Архивы

Воздушные потоки несут изменения в погоде

Вторник, 19 февраля 2013 г.
Рубрика: О погоде
Просмотров: 2459
Подписаться на комментарии по RSS

После почти двух недель стабильной погоды, определявшейся антициклоном, барическое поле начинает меняться. Воздушные потоки несут изменения в погоде. Однако ни сильных снегопадов, ни сильных морозов, или, наоборот, оттепелей в ближайшие дни не ожидается.

Что изменится? Погода с 20 февраля станет преимущественно облачной, появится вероятность небольших осадков, которая сохранится до конца недели.

Амплитуда суточного хода температуры уменьшится - днем в ближайшие дни не стоит ожидать такого же хорошего прогрева, как вчера, 18 февраля.

20 и 21 февраля в ночные часы ожидается -11..-16° по республике, днем воздух прогреется до -5..-10°.

С 22 февраля температурный фон понизится - в ночные часы прогнозируется -13..-18°, днем -6..-11°. В Ижевске в дневные часы воздух температура будет не выше -8..-10°.

23-24 февраля в ночные часы ожидается -14..-19°, местами до -24°, днем -7..-12°.

Также с 22 по 24 февраля усилится ветер.

 

Пресс служба Удмуртского Гидрометцентра

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

Экономический эффект для России от прогнозов метеорологов в 2012 году составил 27 миллиардов рублей. Об этом заявил руководитель Росгидромета Александр Фролов на пресс-конференции 14 февраля, передает «Интерфакс».

Для сравнения, в 2008 году доход от синоптических прогнозов составил 18,3 миллиарда рублей, в 2009 году — 21,398 миллиарда рублей. Сводки погоды используются в разных областях экономики, в частности, в 2009 году наибольший экономический эффект точные метеопрогнозы принесли в отраслях «Транспорт и связь», а также «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды».

Фролов отметил, что инвестиции в развитие метеорологической службы могут помочь сэкономить в несколько раз больше вложенных средств. По словам главы Росгидромета, в мировой практике принято считать, что один вложенный рубль может способствовать экономии 5-6 рублей.

Как отметил Фролов, в России работают над развитием сети современных локаторов, которые помогут ученым повысить точность прогнозов. За последние два года было установлено 19 локаторов, и примерно столько же, как ожидается, будет размещено в 2014 году. Глава Росгидромета призвал не доверять долгосрочным прогнозам (на 10-20 дней и более), поскольку современная наука не может обеспечить точную сводку погоды на срок более недели.

 

Источник: lenta.ru

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

"Глобальное удмуртское потепление"

Вторник, 12 февраля 2013 г.
Рубрика: СМИ о Гидрометцентре
Просмотров: 2510
Подписаться на комментарии по RSS

 

Источник: "ТНТ-Новый Регион"

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

Неблагоприятных условий не ожидается

Понедельник, 11 февраля 2013 г.
Рубрика: О погоде
Просмотров: 2323
Подписаться на комментарии по RSS

В течение недели погоду над территорией Удмуртии будет определять антициклон. Республику ждет переменная облачность, слабый ветер переменных направлений. Вероятность осадков на неделе мала.

Неблагоприятных условий погоды в течение недели не ожидается.

Солнце с каждым днем все выше и в отличие от декабрьского и январского солнца оно уже не просто светит, но и греет. Поэтому и суточный ход температуры увеличивается, особенно в антициклональном типе погоды.

В течение всей недели ночные температуры будут опускаться ниже -10°, в отдельные дни до -15° в Ижевске и до -17° по республике. Днем воздух будет прогреваться до отметок -3,-8° по Удмуртии.

 

Пресс служба Удмуртского Гидрометцентра

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

Космическая погода — причина средневековых засух

Вторник, 5 февраля 2013 г.
Рубрика: Климат
Просмотров: 2506
Подписаться на комментарии по RSS

Околоземное космическое пространство — это «водоворот», состоящий из солнечного ветра, гигантских облаков плазмы, которые выбрасывает солнце, и жестоких магнитных полей. Жители Земли защищены от этой «космической погоды» атмосферой и магнитным полем.

Однако время от времени эти околопланетные бури бывают настолько сильными, что защита Земли не выдерживает их натиска. Пример — мощный геомагнитный шторм 1989 года, который привел к нарушению работы электросети Квебека и оставил без электричества около шести миллионов человек.

По мнению ученых из Университета Израиля, при определенных условиях космическая погода может оказывать сильное влияние на погоду земную, которая, в свою очередь, будет влиять на сельское хозяйство, способствуя засухам и неурожаю. Сельскохозяйственная отрасль региона подвержена влиянию космической погоды в случае, если: локальная погода чувствительна к погоде космической, произрастающие в регионе культуры уязвимы перед внезапными изменениями климата, регион изолирован от других регионов, пишет «Текнолоджи ревью».

Одно из таких мест — средневековая Англия. Изучив исторические записи, ученые пришли к выводу, что цены на пшеницу коррелируют с космической погодой, особенно в период низкой солнечной активности, наблюдавшейся с 1580 по 1700 годы, которая могла поспособствовать засухе.

 

Источник Новости Гис-Метео.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru