Архивы

В субботу на погоду Удмуртии будет влиять фронт

Пятница, 23 марта 2018 г.
Рубрика: О погоде
Просмотров: 408
Подписаться на комментарии по RSS

В субботу и понедельник ожидается снежная, ветреная погода. В воскресенье прогнозируется погода без существенных осадков и ослабление силы ветра.

Температурный фон в выходные будет выше, чем в предыдущие дни. Ближайшей ночью прогнозируется -10..-15 °С. В дневное время температура воздуха в субботу составит -3..+2°С, в воскресенье 0..-5 °С.

На дорогах в субботу и понедельник ожидаются накат и заносы. Будьте осторожны.

 

Пресс-служба Удмуртского Гидрометцентра

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

1 марта 2018 года стартовал Открытый конкурс с международным участием «Будущее в наших руках» - конкурс творческих, научно-исследовательских работ молодёжи, направленной на решение актуальных проблем географии, экологии, гидрометеорологии, географического и геоэкологического образования в Российской Федерации и зарубежных странах (организаторы конкурса: Департамент Росгидромета по Приволжскому федеральному округу, Нижегородское региональное отделение Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество», Ассоциация учителей географии Нижегородской области).

 

Конкурс проводится по восьми номинациям:

  • Социально-экономические и политические аспекты развития регионов.
  • Природные условия и ресурсы: проблемы и перспективы использования в современном мире.
  • Туризм как фактор развития территории.
  • Образование в интересах устойчивого развития.
  • Современное состояние и перспективы развития географического образования учащихся.
  • Природное и культурное наследие регионов.
  • Географическое краеведение: научная, учебная и воспитательная роль.
  • Волонтеры для экологии и гидрометеорологии.
  • К участию в конкурсе приглашаются студенты, магистранты и аспиранты высших и средних учебных заведений, учащиеся учреждений системы общего образования России и зарубежных стран.

    Конкурс будет проходить до 10 мая 2018 года, подведение итогов и награждение победителей конкурса планируется 15 мая 2018 года на площадке 20-го Международного научно-промышленного форума «Великие реки (экологическая, гидрометеорологическая, энергетическая безопасность)» / ICEF.

     

    Ознакомиться с положением Конкурса можно на сайте Департамента Росгидромета по ПФО

    twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

    Холодный март 2018 года

    Вторник, 20 марта 2018 г.
    Рубрика: Климат -> Наши новости
    Просмотров: 993
    Подписаться на комментарии по RSS

    Зима в этом году ровная, без сильных контрастов, практически без оттепелей. И в основном спокойная. Но длинная.

    Март в целом еще зимний месяц для Удмуртии, но обычно не столь холодный. В этом же году он больше похож на начало февраля, лишь высокое солнце выдает астрономическую весну.

    Холода в эти дни удивляют многие регионы. Особенно северо-восток Европейской Территории страны. В Коми и Ненецком АО на этой неделе температура еще опустится до -40 °С. Даже для них это нехарактерно. У нас температурный фон в этом месяце холоднее обычного почти каждый день.

    Среднемесячная температура этого марта может оказаться ниже нормы на 4-6 °С. Часто ли такое бывает?

    В 21 столетии очень холодный март был в 2005 и 2013 годах. Тогда среднемесячные температуры воздуха составили -8,2 °С и -8,9 °С соответственно. При обычной температуре месяца -5 °С.

    Этот март с большой долей вероятности может оказаться холоднее, чем в 2005-ом и 2013-ом. Притом он может стать не просто самым холодным с начала 21 века, но и самым холодным за последние 50 лет. Итоги будут подведены в начале апреля, пока что это лишь вероятность.

    Последняя декада марта (с 20 по 31 числа) ожидается также холоднее норм на 5-6 °С. Такое бывает примерно раз в 10 лет. Обычно в третьей декаде марта уже наблюдаются оттепели.

    В этот раз весну мы ждем не ранее первой декады апреля.

     

    Фото Егора Авдеева

    twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

    Погода этой недели будет переменчивой, но сохранится зимней

    Понедельник, 19 марта 2018 г.
    Рубрика: О погоде
    Просмотров: 498
    Подписаться на комментарии по RSS

    В понедельник и вторник под влиянием гребня антициклона в Удмуртии ожидается ветреная и преимущественно сухая погода. Уже ближайшей ночью будет гораздо теплее, -10..-15 °С, завтра днем -2..-7 °С.

    Очередной снежный циклон придет в республику во второй половине дня среды. В четверг в связи с его прохождением ожидается ветреная, теплая и снежная погода. Температура воздуха днем составит -1..-6 °С. На дорогах ожидаются снежные заносы и накат.

    В тылу этого циклона вновь похолодает – в ночь на субботу по предварительному анализу температура воздуха опустится до -12..17 °С, а днем она составит -3..-8 °С.

     

    Пресс-служба Удмуртского Гидрометцентра

    twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru

    Снежная и холодная погода в выходные дни

    Пятница, 16 марта 2018 г.
    Рубрика: О погоде
    Просмотров: 595
    Подписаться на комментарии по RSS

    В ближайшие дни в Удмуртии сохранится снежная и ветреная погода. Наиболее существенные осадки пройдут в ближайшую ночь и в дневные часы воскресенья, местами по республике в эти периоды прогнозируется сильный снег (преимущественно в южных районах). Порывы ветра будут составлять 12-14 /с. Во время снегопадов ожидается слабая метель, на дорогах накат и снежные заносы.

    В понедельник местами вероятен небольшой снег.

    В субботу вновь похолодает: температурный фон ближайшей ночью понизится до -10..-15 °С, в северных районах до -19 °С, днем завтра ожидается -8..-13 °С.

    В ночь на воскресенье будет еще холоднее: -14..-19 °С, по северным районам до -24 °С, днем -8..-13 °С. Ночь на понедельник ожидается наиболее холодной: -16..-21 °С, в северных районах республики до -25 °С.

     

    Пресс-служба Удмуртского Гидрометцентра

    twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru livejournal.ru