Архивы

Небольшое похолодание на праздники ожидается в Удмуртии

Суббота, 29 декабря 2012 г.
Рубрика: О погоде
Просмотров: 2357
Подписаться на комментарии по RSS

Сегодня, 29 декабря, во второй половине дня и в ночь на 30 декабря - последний умеренный снегопад, далее осадки до 2 января прогнозируются несущественные, в отдельные дни будет преобладать погода преимущественно без осадков.

Сегодня в теплом секторе температурный фон по республике поднимется до +1,-4°, начиная с ближайшей ночи температура начнет понижаться. К утренним часам 30 декабря температура воздуха достигнет -7,-12° по республике (-7,-9° в Ижевске), днем 30 декабря ожидается -4,-9°. Днем временами вероятен небольшой снег в большинстве районов республики.

31 декабря похолодание продолжится - в ночь на 31-ое прогнозируется -12,-17° по республике, днем -7,-12°. Осадки в виде слабого снега вероятны в отдельных районах республики.

В ночь на первый день 2013 года температурный фон продолжит понижаться. В первую половину ночи температура составит -10,-12° в центральных и южных районах, -12,-14° по северу; к утру температура понизится до -14,-16° центральных и южных районах, -17,-19° по северным. Ветер будет слабый.

1 января в дневные часы температура ожидается -8,-13°. Прогнозируется погода преимущественно без осадков, местами слабый снег, ветер северо-восточного направления 3-8 м/с.

2 и 3 января температурный фон будет еще ниже.

На дорогах в ближайшие дни снежные заносы и накат.

Поздравляем жителей Удмуртии с наступающим Новым 2013 Годом! Хорошей погоды и настроения в Новом Году!

 

Пресс служба Удмуртского Гидрометцентра

 

Фото: segodnya.ua

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

Атлантический циклон несет смену погоды

Понедельник, 24 декабря 2012 г.
Рубрика: О погоде
Просмотров: 3025
Подписаться на комментарии по RSS

Наконец антициклон доживает свои последние дни над Удмуртией, и на смену ему приходит активный циклонический вихрь, который несет потепление, ветер и снег.

Сегодня ожидается еще холодная ночь: -25,-30° по республике, завтра 25 декабря днем -18,-23° и преимущественно без осадков.

Ночь на среду 26 декабря еще морозна: -21,-26°. Днем начнется потепление, температурный фон по Удмуртии повысится до -10,-15°, но вместе с тем подходящий атлантический циклон принесет во второй половине дня снег, местами сильный, усиление южного ветра до 15 м/с, метель, снежные заносы и снежную кашу на дорогах.

В четверг 27 декабря снег сохранится, а температурный фон продолжит повышаться. Ночью прогнозируется -10,-15°, днем -2,-7° по республике. Ветер порывистый, метель, на дорогах накат и снежные заносы.

28 декабря ветер немного стихнет, снег, местами мокрый, временами будет идти в большинстве районов республики, а 29 числа слабый снег вероятен лишь местами, возможны прояснения. Температурный фон в конце недели снова понизится, но сильных морозов уже не ожидается. По предварительному анализу ночью в выходные дни температурный фон составит -10,-15°, днем -6,-11°.

Будьте осторожны на дорогах во второй половине недели.

 

Пресс служба Удмуртского Гидрометцентра

 

Фото: motto.net.ua

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

Правда ли, что погода приходит в Ижевск из Москвы?

Вторник, 18 декабря 2012 г.
Рубрика: СМИ о Гидрометцентре
Просмотров: 3149
Подписаться на комментарии по RSS

- Бытует такое мнение, что в Удмуртию погода «приходит» из Москвы. То есть, если по телевизору говорят, что в столице заморозки, то многие считают, что через день они «дойдут» и до Ижевска. То же самое касается осадков. Ответьте на мой дурацкий вопрос: это правда? – спросила ижевчанка Оксана Малинина.

 

Отвечает пресс-секретарь Удмуртского Гидрометцентра Алла Шумихина:

- Действительно, существует мнение, что погода приходит в Ижевск из Москвы. В целом в атмосфере северного полушария Земли наблюдается западный перенос. Так как Москва по отношению к Ижевску находится западнее, можно полагать, что погода оттуда обязательно должна дойти до нас, - пояснила порталу Izhlife.ru Алла Шумихина. – Однако, благодаря влиянию на нашу территорию циклонов и антициклонов, на деле это оказывается не всегда так. Они вносят свои коррективы, и нередко погода к нам может прийти с юга, севера, востока или с северо-запада. Например, с Питера, обогнув Москву. Или по юго-западной траектории – опять же не задев столичный регион, а пройдя, например, через Казань.

В общем, все не так просто в погоде. Однако, как вы поняли, мнение это имеет место быть и часто оправдывается.

 

Источник: Портал "Я люблю Ижевск"

 

Фото: subscribe.ru

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

Давление начнет падать

Вторник, 18 декабря 2012 г.
Рубрика: О погоде
Просмотров: 3070
Подписаться на комментарии по RSS

Всю текущую неделю погоду определяет антициклон. Приземный слой продолжает охлаждаться.

Давление с четверга 20 декабря начнет постепенно падать, а в начале следующей недели по предварительному прогнозу антициклон ослабнет и уступит место циклоническим формам циркуляции.

Температурный фон со вторника по субботу в ночные часы -26,-31°, по северным районам и в низинах до -34°, днем -21,-26°. Текущая неделя наблюдается с самой маленькой продолжительностью светового дня за год, а поэтому воздух не успевает достаточно прогреться в дневные часы, суточный ход температуры невелик.

В воскресенье температурный фон немного повысится, дневные температуры прогнозируются -17,-22°.

Осадков на неделе не ожидается. Ветер слабый, сохраняются неблагоприятные метеусловия, способствующие накоплению загрязняющих веществ в атмосфере.

На дорогах гололедица.

 

Пресс служба Удмуртского Гидрометцентра

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

Канада официально вышла из Киотского протокола

Понедельник, 17 декабря 2012 г.
Рубрика: Климат
Просмотров: 2526
Подписаться на комментарии по RSS

Канада в воскресенье официально вышла из Киотского протокола, предусматривающего сокращение выбросов в атмосферу газов, которые вызывают парниковый эффект и приводят к потеплению климата. Письменное уведомление о желании выйти из Киотского протокола правительство Стивена Харпера представило год назад.

Объясняя этот шаг, Харпер отметил, что эффективная борьба с загрязнением атмосферы возможна только при участии стран, с территории которых осуществляются наибольшие выбросы парниковых газов. Речь прежде всего идет о США и Китае. «Если мы не добьемся того, чтобы в соглашении участвовали все страны, промышленность которых дает наибольшие выбросы, то ничего не достигнем», - сказал он.

Согласно Киотскому протоколу, 37 промышленно развитых стран должны были в период с 2008 по 2012 год сократить объемы выбросов парниковых газов на 6% по сравнению с уровнем 1990 года. Оттава выполнить свои обязательства по документу не сумела, признав, что эта задача, на реализацию которой необходимо $14 млрд, оказалась ей не по плечу.

 

Источник: Погода и климат

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru