Архивы

Мягкая зима прошедшего сезона привела к весьма неожиданному результату: на дорогах США заметно участились случаи столкновения автомобилей с животными, сообщает информационного агентства Рейтер. Крупнейшая страховая компания страны «Chubb» заявила о том, что за первые три месяца 2012 года страховых исков по этой статье было получено на 35% больше, чем за весь 2011 год. Это было особенно неожиданно, ведь на протяжении предыдущих трех лет число столкновений автомобилей с животными неуклонно сокращалось. Аналитики страховой компании винят в тревожной статистике прежде всего теплую погоду. Эксперт страхового рынка Рэй Криски заявил: «Трудно точно определить, почему цифры выросли, но я подозреваю, что необычно теплая зима привела к повышенной активности животных и более частым поездкам людей». Действительно, по данным Национальной организации океана и атмосферы, зима сезона 2011-2012 годов была четвертой среди самых теплых, отмеченных в истории метеорологических наблюдений США. В среднем страховая выплата при столкновении машины с оленем составляет 2800 долларов. Если предположить, что последующие зимы будут такими же теплыми, страховщикам придется тратить на выплаты по соответствующей статье не менее 700 миллионов долларов ежегодно.[/small]

 

Источник: Фобос

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

Глобальное потепление может привести к сокращению популяции некоторых видов рыб и росту числа других. К такому выводу пришли ученые по результатам нового исследования. Удалось выяснить, что желудочно-кишечный тракт рыб гораздо более чувствителен к росту температуры морской воды, чем считалось ранее. Ученые окончательно присвоили рыбьему кишечнику статус самого слабого звена с точки зрения подверженности изменениям температуры. «Наша работа заключалась в основном в попытках выявить самые «узкие места» в организмах рыб, которые пострадают в первую очередь от изменения параметров окружающей среды. И таким местом был признан кишечник», - рассказала член исследовательской группы Университета Гетеборга Альбина Гранс. Рыбы ведь не вырабатывают тепло, так что температура их тела всецело зависит от условий окружающей воды. Ученые изучили, как на работу кишечника у различных видов рыб влияют быстрые и медленные изменения температуры воды. «Когда температура воды повышается, поднимается и температура тела рыбы, активность в кишечнике увеличивается, и рыба испытывает потребность в большем количестве энергии, чтобы оставаться здоровой», - пояснила госпожа Гранс. Хотя некоторые виды рыб могут выиграть от повышения температуры воды, другим, возможно, будет труднее усваивать питательные вещества.

 

Источник: Фобос

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

Южный циклон - к потеплению!

Четверг, 24 мая 2012 г.
Рубрика: О погоде
Просмотров: 2842
Подписаться на комментарии по RSS

Вечером во вторник 22 мая и в среду 23 мая территорию Удмуртии миновали системы холодных фронтов. Как и ожидалось, дожди сопровождались грозами, усилением ветра. После прохождения холодного фронта вчера - в среду 23 мая, температура воздуха за три часа резко понизилась на 11 градусов. Ночью на почве местами наблюдались слабые заморозки.

Сегодня днем по республике ожидается 11-16 градусов выше нуля и порывистый северный ветер.

Предстоящая ночь прогнозируется самой холодной за неделю, заморозки на почве сохранятся.

Погоду сегодня и завтра будет определять антициклон и осадков не предвидится. В пятницу 25 мая - немного потеплеет, но столбик термометра выше 19 градусов по республике не поднимется.

Во вторую половину дня субботы к Удмуртии и Ижевску подойдет южный циклон и принесет с собой дожди, основная доля которых выпадет на воскресенье. Но вместе с дождями с циклоном придет и потепление. Почувствуется оно уже в ночь на воскресенье.

 

Пресс служба Удмуртского Гидрометцентра

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

Поздние заморозки в мае

Четверг, 24 мая 2012 г.
Рубрика: Гидрометеорологическая обстановка
Просмотров: 6303
Подписаться на комментарии по RSS

Поздние заморозки в мае – необычное явление. Особенно после продолжительных периодов аномальной жары в течение месяца, когда погода соответствовала июльскому графику, а вегетация у растений приняла характер активной фазы, даже слабые заморозки (минус 1 градус) могут вызвать повреждения у растений.

Заморозки такой интенсивности в первую очередь могут повлиять на завязи плодовых деревьев и ягодных кустарников. Низкие значения температур воздуха также представляют угрозу для рассады теплолюбивых овощных культур, высаженных в открытый грунт.

По территории деятельности Департамента Росгидромета по ПФО штормовое предупреждение действует по Нижегородской, Кировским областям в период с 24 до 26 мая 2012 года, в Удмуртской Республике и Республике Мордовия – с 25 по 26 мая, в Республике Марий Эл в период с 25 по 27 мая, в Чувашской Республике синоптики прогнозируют понижение температуры лишь на почве в отдельных районах до минус 1 градуса.

Начальник отдела метпрогнозов Гидрометцентра ФГБУ "Нижегородский ЦГМС-Р" О.Д.Мокеева

 

Материал: Департамент Росгидромета по ПФО

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

Итоги участия делегации Росгидромета в работе международного научно-промышленного форума «Великие реки – 2012»

 

Далее...

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru