Архивы

На предстоящей неделе будет снежно

Понедельник, 2 декабря 2013 г.
Рубрика: О погоде
Просмотров: 2440
Подписаться на комментарии по RSS

Сегодня над территорией Удмуртии проходит Скандинавский циклон. Снег, связанный с ним, сохранится в ночь на 3 декабря, и завтра в первой половине дня. Ночью прогнозируется слабая метель, местами снежные заносы на дорогах.

В ночь на 3 декабря и утром по республике ожидается -4,-6°. К вечеру вторника ожидается рост давления, отходящий циклон уступит место межфронтальному гребню, а температура к вечеру опустится до -10°. Возможны прояснения.

В ночь на 4 декабря прогнозируется -14,-16°, местами до -18° по республике. Днем температура по республике составит -5,-10°, а к территории Удмуртии ближе к вечеру 4 декабря подойдет фронт очередного Североатлантического циклона, который принесет снег.

Снег сохранится до 6 декабря. Временами прогнозируется слабая метель, снежные заносы на дорогах.

О погоде на дальнейшее время читайте в нашем следующем обзоре!

 

Пресс-служба Удмуртского Гидрометцентра

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

Арктика меняется быстрее других регионов планеты

Понедельник, 2 декабря 2013 г.
Рубрика: Климат
Просмотров: 2564
Подписаться на комментарии по RSS

Арктика — это регион, который наиболее чувствителен к изменениям климата, утверждают ученые. Усиление климатического сигнала в Арктике — Arctic amplification — это естественный и внутренний отклик климатической системы планеты в ответ на внешние воздействия, в том числе на увеличение содержания парниковых газов в атмосфере, утверждает научный сотрудник Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Алексей Павлов, сообщает «РИА-Новости».

© Christopher Wood | Shutterstock.com

 

Последние исследования показывают, что изменения в Арктике объясняются одновременным действием нескольких механизмов в сочетании с естественной изменчивостью арктической системы. Увеличение облачности и содержания водяного пара в нижних слоях атмосферы, усиление притока теплых воздушных масс в Арктику из средних широт, потепление вод Северо-Атлантического течения, региональные выбросы парниковых газов — метана и углекислого газа из-за таяния вечной мерзлоты — все это, а также другие процессы необходимо изучить подробнее.

Арктика — это ключевой климатический регион планеты, но, по-прежнему, самый малоизученный из-за удаленности, сложности проведения исследовательских работ и их стоимости.

 

Источник: Новости Гис-метео

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

Чем запомнился ноябрь 2013 года в Удмуртии

Понедельник, 2 декабря 2013 г.
Рубрика: Гидрометеорологическая обстановка
Просмотров: 2486
Подписаться на комментарии по RSS

Ноябрь 2013 года оказался самым теплым за всю историю метеонаблюдений на всей территории республики. Предыдущий рекорд среднемесячной температуры был зафиксирован в 2008 году, она составила по республике 0,+1º. Среднемесячная температура ноября в 2013 году по республике составила +1,5..+2,5º.

Абсолютным рекордом максимальной температуры воздуха за всю историю наблюдений в Ижевске стала температура 7 ноября 2013 года - +12,7º. Также в Ижевске были зафиксированы рекорды абсолютной максимальной температуры воздуха 6 ноября 8,9º (предыдущий рекорд зафиксирован в 2005 году и составил 6,9º) и 8 ноября – 10,0º (предыдущий рекорд зафиксирован в 1933 году и составил 6,1º). В тот же период наблюдалось максимальное превышение среднесуточной температуры от нормы, в отдельные дни она составила 14º(7 ноября).

13 ноября в связи с прохождением холодного фронта среднесуточный температурный фон понизился на 5 и более градусов и составил по республике -1,-2º.

В течение всего месяца температура воздуха не опускалась ниже -9º.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru