Особенности национальной погоды

Вторник, 25 июля 2017 г.

Корреспондент информационного агентства «Сусанин» побывала на метеорологической станции «Ижевск», где руководитель отдела метеопрогнозов Удмуртского Гидрометцентра Алла Шумихина рассказала о том, как заглянуть в будущее и что нам ожидать от последнего месяца лета. Публикуем часть репортажа и на нашем сайте:

 

Всё начинается на метеостанции «Ижевск», где наблюдение за природными явлениями ведется круглосуточно. Здесь специалисты измеряют основные метеорологические характеристики каждые 3 часа 8 раз в сутки с помощью специальных приборов.

Почти в центре метеорологической площадки расположена психрометрическая будка. В ней находятся четыре термометра, два из которых измеряют срочную температуру, а также максимальную и минимальную температуры. Все измерения температуры воздуха, согласно правилам, происходят на высоте 2 метра. Отсюда идут различия в показателях, когда человек начинает сверять температуру за своим окном с данными прогноза.

Небольшая переливающаяся на солнце сфера, похожая на магический шар гадалки, оказался гелиографом, который действительно может кое-что рассказать. По нему наблюдатели-метеорологи определяют продолжительность солнечной безоблачной погоды.

Самым высоким объектом на станции является Доплеровский метеорологический локатор, который передает данные об облаках.

Также на метеоплощадке есть термометры, которые измеряют температуру почвы, прибор для измерения загрязнений воздуха, осадкомер Третьякова, который используется для фиксации количества жидких и твердых осадков.

Данные, полученные на метеостанции, регулярно отправляются в Гидрометцентр в Москву, где формируются карты погоды. И уже с этим материалом начинают работать синоптики, которые при помощи прогностических моделей должны предсказать поведение природы.

 

С полной версией интервью вы можете ознакомиться на ссылке Сусанин/ Особенности национальной погоды

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru
Вторник, 25 июля 2017 г.
Рубрика: СМИ о Гидрометцентре
Просмотров: 3858
Подписаться на комментарии по RSS