Связующий сотрудник

Среда, 18 апреля 2012 г.

В Гидрометслужбе, помимо синоптиков, о которых известно больше всего, работает множество разных специалистов, без которых задачи, выполняемые Гидрометцентром, были бы невозможны. О разных специалистах – агрометеорологах, гидрологах, химиках, операторах связи, наблюдателях-метеорологах и многих других мы решили писать на страницах сайта, чтобы приоткрыть суть их важного и интересного труда.

Сегодня мы хотим написать о труде радиооператора. Без труда аппаратной связи информация с метеостанций не дошла бы до центра обработки данных и не сформировалась бы в синоптические карты. И не получилось бы прогноза не только по республике, но и по другим пунктам России. Также информация с метеостанций поступает в единый государственный фонд данных, и здесь также важен труд радиооператора.

Давайте расскажем о работе оператора на примере одного из наших сотрудников.

Марина Михайловна Ковычева, в этом году отпраздновавшая юбилей, работает в Гидрометцентре Удмуртии с 1981 года. Выпускница Ростовского гидрометеорологического техникума, недолго проработав оператором в Приволжском центре в Самаре (тогда еще Куйбышев), она приезжает в Ижевск и устраивается на работу агрометеорологом. Операторы тогда еще были не нужны – в те годы синоптики были лишь в аэропорту, и составляли прогноз они только для авиации. Прогноз для населения составляли в ту пору нижегородские синоптики. Но уже спустя год – в 1982 году образовался Гидрометцентр Удмуртии и был сформирован штат из синоптиков и других специалистов.

С 1992 года Марина Михайловна работает оператором. Тогда операторы, как и синоптики, работали сутками. Работа их заключалась в принятии телеграмм-сводок погоды, отправки информации, и принятии карт погоды для синоптиков каждые три часа. Принимались карты на специальной аппаратуре. Радиоаппаратура настраивалась на определенный радиосигнал, на химической влажной бумаге выжигалась электрическая наноска карт. Влажные карты сушились тут же – в коридоре, и от них исходил характерный химический запах, источающий вредный формальдегид. Сохли карты с разной скоростью – летом быстрее, зимой медленнее. А Марине Михайловне, остальным операторам и синоптикам за эту вредную работу давали молоко.

Телеграммы же приходили на телетайп. Сначала деревянный (в 1982 году), потом более современный – металлический. К слову, до появления телетайпа, телеграммы-сводки погоды приносили в гидрометбюро из обычного гражданского телеграфа.

Сегодня, в 2000-е, работа Марины Михайловны стала компьютеризированной. Отошли в прошлое и химическая вредная бумага, за которую давали молоко, и телетайпы. Смена оператора уже не сутки, а только 12 часов. Но все еще без её работы и контроля за передачей телеграмм работа синоптика при прогнозировании погоды и неблагоприятных явлений может встать. Оператор – он как винтик в одном едином механизме под названием Удмуртский Гидрометцентр. Вынь его и механизм уже не будет целостным, работа встанет.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru
Среда, 18 апреля 2012 г.
Рубрика: Человек Гидрометцентра
Просмотров: 3548
Подписаться на комментарии по RSS