборатория, к которой перешли функции по мониторингу загрязнения окружающей среды. В г. Ижевске открылись посты по наблюдению за загрязнением атмосферного воздуха, в лаборатории обрабатывались данные с постов, делались анализы, определяющие степень загрязнения воздуха в городе.

В 1980 году в гидрометбюро была создана группа метеорологических прогнозов, которая составляла краткосрочные прогнозы погоды (на 1-3 дня) по городу Ижевску и по республике в целом, и передавала их промышленным предприятиям Удмуртии и органам государственной власти.

В 1982 году Ижевское гидрометбюро было переименовано и Удмуртскую гидрометобсерваторию. В том же году была образована аппаратная связи, осуществляющая прием синоптических материалов с метеостанций по телеграфу и телетайпу.

В 1984 году в состав гидрометобсерватории вошли гидрологические посты, на которых осуществлялись наблюдения за реками Удмуртии и группа гидрологии, обрабатывающая данные наблюдений и составляющая прогнозы относительно сроков и интенсивности паводков.

В 1988 году гидрометобсерватория была преобразована в Удмуртский центр по гидрометеорологии и приобрела статус юридического лица. Появилась своя бухгалтерия и кадровая служба, расчетный счет в банке. В состав центра вошли метеостанции и гидрологические посты в качестве обособленных подразделений.

За период с 1988 по 2004 год были проведены две реорганизации предприятия (в 1992 и 2001 году), связанные с принятием нового гражданского законодательства. В устав вошли изменения, касающиеся управления, фондов и имущества Удмуртского ЦГМС, организационно-правовой формы.

В настоящее время в состав Удмуртского ЦГМС входят группы гидрологии, агропрогнозов, метпрогнозов, комплексная химлаборатория, АМСГ Ижевск 1 разряда, 8 метеостанций, 11 гидропостов, 1 метеопост, 1 группа агронаблюдений, 6 ПНЗ, узел связи.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru
Четверг, 15 марта 2012 г.
Рубрика: История
Просмотров: 3279