Гидрометеорологический обзор за март 2020 года

Четверг, 2 апреля 2020 г.

Первую половину марта погоду на территории Удмуртии определяли области повышенного давления. Во вторую половину месяца погодные условия формировались под влиянием североатлантических и южных циклонов.

Весь март, кроме двух дней 22 и 23 марта, отмечались положительные аномалии среднесуточной температуры воздуха. Самым теплым днем месяца оказалось 30 марта, среднесуточная температура воздуха достигла +9,0°С на ст.Можга, а положительное отклонение от нормы составило +11,3°С на ст. Глазов 12 марта. Самая низкая среднесуточная температура воздуха наблюдалась 23 марта на ст.Дебесы, -7,9°С. Самое большое отрицательно отклонение от нормы среднесуточной температуры воздуха отмечено 23 марта на ст. Можга, -4,8°С.

Большую часть марта наблюдались оттепели, самая высокая температура воздуха отмечена 30 марта на ст. Сарапул, +15,6°С. В Ижевске обновлялись рекорды максимальной температуры воздуха: 2 марта +2,9°С, 11 марта +5,7°С, 27 марта +9,0°С, 28 марта +9,6°С, 29 марта +10,8°С, 30 марта +14,1°С. Средние значения максимальных температур составили +2..+3°С.

Самое низкое значение минимальной температуры воздуха зафиксировано 6 марта на ст. Дебесы, -16,9°С. Среднее значение минимальных температур составило -2..-4°С.

По итогам месяца температура воздуха оказалась выше нормы на 5-6°С (норма марта -4..-5 ºС).

Осадки в марте наблюдались большую часть дней, в виде снега, мокрого снега, мороси, дождя, переохлажденного дождя. За весь месяц выпало от 90 до 160 % от нормы. Норма марта 22-35 мм.

На реках Удмуртии в начале месяца наблюдалась зимняя межень. С 12 числа вследствие теплой погоды началось повсеместное повышение уровней воды, с 17 марта из-за понижения температуры воздуха подъем воды на реках уменьшился или совсем прекратился, и с 29 марта в связи с возвратом тепла вновь начался рост уровней.

Наблюдались весенние ледовые явления и разрушение льда: трещины в ледяном покрове, лёд потемнел, закраины, промоины, ледоход. В настоящее время все реки, кроме Чепцы, в районе гидропостов очистились ото льда.

Агрометеорологические условия для зимующих культур были малоблагоприятными. При положительных температурах снежный покров уплотнялся и таял. По состоянию на 31 марта в центральных районах Удмуртии снег сошел, на остальной территории высота снежного покрова составляла 5-39 см, что на 8-39 см ниже нормы.

Почва промерзла на глубину 5-50 см, что на 49-94 см ниже средних многолетних значений.

Минимальная температура почвы на глубине узла кущения и корневой шейки многолетних трав составляла 0.. -2º.

 

Пресс-служба Удмуртского Гидрометцентра

Фото Виктора Дудорова

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru
Четверг, 2 апреля 2020 г.
Рубрика: Гидрометеорологическая обстановка
Просмотров: 163
Подписаться на комментарии по RSS