Глобальное потепление: одним рыбам хорошо, а другим - не очень...
Четверг, 24 мая 2012 г.Глобальное потепление может привести к сокращению популяции некоторых видов рыб и росту числа других. К такому выводу пришли ученые по результатам нового исследования. Удалось выяснить, что желудочно-кишечный тракт рыб гораздо более чувствителен к росту температуры морской воды, чем считалось ранее. Ученые окончательно присвоили рыбьему кишечнику статус самого слабого звена с точки зрения подверженности изменениям температуры. «Наша работа заключалась в основном в попытках выявить самые «узкие места» в организмах рыб, которые пострадают в первую очередь от изменения параметров окружающей среды. И таким местом был признан кишечник», - рассказала член исследовательской группы Университета Гетеборга Альбина Гранс. Рыбы ведь не вырабатывают тепло, так что температура их тела всецело зависит от условий окружающей воды. Ученые изучили, как на работу кишечника у различных видов рыб влияют быстрые и медленные изменения температуры воды. «Когда температура воды повышается, поднимается и температура тела рыбы, активность в кишечнике увеличивается, и рыба испытывает потребность в большем количестве энергии, чтобы оставаться здоровой», - пояснила госпожа Гранс. Хотя некоторые виды рыб могут выиграть от повышения температуры воды, другим, возможно, будет труднее усваивать питательные вещества.
Источник: Фобос