Архивы

Особенности национальной погоды

Вторник, 25 июля 2017 г.
Рубрика: СМИ о Гидрометцентре
Просмотров: 235
Подписаться на комментарии по RSS

Корреспондент информационного агентства «Сусанин» побывала на метеорологической станции «Ижевск», где руководитель отдела метеопрогнозов Удмуртского Гидрометцентра Алла Шумихина рассказала о том, как заглянуть в будущее и что нам ожидать от последнего месяца лета. Публикуем часть репортажа и на нашем сайте:

 

Всё начинается на метеостанции «Ижевск», где наблюдение за природными явлениями ведется круглосуточно. Здесь специалисты измеряют основные метеорологические характеристики каждые 3 часа 8 раз в сутки с помощью специальных приборов.

Почти в центре метеорологической площадки расположена психрометрическая будка. В ней находятся четыре термометра, два из которых измеряют срочную температуру, а также максимальную и минимальную температуры. Все измерения температуры воздуха, согласно правилам, происходят на высоте 2 метра. Отсюда идут различия в показателях, когда человек начинает сверять температуру за своим окном с данными прогноза.

Небольшая переливающаяся на солнце сфера, похожая на магический шар гадалки, оказался гелиографом, который действительно может кое-что рассказать. По нему наблюдатели-метеорологи определяют продолжительность солнечной безоблачной погоды.

Самым высоким объектом на станции является Доплеровский метеорологический локатор, который передает данные об облаках.

Также на метеоплощадке есть термометры, которые измеряют температуру почвы, прибор для измерения загрязнений воздуха, осадкомер Третьякова, который используется для фиксации количества жидких и твердых осадков.

Данные, полученные на метеостанции, регулярно отправляются в Гидрометцентр в Москву, где формируются карты погоды. И уже с этим материалом начинают работать синоптики, которые при помощи прогностических моделей должны предсказать поведение природы.

 

С полной версией интервью вы можете ознакомиться на ссылке Сусанин/ Особенности национальной погоды

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

К выходным вернется летняя жара

Вторник, 25 июля 2017 г.
Рубрика: О погоде
Просмотров: 173
Подписаться на комментарии по RSS

Сегодня на погоду республики оказывает влияние циклон. Ночью при прохождении его фронта в большинстве районов прошли умеренные дожди. Сегодня днем в отдельных районах сохранятся дожди, будет прохладно - всего до 16-21 °С.

В последующие дни температура воздуха будет с каждым днем повышаться.

Завтра циклон сместится восточнее, его центр окажется над Свердловской и Тюменской областями, но частичное влияние он продолжит оказывать и на наш регион. Днем 26 июля местами пройдут дожди, а температура воздуха поднимется до 19-24 °С.

В четверг под влиянием антициклона с центром над Казахстаном ожидается погода без существенных осадков и до 21-26 °С в послеобеденное время.

В пятницу с прохождением частного циклона преимущественно в юго-западных и центральных районах Удмуртии пройдут дожди, возможны грозы. Температура в максимальные часы прогрева составит 23-28 °С.

В выходные ожидается жаркая погода, в послеобеденное время не исключены локальные кратковременные ливни с грозами. Температура воздуха днем поднимется до 24-29 °С в тени.

 

Пресс-служба Удмуртского Гидрометцентра

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

Сегодня во второй половине дня прогнозируются грозы и ливни

Вторник, 18 июля 2017 г.
Рубрика: О погоде
Просмотров: 139
Подписаться на комментарии по RSS

vk.com/izhphСегодня во второй половине дня через территорию Удмуртии пройдет фронтальная система, при её прохождении ожидаются грозы, порывистый ветер, ливни, местами возможен град. Температура воздуха днем поднимется до 27-30 °С в тени.

Завтра днем возможны лишь небольшие локальные дожди в отдельных районах, а температура воздуха в послеобеденное время составит 24-27 °С.

До конца рабочей недели в дневное время прогнозируется до 25-27 °С, местами локальные кратковременные ливни.

В выходные дни ожидается прохождение южного циклона. В связи с ним по предварительному анализу пройдут дожди и грозы в большинстве районов республики, а температура воздуха днем не превысит 23 °С.

 

Пресс-служба Удмуртского Гидрометцентра

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

Декада характеризовалась неустойчивой по температурному режиму, преимущественно прохладной погодой.

Средняя за декаду температура воздуха составила 14-16°, что на 3º ниже климатической нормы.

Дожди были разными по интенсивности и распределялись по территории республики неравномерно. Суточный максимум их составлял 4-20 мм.В сумме за декаду осадков выпало 10-35 мм, что составило до 145 % от многолетней нормы.

Средняя относительная влажность воздуха была несколько выше нормы, дефицит влажности воздуха - ниже нормы. Продолжительность солнечного сияния составила 85-110 часов.

На большинстве посевов озимых зерновых культур наблюдалось цветение на 4-10 дней позднее многолетних сроков.

На ранее засеянных полях яровых зерновых культур наблюдалась фаза появления нижнего узла соломины, на более поздних посевах – кущение-выход в трубку. На отдельных полях по северу республики на ячмене отмечено повреждение шведской мухой на 5 % площади поля.

У многолетних бобовых трав наблюдалось появление соцветий, на естественных злаковых травах - цветение.

На большинстве посадок картофеля отметилось появление боковых побегов на 2 дня раньше многолетних сроков, местами – появление соцветий на 10-18 дней раньше многолетних сроков.

В истекшей декаде отмечено формирование плодов на яблоне, появление усов на землянике.

В хозяйствах республики проводили: обработку яровых зерновых культур гербицидами, междурядную обработку картофеля, уборку трав на силос.

Агрометеорологические условия для сельскохозяйственных культур были удовлетворительными, местами малоблагоприятными. По южным районам территории республики наблюдается опасное агрометеорологическое явление переувлажнение почвы: по данным наблюдений метеостанции Можга с 27 мая 2017 года во время активной вегетации сельскохозяйственных культур состояние почвы на глубине 10-12 см оценивается визуально как липкое в течение 20 дней подряд; по данным отдела наблюдений – с 5 июня 2017 года.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

В июне в городе Ижевск максимальные разовые и средние за месяц концентрации всех определяемых ингредиентов не превышали допустимых норм.

Незначительно, по сравнению с прошлым месяцем увеличились концентрации фенола и формальдегида, и уменьшилась концентрация диоксид азота.

Концентрации оксида азота, диоксида серы, сероводорода, оксида углерода и взвешенных веществ остались на уровне прошлого месяца, при этом не превышая допустимую концентрацию.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru