Юбилей российской метеослужбы

Вторник, 10 января 2012 г.

В 2012 году юбилей регулярных метеонаблюдений отмечает российская метеослужба. 140 лет назад в стране появилась организация, которая занялась обобщением информации о погоде. Тогда специалисты и добровольцы получали данные с помощью нехитрых приспособлений - флюгера, барометра и термометра. Теперь за малейшими изменениями в атмосфере следят не только на станциях, расположенных на земле, но и с космических спутников.

Модная новинка нового 1872 года - популярное издание для состоятельных жителей столицы от Главной физической обсерватории. Стоимость подписки 12 рублей в год. И больше не надо гадать, во что одеваться завтра - надо лишь заглянуть в прогноз погоды.

30 государственных метеостанций и несколько сотен добровольцев. Крупнейшая метеослужба мира на тот момент. Гимназисты, священники, военные - наблюдениями за погодой увлекались повсеместно, тем более что особых затрат это не требовало. Обязательно - флюгер, термометр и, конечно, барометр. По телеграфу данные отправляли в столицу, где уже и составляли прогноз. Кстати, довольно точный, его вероятность была процентов 60. По тем временам невероятный прогресс. Единственный ранее доступный способ предсказания - народные приметы - подтверждался лишь в одном случае из 20.

Впервые о создании службы прогнозирования погоды задумались после Крымской войны. В 1854 году балаклавская буря потопила почти весь англо-французский флот, осаждавший Севастополь. Тогда генералы и задумались о том, как больше не попадать в такие неприятности. Поэтому и первые бюллетени погоды в России получали Балтийский и Черноморский флоты.

Сегодня за погодой в России следят больше 1,5 тысяч наземных станций. За 1,5 века приборы усовершенствовались, но не так уж и сильно изменились. Давление, силу и направление ветра, количество осадков - измеряют все теми же проверенными методами.

"Придумал его еще Петр I, и лучше осадкомерного ведра ничего до сих пор не придумано. Осадки, падающие с неба, попадают в приемную поверхность. Снег растапливаем, по нему мы смотрим выпавшие осадки", - рассказывает начальник метеостанции "Москва, ВДНХ" Светлана Никитина.

Настоящий в буквальном смысле скачок в развитии синоптической службы случился в 30-х годах XX века. Метеорологи впервые испытали радиозонд и смогли узнавать о ветрах на больших высотах. Погоду стали предсказывать на 3-4 дня вперед.

В XXI веке аэрологические зонды поднимаются ввысь до 30 километров. А еще выше, уже из космоса, за атмосферой следят спутники. В океанах дрейфуют автоматические станции, которые также собирают информацию о погоде и передают ее по радио.

Все данные в российском Гидрометцентре обрабатывает суперкомпьютер со скоростью 30 триллионов операций в секунду. Он беспрерывно высчитывает вероятную погоду на 8 дней вперед. Впрочем, даже такая современная техника, бывает, ошибается.

"Если бы удалось изобрести машину времени, и мы могли бы каждый день отправляться на несколько суток вперед, посмотреть погоду, мы могли бы точно сказать, но такой машины времени нет и вряд ли придумают, поэтому приходится ухищряться, разрабатывать систему подсчетов", - говорит заместитель директора Гидрометцентра России Геннадий Елисеев.

Ученые всего мира пытаются погоду загнать в рамки стройной математической модели. Но пока, несмотря на все достижения прогресса, создать безупречную цифровую климатическую модель никому не удалось. Многие уже сомневаются в том, что это вообще возможно сделать. Ведь атмосфера - это хаос, и чем больше ее изучают, тем все более сложным кажется ее поведение, а синоптики год от года, век за веком убеждаются: все-таки слишком ветреная у них профессия.

Источник: Сайт Гидрометцентра России и первый канал

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru
Вторник, 10 января 2012 г.
Рубрика: Новости Росгидромета
Просмотров: 2481
Подписаться на комментарии по RSS