Состояние загрязнения поверхностных вод суши Удмуртской Республики за январь 2018

Четверг, 8 февраля 2018 г.

На территории Удмуртской Республики гидрохимические и гидрологические наблюдения проводятся на 8 водных объектах (реки, водохранилища) в 9 пунктах, 12 створах сети Удмуртского ЦГМС – филиала ФГБУ «Верхне-Волжского УГМС». В пунктах 3-й категории отбор проб производился ежемесячно, в пунктах 4-й категории - в основные гидрологические фазы.

В январе 2018 г. на территории Удмуртской Республики наблюдался единичный случай превышения ПДК* по взвешенным веществам на р. Сива, 4,3 км ниже д. Гавриловка; в створе ГП*.

На реках Удмуртской Республики кислородный режим был благоприятным.

Характерными загрязняющими веществами являлись: трудноокисляемые органические соединения по величине ХПК*, концентрации которых превышали ПДК в 1,5 раза, легкоокисляемые органические вещества по величине БПК5* в 1,3 раза, азот аммонийный в 1,6 раза, фосфор по фосфатам в 1,6 раз (максимумы отмечены на р. Иж, 10 км ниже г. Ижевск).

Зарегистрирован случай загрязнения поверхностных вод: железом общим, концентрация которого превышала ПДК в 4,0 раза, и была отмечена на р. Иж, 33 км выше г. Ижевск.

Зарегистрирован случаи загрязнения поверхностных вод: летучими фенолами, концентрация которых превышала ПДК в 3 раза на р. Чепца, в черте г. Глазов.

Отмечены единичные случаи загрязнения цинком - 1,5 ПДК на р. Иж, 33 км выше г. Ижевск и медью – 10,0 ПДК на р. Кама, 2,5 км выше г. Сарапул.

По остальным определяемым ингредиентам превышений допустимых концентраций не отмечено.

Состояние загрязнения поверхностных вод суши на территории Удмуртской Республики в январе 2018 года оценивалось по данным 132 элементоопределений по 33 химическим и физическим показателям.

* гидрологический пост (ГП)

* химическое потребление кислорода (ХПК);

* биохимическое потребление кислорода за 5 суток (БПК5);

* предельно допустимая концентрация (ПДК) - химического вещества в воде водных объектов.

ПДК - максимальная концентрация вещества в воде, при которой в водоеме не возникает последствий снижающих его рыбохозяйственную ценность.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru