Архивы

Экскурсия на метеостанцию Ижевск для 2 класса 41 лицея

Среда, 22 апреля 2015 г.
Рубрика: Наши новости
Просмотров: 3482
Подписаться на комментарии по RSS

Сегодня на метеостанции Ижевск прошла экскурсия для детей 2 класса 41 лицея.

Отзыв одного из родителей, Ольги Сергуниной:

"Были сегодня со второклассниками на метеостанции. Узнали много нового: что вороны термометры иногда воруют, что сегодня на почве +16 градусов, что народные приметы уже 10 лет, как не работают, и что глобальное потепление все-таки наступает!"

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

К 70-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне мы открываем рубрику о работниках гидрометслужбы во время войны, о ветеранах ВОВ, в дальнейшем работавших в нашей службе.

 

В этой публикации мы предлагаем Вашему вниманию выдержки из статьи о военном синоптике Евгении Васильевне Романовской.

 

"Говорят, что женщине на войне не место. Только если это не военный синоптик.

...Это сейчас в распоряжении синоптиков есть спутники и радиозонды, которые облегчают прогнозирование погоды. Тогда не было ничего! Метеорологи круглосуточно наблюдали за погодой, радисты-слухачи это передавали в разные точки страны, техники наносили на карты, а синоптики составляли прогнозы. И если с прогнозированием на нашей территории не было проблем, то узнать какие ветра дуют в стране врага, стоило титанических трудов.

Как только началась война, все страны мира засекретили информацию о погоде (обычно страны обмениваются метеоинформацией). Немцы находились в более выгодном положении. Их территория была на западе, наша - на востоке. А так как земля вращается с запада на восток, то противники по своей погоде могли как-то предположить, какое небо у нас. У русских же перед врагами было одно преимущество: фашисты, как ни старались, не могли разгадать нашу "шифровку" погоды. В ней было очень много комбинаций из цифр, каждая из которых что-то да обозначала.

Эту секретную "азбуку" 20-летняя Евгения изучала в то время в Московском высшем военном гидрометеорологическом институте Красной Армии. Она специально перешла с гидрологического факультета на метеорологический, чтобы попасть на фронт. Правда, женщин синоптиков тогда на вражескую территорию не посылали, берегли как зеницу ока - мало их было.

...При прогнозе приходилось обращать внимание на любые мелочи - вспоминает инженер-капитан Евгения Васильевна Романовская. - Заря красная, значит завтра подует сильный ветер, облака перистые - надвигается ненастная погода. А информация, которую сообщали нам летчики после полета за линию фронта была вообще на вес золота.

...Бывало, конечно, что прогнозы не сбывались. Даже сейчас синоптики не могут на 100 процентов спрогнозировать, какая погода будет завтра, а в войну уж тем более. И командованию это страшно не нравилось.

- Помню - меня вызвали в штаб. А там одни генералы. Подавай им прогноз погоды по маршруту, где они должны летать, - рассказывает Евгения Васильевна. - У меня, девчонки, только что окончившей институт, коленки тряслись. Они смотрели на меня и, мне казалось, не верили ни одному слову. Не могу сказать, сбылись ли тогда мои прогнозы или нет, но до пункта назначения генералы долетели. А это самое главное."

 

Источник статьи: материалы Росгидромета.

Фото: army-news.ru

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru