Архивы

На выходных погода изменится

Четверг, 31 января 2013 г.
Рубрика: О погоде
Просмотров: 2428
Подписаться на комментарии по RSS

Завтра 1 февраля над территорией республики погоду еще продолжит определять гребень антициклона. Удмуртию ждет переменная облачность, днем местами небольшой кратковременный снег. В ночные часы ожидается -12..-17°, днем -4..-9°.

Погода начнет меняться на выходных. 2 февраля вероятен небольшой снег в большинстве районов республики в связи с приближением к территории Удмуртии атлантического циклона. Температура воздуха в ночь на субботу -10..-15°, днем -5..-10°.

В воскресенье местами вероятен небольшой снег, а температурный фон чуть теплее, чем в субботу: -3..-8° в дневные часы.

Неблагоприятные условия погоды на территории Удмуртии ожидаются в понедельник. Мокрый снег, налипание мокрого снега,снежная каша на дорогах, ухудшение видимости, усиление южного ветра до 10-15 м/с. В ночь на понедельник прогнозируется -4..-9°, днем слабоотрицательные значения по республике 0..-5°.

Во вторник 5 февраля по предварительному прогнозу сохранится непогода и тепло, днем ветер ослабнет до 6-11 м/с, а к вечеру придет похолодание до -8..-13°.

 

Пресс служба Удмуртского Гидрометцентра

 

Фото: news.mail.ru

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

Изморозь и местами туман

Пятница, 25 января 2013 г.
Рубрика: О погоде
Просмотров: 2391
Подписаться на комментарии по RSS

В ближайшие дни погоду над территорией Удмуртской Республики будет определять антициклон. Переменная облачность, несущественные осадки местами по республике, местами в ночные и утренние часы туман, изморозь, ветер юго-западной четверти слабых значений.

Сегодня ночью температура опустится до -19..-24°, местами вероятны отметки термометра до -28°, днем прогнозируется -17..-22°.

Ночью 27 января прогнозируется -21..-26°, в дневные часы по республике -13..-18°.

Немного теплее погода ожидает республику в понедельник 28 января. В ночь на первый день недели ожидается -18..-23°, днем -12..-17°.

 

Пресс служба Удмуртского Гидрометцентра

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

Иней и изморозь: в чем различия?

Пятница, 25 января 2013 г.
Рубрика: Познавательно
Просмотров: 15195
Подписаться на комментарии по RSS

Сегодня с утра деревья в Ижевске оделись в красивый белый наряд. Что это - снег, иней, изморозь? Чтобы прояснить этот вопросы, предлагаем разобраться в вопросе - в чем разница инея и изморози?

Для этого обратимся к статье из журнала "Наука и Жизнь"

 

Но надо знать и честь: полгода снег да снег,

Ведь это наконец и жителю берлоги,

Медведю, надоест...

А. С. Пушкин. "Осень"

 

Зима у нас в России и вправду холодная и уж очень длинная. Но зато как красива! До чего хороши бывают погожие, ясные морозные деньки.

Да и нельзя сказать, что зимой у нас только снег да снег. Метеорологи различают удивительно много зимних образований: зернистая изморозь, кристаллическая изморозь, мокрый снег, замерзшая роса, иней, инеевые цветы...

Возникновение и рост всех их связаны с процессами кристаллизации переохлажденных капель дождя, мороси, тумана. Общность происхождения роднит, делает похожими. Но конкретные условия их образования: влажность воздуха, перепады температуры, рельеф местности, направление ветра - никогда не могут быть все одинаковыми, отсюда - непохожесть. Особенно, если одно явление природы наслаивается на другое: изморозь на гололед, гололед на изморозь, а на них еще холодный дождь - поди тут разберись!

 

А разобраться надо. Иначе не будем знать, какой ущерб может принести то или иное явление, какие меры защиты следует применить.

 

В морозную туманную погоду на ветвях и сучьях деревьев, на проводах, на заборах появляется изморозь - это отложения ледяных кристаллов. Они выглядят чрезвычайно красиво, придают лесу, парку поразительную нарядность. Их нередко называют инеем, но это неправильно.

Далее...

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

Росгидромет разработал систему предупреждения о повышенном уровне космической радиации для авиапассажиров и авиакомпаний, сообщил глава ведомства Александр Фролов.

«Мы традиционно даем информацию о магнитных бурях, мы даем предупреждения о вспышках на Солнце, о повышенном уровне ультрафиолетовой радиации. Оказывается, что очень большие дозы можно получить, находясь во время солнечных вспышек в самолетах, особенно на кроссполярных трассах», — сказал Александр Васильевич.

По его словам, на базе Института прикладной геофизики Росгидромет создал гелиофизический центр, который будет давать данные о космической погоде для авиапассажиров.

«Мы, к сожалению, не можем давать прогнозы с большой заблаговременностью, но мы можем видеть реальную обстановку с радиационным воздействием на пассажиров и экипажи. И мы сейчас занимаемся тем, чтобы сделать реальностью новый вид прогнозов. Это может выглядеть так: вы приходите в аэропорт, смотрите на экран, и решаете, летите ли вы или нет, учитывая дозу, которую можете получить», — сказал Фролов.

Он добавил, что уже сейчас есть случаи отмены полетов из-за неблагоприятной космической погоды.

Источник: Примпогода.ру

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

Школьники снимут видео о проблемах экологии Ижевска

Вторник, 22 января 2013 г.
Рубрика: СМИ о Гидрометцентре
Просмотров: 2905
Подписаться на комментарии по RSS

Инициатором мероприятия является Удмуртский Гидрометцентр. Главная задача проекта - попытаться воспитать в подрастающем поколении экологическое сознание.

 

Конкурс стартовал 14 января, продлится до 20 февраля. В течение этого времени школьники 3-4-х классов могут вывешивать свои рисунки на тему проблемы экологии в группе конкурса в социальной сети «ВКонтакте». Ученикам 10-11-х классов предлагается снять видеоролики. Они также будут размещаться в сети. http://vk.com/konkurs_udmpogoda

 

С 20 февраля по 14 марта жюри выберет победителей конкурса и проведет торжественное вручение призов. Лучшие работы смогут выбрать и посетители группы конкурса. Также труды школьников будут вывешены на сайте kp.ru. За них можно будет проголосовать после 20 февраля. В результате голосования в отдельной номинации будет выявлен победитель.

Далее...

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru