Архивы

Наводнение в Центральной Европе, грозящие стать наводнениями века, необычная жара в Мурманской области и на севере Сибири, дожди на юге ЕТР, в Беларуси и на Украине, холодная погода на юге Сибири и даже снег в Кемеровской области, высокие дождевые паводки на юге Дальнего Востока – самые заметные погодные события последних дней на территории Евразии.

А вот так располагаются волны в средней тропосфере. Западно-восточный перенос в тропосфере над континентом нарушен – его заменила другая схема циркуляции. Активные в последнее время восточные волны привели не просто к усилению меридиональной циркуляции - на карте видно, что над континентом возникло 3 сопряженных блока. Сейчас каждый из них имеет форму «диполя» - на севере расположен антициклон, южнее от него – малоподвижный циклон. Они имеют большую вертикальную протяженность – по крайней мере, европейский блок распространяется на всю толщу тропосферы, до 9-11 км.

Там, где антициклон, - отмечается очень теплая погода. Там, где циклон, - прохладно и дождливо. Существенно нарушено привычное широтное распределение температуры. Блокирование означает замедление или даже остановку западных атмосферных волн и ослабление перемещения воздушных масс, а, значит, поддержание и сохранение их свойств. Там, где тепло, может стать еще теплее, а там где идут дожди, они продолжат идти.

Вторым, не менее важным для характера погоды, после атмосферных волн, фактором является подстилающая поверхность, которая может усиливать или нивелировать результат процесса. На северо-западе Европейской России воздушная масса над континентом в условиях малооблачной антициклональной погоды прогревается с каждым днем все больше, этому способствует и продолжительный световой день, который чем севернее, может длиться все сутки. Так, 31 мая сразу на 4,5° перекрыт абсолютный максимум температуры в Мурманске 29,4° (24,9° в 1984 г.). В Мурманске жарче, чем в Сочи! Рекордами тепла может похвастаться и наша Северная столица. Накануне в Санкт-Петербурге воздух прогрелся до 29,2°, что на 0,1° выше рекорда 1995 года. Возможен рекорд и 3 июня.

Над Центральной Европой затяжные дожди в условиях сложной топографии и густой речной сети, приводят к сильным наводнениям.

На юге Сибири прогреву континента и трансформации воздушных масс препятствует часто плотный облачный покров и опускание тропосферного холода в циклоне. Дело кратковременно доходит до снежинок (в Кемерове) или до заморозков.

В ближайшие дни ожидается сохранение и медленное перемещение европейского диполя на запад. Разрушение блока в тропосфере над Европой численный модели прогнозируют на 5-6 день (изменения погоды в пограничных областях могут происходить быстрее).

 

Источник: Гидрометцентр России

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

На неделе ожидаются дожди

Понедельник, 3 июня 2013 г.
Рубрика: О погоде
Просмотров: 2597
Подписаться на комментарии по RSS

Погода в Удмуртии и Ижевске на предстоящей неделе претерпит ряд изменений. Главной причиной их станет развитие высотного циклона и общее похолодание. Сегодня воздух прогреется до 20-25°, есть небольшая вероятность кратковременных дождей с грозами местами по республике.

4 июня вероятность кратковременных дождей и гроз местами также сохранится, а температурный фон начнет падать: днем ожидается до 19-24°. Однако в большинстве районов республики будет наблюдаться погода с переменной облачностью и преимущественно без осадков.

5 июня дожди, местами с грозами, ожидаются уже в большинстве районов Удмуртии и днем прогнозируется не более 15-20° в максимальные часы прогрева.

6 июня вероятны продолжительные дожди, а воздух прогреется лишь до 12-17°.

7-8 июня вероятность дождей сохранится, а температурный фон прогнозируется на пару градусов теплее: 14-19° в дневное время.

 

Пресс-служба Удмуртского Гидрометцентра

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru