Научиться правильно читать прогнозы

Понедельник, 26 марта 2012 г.

Несколько моментов по поводу того прогноза, который дают синоптики. Я везде повторяю, что оправдываемость наших прогнозов - в среднем 96%. Приходится слышать насмешки, недоверие. У людей по разумнее возникает вопрос - по каким критериям оправдывается прогноз и что из себя прогноз представляет?

На нашем сайте наконец появился визуальный виджет погоды. Вот опираясь на него и попытаюсь объяснить - что же все таки за продукт дают официальные прогнозисты погоды в России, а в частности в Ижевске.

Начну с того, что Гидрометцентр в прогнозировании опирается на Наставление. Мы не можем формулировать явления погоды так, как хочется нам, мы должны строго соблюдать общепринятую формулировку. В прогнозах мы всегда даем те параметры, которые являются крайними, экстремумами.

Ветер. Сегодня на сайте udmpogoda.ru указано южное направление, скорость 2-7 м/с. Это значит, что максимальные порывы ветра будут достигать по республике 2-7 м/с. Средний ветер значит будет меньше. Даем в прогнозе порывы, потому что населению интересно прежде всего самое большое значение параметра. Направление южное значит, что стрелка флюгера чаще всего будет направлена с юга на север. Хотя может и отклоняться - атмосфера не настолько простая система, чтобы быть такой однозначной. В атмосфере полно турбулетных микровихрей, влияния подстилающей поверхности и так далее и тому подобное.

Температура сегодня указана в Ижевске ночью -14,-16°С. Ясно-понятно, Гидрометцентр не может давать прогноз для каждого угла города, он дает ту температуру, которая будет в тени в данной точке пространства без учета влияния городского пространства. Дело в том, что то самое влияние очень разное, а нужен критерий, который можно было бы сравнивать. То есть критерий при равных прочих условиях - без влияния улиц. Оправдывается температура по данным метеостанции Ижевск, которая находится на территории аэропорта. Сегодня ночью там самая низкая отметка была -14,5°С градусов. Прогноз оправдался. Опять же, на ночь мы даем самое низкое значение температуры, на день - самое высокое. Но самое низкое и самое высокое - это две крайние точки, в остальное время суток температура другая. Её мы можем прогнозировать по требованию - например для ЖКХ или других служб, но для населения эти цифры обычно не даются. В прогнозе населению по Наставлению интересны опять же крайние точки, экстремумы - самая низкая точка и самая высокая точка. Так что наивно обвинять службу погоды в 10 утра, что температура отличается от той, что дали на день - воздух еще не успел прогреться до нужной прогностической. В 10 утра еще не максимум.

Когда осадки даются местами - не нужно над этим смеяться. При настоящей метеорологической сети - не достаточно густой, при неустойчивых атмосферных процессах невозможно "угадать", а точнее - спрогнозировать точное место осадков, можно лишь прогнозировать вероятность их наличия. Другое дело, когда процессы повсеместны - например идет широкая полоса атмосферного фронта или мы находимся в центре антициклона - и там точно ясно и без осадков - тогда можно утверждать о повсеместном характере осадков или их отсутствии.

В общем, призываю еще раз понять, что атмосфера - сложная система и никогда и никто не даст вам стопроцентную погоду над вами. И виноваты в этом будут ни синоптики, ни сайты погоды, никто не врет. Просто надо уметь правильно читать прогнозы - это раз. И нужно понимать, что погода - это очень сложная система, которую нельзя "прочитать" абсолютно точно, и никогда будет нельзя - это два. Мы не Боги. Мы - прогнозисты.

Пресс секретарь Удмуртского Гидрометцентра, Алла Шумихина

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru
Понедельник, 26 марта 2012 г.
Рубрика: Познавательно
Просмотров: 5547
Подписаться на комментарии по RSS