От Курска до Праги

Понедельник, 27 апреля 2015 г.

Егор Демьянович Федоров (1923-2012) проработал наблюдателем на гидрологическом посту Полом более двадцати лет – с 1961 по 1983 год. А до этого он прошел славный боевой путь, будучи призванным в Советскую Армию в 1942 году.

Егор Демьянович воевал на Курской дуге, участвовал в Корсунь-Шевченковской, Яссо-Кишиневской операциях, в боях за Румынию, Венгрию, Австрию, Чехословакию. Принял участие в войне с Японией. Он был разведчиком-наблюдателем, сапером-минером. Имел ранение. Получил множество наград.

Мы приводим отрывки из газеты «Звезда» от 6 мая 2005 года, в которой краевед Борис Иванович Русских записал воспоминания Егора Демьяновича.

"...Помню один эпизод. Было это недалеко от реки Прут. Знали, немцы готовили контрнаступление. Мы располагались на пересеченной местности. Один из наших солдат заметил, что к нам по логу движутся четыре немецких танка. Для отражения танка никаких средств у нас не было. Командир взвода приказал мне бежать к соседям и сообщить им о приближении танков, ибо из-за бугра местность не просматривается и танки могут подойти незаметно и раздавить их и просто расстрелять.

Я взял свое оружие и побежал докладывать. Из-за шум а работы двигателей и лязга гусениц я не расслышал шума с неба. Посмотрев вверх, увидел летевшие в нашу сторону самолеты. Оказавшись над нашим расположением, стали бомбить. Я же в это время бросился в первую попавшуюся воронку. Сделав небольшой круг, самолеты улетели.

Я, вскочив из своего укрытия, побежал выполнять приказ. Не прошло и пяти минут, самолеты вернулись и пошли на снижение к танкам. Прогремело несколько мощных взрывов, и самолеты улетели. Я снова поднялся из второго окопа и побежал к соседям. Самолеты они видели, а отчего были взрывы, не могли объяснить. Я им рассказал, как к ним двигались четыре танка, как один из танков загорелся, а второй стоял, не двигался, видимо, были перебиты гусеницы.

Мы долго обсуждали, как прорвались танки. Почему танки и самолеты двигались по передовой линии нашего фронта? Тогда не мог ответить на этот вопрос. Оказывается, объяснение тут простое. Перед наступлением немцы хотели знать расположение огневых точек русских, чтоб наступление начать с подавления огневых точек. В данном случае наши огневые точки молчали. Такой прием обнаружения огневых точек, т.е. расположения замаскированных артиллерийских батарей, пулеметных гнезд и т.д., применяется во многих армиях во время войн.

Вернувшись в свой взвод, доложил своему командиру о танках и самолетах и о посещении расположения соседей-артиллеристов. Ради интереса пошел смотреть, какой вред нанесли небольшие бомбы. Одна из них упала в ту воронку от снаряда, где я лежал во время метания бомб в первый раз..."

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru
Понедельник, 27 апреля 2015 г.
Рубрика: Познавательно
Просмотров: 2802
Подписаться на комментарии по RSS