По распределению в Ижевск

Воскресенье, 29 июля 2012 г.

Человеком Гидрометцентра в июле стала Елена Николаевна Киршина.

Путь её начался с довольно странной зеркальной аббревиатуры - ТМГМТ. Расшифровывается это чудо как Туапсинский морской гидрометеорологический техникум. Это одно из старейших учебных заведений в Туапсе (кстати, в этом году техникум отмечает 60-летие). За годы учебы он выпустил боле 10 тысяч специалистов, не забыв внести в клад и в Удмуртский Гидрометцентр в лице Елены Николаевны.

Кстати, в Ижевск она попала по распределению. Когда-то распределение формировало всю дальнейшую судьбу человека. Сейчас это даже сложно представить. Родом из Ставропольского теплого Края, судьба привела Елену Николаевну в спрятанную в Предуралье Удмуртию.

С 1981 года наблюдателем на МСГ, а с 2007 – радиотехник на МРЛ. Теперь уже ДМРЛ. Итого 21 год, посвященный гидрометслужбе. У нас таких большинство – посвящают работе всю жизнь. Сейчас это тоже воспринимается не привычно. И движущей силой работников службы чаще всего бывает любовь к делу. Не исключение здесь и Елена Николаевна. За свой труд она получила немало грамот и заслуг от Гидрометцентра.

Еще год назад в Удмуртии стоял старый метеолокатор 78 года выпуска (МРЛ-2), а в этом году одним из первых в России установлен доплеровский метеолокатор. На данный момент локатор работает в тестовом режиме, и радиотехники только познают все премудрости новой работы.

Ситуация же с прежним локатором была довольно интересная. Он уже изжил свой ресурс и работал на одном энтузиазме техников. Постоянно включенным держать его было невозможно, и техники наблюдали за прогнозом синоптиков: если те выпускали хороший прогноз, то локатор включался каждые три часа. В случае если синоптик ожидал какие-либо неблагоприятные явления, локатор включался каждый час.

Исходя из полученной информации, со старого МРЛ заполнялись вот такие бланки:

Полученная информация отправлялась синоптикам, не только обслуживающим народное хозяйство, но и обслуживающим авиацию. А они, как известно, находятся в аэропорту и пишут прогнозы исключительно для самолетов.

Также информация передавалась в эфир для экипажей самолетов.

Сегодня ДМРЛ имеет гораздо больше возможностей, и синоптики что народного хозяйства, что в аэропорту, видят картинку на экране монитора.

 

Пресс секретарь Удмуртского Гидрометцентра Алла Шумихина

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru
Воскресенье, 29 июля 2012 г.
Рубрика: Человек Гидрометцентра
Просмотров: 2407
Подписаться на комментарии по RSS